Ректоры получили выговор за невыполнение госзаказа

Руководители вузов Украины, в которых зафиксировано недовыполнение предоставленного объема государственного заказа, получили от министра образования выговор

Ректоры получили выговор за невыполнение госзаказа

Соответствующий приказ подписал министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник 11 августа этого года.

Выговор объявлен за невыполнение постановления Кабинета Министров Украины "О государственном заказе на подготовку специалистов, научно-педагогических и рабочих кадров, на повышение квалификации и переподготовку кадров (последипломное образование) для государственных нужд в 2011 году" и приказа министерства "О государственном заказе на подготовку и выпуск специалистов с высшим образованием в 2011 году ".

Как сообщает пресс-служба профильного министерства, недовыполнение госзаказа было обусловлено тем, что вузы предоставили необоснованные предложения относительно объемов госзаказа.

В Минобразования также отмечают, что вузы не учли реальную демографическую ситуацию в регионе, а также не провели необходимую профориентационную работу среди выпускников школ и высших учебных заведений I-II уровней аккредитации.

В частности, выговор объявлен ректорам:

  • Запорожского национального технического университета;
  • Запорожского национального университета;
  • Государственного высшего учебного заведения "Ужгородский национальный университет";
  • Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля;
  • Национального университета водного хозяйства и природопользования;
  • Национального университета "Киево-Могилянская академия";
  • Днепродзержинского государственного технического университета;
  • Национального аэрокосмического университета имени М. Е. Жуковского "Харьковский авиационный институт";
  • Одесского национального морского университета;
  • Донбасского государственного технического университета;
  • Севастопольского национального технического университета;
  • Запорожской государственной инженерной академии;
  • Одесской государственной академии холода;
  • Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры.

В приказе также отмечается, что если в будущем будут допущены случаи невыполнения или некачественного выполнения актов законодательства, приказов Министерства образования и условий, изложенных в контракте, министерство будет принимать меры в соответствии с законодательством.

Освіта.ua
15.08.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
дядя петя
Привет!
Иван Иванович
Проблема не в ЗНО, а в монополии МОНУ, которое имеет право всеми командовать, но ни за что не отвечает.
неравнодушный
Проблема совсем в другом. Подход к качеству знаний изначально не правильный. Балл ЗНО должен быть не рейтинговым, фактическим! Должен быть перечень, утверждённый, вопросов ЗНО. Пусть это будет перечень 10000, 20000 вопросов, охватывающих всю программу. Из этих вопросов должен формироваться тест. Тогда уровень знаний не будет особо отличаться от года или сессии проведения ЗНО. И тогда можно будет установить проходной балл на ту или иную специальность, например как в Германии: чтобы поступить учиться на врача балл должен быть не меньше 1.2(у них самая высокая оценка 1). Тогда будут учиться действительно умные и способные дети, отпадёт эта острота вокруг вступительной компании(прям детектив ежегодный),а общество получит специалистов
Светла
Для неравнодушный: Абсолютно согласна с тем, что перечень вопросов должен быть утвержден. Вопросы должны охватывать всю школьную программу, поэтому их должно быть много, но при этом они не должны быть "мелкими", т.е. проверять глубинное, существенное, а не какие-то ерундовые мелочи. А насчет проходного балла, как в Германии - думаю, рановато.
Комментировать
Андрій, студент
Читайте уважно причину: "необґрунтоване подання пропозицій від вузів щодо обсягів прийому." Що за дурна звичка одразу винним робити чиновників?
Валентина
Это результат непродуманной системы приёма. В идеале сейчас абитуриент может подать в 5 ВУЗов на 3 факультета- получается 15(!) раз. Только 1 ВУЗ получит оригинал ну и соответственно студента. А остальные 14 факультетов и 4( !) ВУЗа. Как быть им? Они видят ситуацию по поданным заявлениям будто-бы нормальную, а потом получается недобор. Надо уменьшить количество попыток, учитывая демографическую ситуацию это очень актуально. А ректоры здесь вообще ни причём,они создают все условия . У меня знакомый прошёл на бюджет в 9 ВУЗов, а выбрал один из тех, которые упоминаются в этой статье. Так что это тоже не объективный показатель, этот список.
nezrozumiliy
Для Валентина: Це вже порушення прав студента,що ви наклепали
nezrozumiliy
Для Валентина: А яка різниця ректорам,скільки подано заяв?Це вже не їхня справа!Скільки є,стільки і буде. В усій Європі можна подавати в 5 вузів,тому непотрібно урізати права абітурієнтів
nezrozumiliy
Для Валентина: держзамовлення має залежити не від демографічної ситуації,а від робочої сили.В тому році було зрозуміло,що черещз 5 років потрібно буде 131991 фахівців.Але це не означає,що коли абітурієнтів менше на 42%,то і державне замовлення потрібно скорочувати на 42%.Роботи не стало на 42% менше,отже висновок-державне замовлення потрібно скоротити на 10-15% було максимум,а то і залишити на минулому рівні.
Комментировать
Светлана
Виноваты не ректоры ВУЗов, а несовершенные правила приема. Когда их строго выполняют, то просто не могут набрать бюджет. Ведь рекомендовать абитуриентов нужно по числу бюджетных мест и последний день зачисления на бюджет 10 августа. Те, кто подавал в эти ВУЗы документы "для подстраховки", имея достаточно высокие баллы, а прошел в "более желанные", не дали возможности учиться на бюджете абитуриентам с более низкими баллами.. Получилось, что и бюджет не заполнили, и желающие не поступили(((. А, может, на то и был расчет у Минобразования? Деньги сэкономили...
Студент
А у Днепропетровскому ДНУЗТ недобор по гос.заказу на факультет програмное. обеспечение, но меня на бюджет не взяли, только на контракт. Гос.заказ 30, а на сегоднишний день зачислено 25 абитуриентов в этом списке находяться и контрактники. Не понятно сколько бюджетников сколько контрактников? Бардак везде.
Rebelprorab
Хаха... Ну да. Ректора виноваты, что адекватная молодежь не хочет учиться в украинских бурсах. ) Сваливают студенты кто-куда. Скоро в стране из молодежи одни гопы останутся под подъездами план курить. И будет Дима тогда "принимать меры в соответствии с законодательством" )))
Марина
Робітники приймально комісії "Ужгородського національного університету" почувши російську кидали слухавку. Потім до них дозвонитись було неможливо.
Маша
Для Марина: а в Запорожье, Донецке и Севастополе русский любят, но тоже недобрали)))
Тетяна
Для Марина: Ужгородський університет,то взагалі жах,я подавала документи до 4 ВНЗ,але такого хамського ставлення з боку приймальної комісії я не зустріла ніде!!!!!Універ ужасний,всі викладачі взяточники,а навчаються там тільки тугодуми,рідко зустрінеш там нормального студента і то його жаль,що він туди потрапив=)
Комментировать
Маша
Даааа!! Не учли, надо было конфеты раздавать наверное тому кто оригинал принесет.
Светла
Значит, не Министерство виновато, что не учло демографическую ситуацию и просчиталось с объемом госзаказа, а вузы? Классно стрелки переводятся.
nezrozumiliy
Держзамовлення не має бути залежити від кількості випускників,воно має залежати від кількості робочих місць.Якщо того року,наприклад потрібно було 132 тисячі робітників,то що,цього року потрібно на 42% менше цих кадрів?Ні,отже висновок-державне замовлення скорочувати сильно не можна (масимум на 10-15%).І тоді держзамовлення має бути 115000-120000 тисяч осіб,а не 106500.
Светла
Для nezrozumiliy: По-вашему, имея, допустим, 100 тыс. выпускников, можно давать госзаказ - 120 тысяч, потому что столько нужно стране?
nezrozumiliy
Для Светла: Держзамовлення не має залежати від кількості випускників.Якщо не зробили 12-тирічку,то в 2012 році не було випускників,але тоді були б тогорішні,і їх мало б бути 150 тисяч,і держзамовлення було 115-120 тисяч.Воно не має залежити від випускників шкіл.Воно залежить від кількість робочих місць
Комментировать