В Одессе поделились опытом создания университетских клиник

Университетские клиники и больницы должны стать лечебными центрами, в которых будет реализовываться интеграция медицинского образования, науки и практики

В Одессе поделились опытом создания университетских клиник

Об этом сообщил начальник отдела образования МОЗ Украины Александр Волосовец во время Всеукраинской научно-практической конференции "Опыт создания университетских клиник", которая проходила на базе Центра реконструктивной и восстановительной медицины (Университетской клиники) Одесского национального медицинского университета.

"Создание университетских клиник и больниц в Украине - это насущное требование времени и стандартов Всемирной Федерации медицинского образования в вопросах подготовки врачей. Этими стандартами предусмотрено существенное улучшение качества, а именно практической подготовки специалистов, их конкурентоспособности на международном рынке труда", - добавил он.

Во время конференции обсуждались проблемные вопросы создания и работы университетских клиник и больниц из опыта работы Одессы, Тернополя, Запорожья, Донецка и других регионов Украины, которые прошли первый сложный период становления университетской медицины в своих регионах.

Основным вопросом на протяжении всей работы конференции было место университетских клиник и их роль в процессе реформирования медицинской отрасли в Украине, в подготовке высококвалифицированных медицинских кадров для учреждений здравоохранения. Очерчены нерешенные вопросы, в том числе юридические, из-за которых в настоящее время не предоставляется возможным внедрить опыт уже созданных университетских клиник Украины и ведущих университетских центров Европы.

Также, был проведен круглый стол, в ходе которого обсуждались проблемные вопросы совместной работы высших учебных медицинских заведений, университетских клиник и больниц с учреждениями практического здравоохранения и перспективы решения этих проблем. Принята резолюция конференции, согласно которой создан координационный совет по наработке организационно-методической и юридической базы для создания и деятельности университетских клиник и больниц.

Участие в научно-практической конференции приняли начальники управлений здравоохранения, директора университетских клиник, проректоры по лечебной работе высших медицинских учебных заведений, руководители клинических медицинских центров и другие специалисты в области организации здравоохранения.

Освіта.ua
11.10.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!