Хотите иметь потенциального безработного, тогда нужно учить его на плохого юриста, - Д.Табачник

Министр образования Дмитрий Табачник в интервью журналу "Обрати внимание" рассказал о принципах формирования госзаказа и дисбалансе системы подготовки специалистов в вузах

Хотите иметь потенциального безработного, тогда нужно учить его на плохого юриста, - Д.Табачник

Министр подчеркнул, что государственный заказ для вузов готовит Министерство экономического развития и торговли по предложению центральных органов исполнительной власти, которые имеют в своем подчинении высшие учебные заведения.

"Большинство вузов, безусловно, находятся в ведении Минобразования, но довольно большой сегмент высшего образования – в подчинении Министерства охраны здоровья, Министерства аграрной политики, Министерства внутренних дел и Министерства культуры. Поэтому подготовка параметров госзаказа – это очень сложный и творческий процесс, который учитывает, с одной стороны, потребности экономики каждого региона, с другой – пожелания работодателей", - сказал министр.

Он также отметил, что в данный момент Министерство экономики вместе с Министерством образования работают над проектом закона о государственном заказе, где впервые будут заложены прогнозные показатели на ближайшие 5–10 лет.

Министр также коснулся проблемы устранения дисбаланса между популярными специальностями у абитуриентов и востребованными в экономике.

"Мне кажется, что это можно сделать только таким образом: говорить людям правду о том, что плохие специалисты никому не нужны, приводить примеры, говорящие более красноречиво, чем любое уговаривание", - подчеркнул Д.Табачник.

"В советское время в Украине было только пять высших учебных заведений, которые имели право готовить юристов. На сегодняшний день мои предшественники раздали лицензии на подготовку юристов 164-м высшим учебным заведениям в стране. То есть, хотите иметь в будущем ребенка потенциальным безработным, ну что ж, тогда нужно учить его на плохого юриста", - подчеркнул министр.

"Люди должны понимать, что инженер-строитель сегодня будет более востребован, чем менеджер или специалист по маркетингу", - сказал Д.Табачник.

Министр также выразил уверенность в том, что основная проблема существующего дисбаланса кроется в том, что многие абитуриенты выбирают будущую специальность не осознанно, а под влиянием моды или советов родителей.

Он также отметил, что система послевузовского распределения способна изменить ситуацию лишь отчасти, поскольку значительная доля экономики находится в частном секторе, и, естественно, работодатель будет выбирать себе сотрудника не по распределению, а под свои требования.

"Определяющим здесь будет качество знаний и умений. В хороших вузах система послевузовского распределения и так работает. Я практически не знаю безработных выпускников КНУ Шевченко, Одесского национального университета или, к примеру, Днепропетровского. Если они и есть, то это единицы, и только те, кто ищет, скажем, работу или заработную плату выше своих возможностей", - подчеркнул министр образования Дмитрий Табачник.

Необходимо отметить, что премьер-министр Николай Азаров в конце сентября также акцентировал внимание общества на проблемах диспропорции рынка труда, выражая недовольство системой подготовки специалистов в сфере высшего и профессионального образования.

"Трансформации общества во времена независимости привели к серьезным искажениям. Юристов и маркетологов у нас больше, чем токарей и электросварщиков. Бухгалтер и менеджер получают зарплату большую, чем шахтер и металлург", - сказал Азаров.

Он отметил, что эти перекосы фактически тормозят модернизацию экономики. "Мы должны предоставить приоритет инженерам, технологам, рабочим, которые способны перестроить страну", - отметил Азаров.

"Я хочу, чтобы достаточно быстро мы могли обратиться к родителям выпускников и самих выпускников, выбирающих профессию и сказать, какие профессии будут востребованы в ближайшие десять лет", - резюмировал премьер.

Освіта.ua
10.11.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
мама
Работать надо не с 11-класниками, а раньше 8-9 клас, поднимать уровень профтехобразования. Не после ВУЗа ж идти работать токарем и електриком.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!