![]() |
Парламентский комитет по вопросам науки и образования вместе с Министерством образования приняли все меры, чтобы вступительная кампания в этом году была комфортной для абитуриентов |
В этом году вступительная кампания прошла, как часовой механизм, - Луцкий
Об этом с трибуны Верховной Рады сообщил первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Максим Луцкий.
"Начался новый учебный год, и закончилась вступительная кампания. Последние годы вступительные кампании сопровождались постоянными скандалами со стороны недовольных родителей и абитуриентов. В этом году вступительная кампания прошла, как часовой механизм. Мы проанализировали все недостатки работы приемной комиссии предыдущих лет и сделали все, чтобы вступительная кампания как для абитуриентов, так и для родителей было как можно более комфортной", - отметил народный депутат.
В частности, он подчеркнул, что был продлен срок приема документов в высшие учебные заведения с 15 до 30 дней, что позволило ликвидировать очереди в вузы.
Также было увеличено количество помещений, выделенных для работы комиссий, и количество преподавателей, которые работали во время вступительной кампании.
"Ликвидировали понятие внеконкурсного поступления для победителей МАН и четко определили, что они получают за первое место 50 баллов, 40 и 30 соответственно за второе и третье места. Таким образом, всех поставили в равные условия", - отметил Луцкий.
Он также добавил, что в этом году возобновили довузовскую подготовку, таким образом, те абитуриенты, которые за год определились, в каком вузе они хотят учиться, получили дополнительные стимулы.
"Также мы ограничили число учебных заведений, в которые можно подать документы, и ликвидировали такое явление, когда подавали документы в сотни учебных заведений, а потом даже не забирали их. Сейчас четко указано - 5 учебных заведений и не более 3-х специальностей", - сказал Максим Луцкий.
По его словам, в нынешнем году также ограничили количество специальностей и вузов, в которые имели право поступать абитуриенты льготных категорий.
"Если раньше льготники занимали абсолютно все бюджетные места на популярных специальностях, то сегодня мы определили их количество - не более 25%. Ведь поступать надо со знаниями, а потом уже получать льготы, положенные тем или иным категориям", - сказал он.
"Кроме того, ошибки нынешней вступительной кампании проанализировали, и поэтому в следующем году будут такие условия, которые уже и корректировать не понадобится", - подытожил Луцкий.
Напомним, министр образования и науки Дмитрий Табачник сообщил о том, что проект Условий приема в высшие учебные заведения на 2012 год будет обнародован 12 сентября.
Освіта.ua
07.09.2011