Современная политика в образовании приведет к нехватке IT-специалистов, - Семиноженко

Дефицит IT-специалистов через несколько лет составит почти 75%, поэтому решение Минобразования о сокращении госзаказа на подготовку специалистов в сфере IT абсурдно

Современная политика в образовании приведет к нехватке IT-специалистов, - Семиноженко

Такое мнение высказал председатель Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации Украины Владимир Семиноженко.

"Исходя из прогнозов относительно темпа роста отечественной IT-индустрии (35-40% в год), к 2015 году появятся 168 500 новых вакансий, из них 106 тыс. - в экспорте, 62,5 тыс. -  на внутреннем рынке. Дефицит специалистов составляет, по меньшей мере, 91 тыс., а если учесть нынешнее состояние системы образования, дефицит составит почти 75%", - сказал Семиноженко.

По его словам, в последнее время украинские IT-компании все чаще вынуждены привлекать к выполнению своих заказов работников из других стран, что выглядит абсурдным для Украины.

"Еще большим абсурдом выглядит решение о 20% сокращении госзаказа на подготовку специалистов в области IT, которая сегодня дает до 3% ВВП, а к 2015 году может достичь 8% ВВП", - говорит Семиноженко.

При этом, по результатам исследования Gartner, Украина входит в пятерку мировых лидеров по объемам экспорта программной продукции, уступая Индии, Китаю и России и опережая Бразилию, подчеркнул Семиноженко.

     

По мнению главы Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации, темпы развития индустрии значительно опережают способность отечественной системы образования готовить специалистов на необходимом уровне.

По оценке профильных ассоциаций, всего лишь около 10-15% выпускников IT-специальностей соответствуют требованиям рынка и поэтому сразу устраиваются работать по специальности. Остальным приходится доучиваться или самостоятельно, или за счет работодателя, сообщил глава Госагентства.

"Причина в том, что в образовании существует собственная система разработки образовательных стандартов, которая формируется не в соответствии с требованиями IT-отрасли, а в зависимости от возможностей и потребностей вузов", - говорит он.

Владимир Семиноженко считает, что ситуацию можно исправить. Государство должно создать условия для разработки современной квалификационной рамки при непосредственном участии IT-бизнеса.

Также, он считает, что необходимо усилить так называемые образовательные IT-кластеры, то есть высшие учебные заведения тех городов, где IT-специальности уже преподают на высоком уровне (Киев, Харьков, Львов, Донецк и Луганск).

"Не менее важно развивать IT-образование в школах, ведь снижение коэффициента полезного действия вузовских выпускников на технических специальностях значительной мере вызвано низким уровнем школьного преподавания математики и информатики", - отметил Семиноженко.

Как сообщалось ранее, Владимир Семиноженко призвал подготовить нормативно-правовую базу и другие проекты, нацеленные на поддержку IT-отрасли, в частности, на увеличение госзаказа на подготовку IT-специалистов.

Урядовий кур’єр
29.08.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
///
«Приблизно 10-15% випускників ІТ-спеціальностей відповідають вимогам ринку і тому відразу влаштовуються працювати за фахом». Треба в рази збільшувати держзамовлення на підготовку фахівців у сфері ІТ тим ВНЗ, де ІТ-спеціальності вже викладаються на високому рівні. А там , де викладають на низькому рівні взагалі не давати держзамовлень і ліцензії на викладання забирати. І не тільки по ІТ- спеціальностях, а й по всіх. Хай навчають ті, хто вміють навчити, а не знецінювати вагу вищої освіти.