Украина возвращает себе позиции на рынке образования, - Д.Табачник

Министр образования Дмитрий Табачник заявил, что в Украине увеличилось количество иностранных студентов

Украина возвращает себе позиции на рынке образования, - Д.Табачник

По мнению министра образования, благодаря появившейся возможности выбора языка обучения, в Украине увеличилось количество иностранных студентов, сообщает УНИАН.

Дмитрий Табачник сообщил, что сейчас в Украине учится 50 тыс. иностранных студентов, что на 20 тыс. больше, чем во времена СССР.

"Украина сегодня возвращает себе позиции на рынке образования. Благодаря тому, что мы позволили выбрать язык обучения, у нас только в прошлом году количество студентов увеличилось на 2 тысячи. В этом году динамика будет еще лучше. Я пока знаю цифры по не очень большой стране Туркменистану. В прошлом году туркменских студентов, которые учились по контракту в Украине, было около 5 тысяч. В этом году мы ожидаем из Туркменистана 7 тысяч человек", - отметил министр.

Также министр напомнил о необходимости укрупнения вузов.

"Большой университет, жизнеспособный университет должен соответствовать примерно 700-500 тыс. населения. Если страна является более или менее заметным игроком на рынке услуг высшего образования, то этот параметр может колебаться в сторону уменьшения", - добавил он.

Необходимо отметить, что весной этого года, Дмитрий Табачник сообщил, что впервые за годы независимости в Украине учится рекордное количество иностранных студентов, отметив, что иностранцы, обучающиеся по контракту, пополняют бюджеты вузов.

В 2010/11 учебном году в Украине высшее образование получали более 48 тысяч студентов из 134 стран мира. Больше всего иностранных студентов из Китая - 6 тысяч, Туркменистан представлен 5,5 тыс. студентов, Россия - 4 тыс., Индия - 3 тыс., остальные студенты из других стран мира.

Следует заметить, что Саудовская Аравия отказалась признавать дипломы украинских университетов за низкого качества образования в Украине.

"Министерство высшего образования решило не признавать дипломы украинских университетов. Мы направили делегации, которые должны предупредить саудовских студентов", - сказал глава отдела признания дипломов при Министерстве высшего образования Саудовской Аравии, Абдулла бин Али Аль-Катани. Он добавил, что его ведомство не одобрило ни одного украинского диплома.

Освіта.ua
18.10.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!