Технические специальности не популярны среди нынешних абитуриентов

Нынешняя вступительная кампания показала: в украинском обществе отсутствует спрос на качественное образование в области точных и инженерных наук

Технические специальности не популярны среди нынешних абитуриентов

"В современном мире конкурентоспособность государства определяется количеством физиков, математиков, инженеров, конструкторов и технологов, а не количеством врачей, переводчиков или психологов. Это очень серьезная проблема, которую почему-то никто не хочет видеть", — говорит ректор Харьковского национального университета им. Каразина (ХНУ) Виль Бакиров.

Ректор рассказал, что 50 лет назад на радиофизическом или физико-техническом факультетах конкурс был 10–15 человек на место.

Сегодня же на эти специальности конкурс как таковой отсутствует. Таким образом, вузам Украины приходится брать всех желающих.

"Деканы чуть ли не домой ходили к абитуриентам, чтобы заполнить бюджетные места. И если придет, грубо говоря, человек, не знающий таблицу умножения, мы его тоже возьмем, потому что нам нужно сохранять преподавательские коллективы", - поясняет Виль Бакиров.

Оценивая работу своего вуза в ходе этой вступительной кампании, ректор Харьковского технического университета "Харьковский политехнический институт" (НТУ ХПИ) Леонид Товажнянский использовал выражение "мы закрыли места", а не "мы отобрали лучших".

"По техническому направлению подготовки самый высокий конкурс был 1,4–1,7 на специальности, связанные с информатикой, и самый низкий — 0,8–0,9 на механико-технологический профиль", - сообщил начальник главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации Роман Шаповал.

Дефицит выпускников школ ощущался не так сильно в вузах Западной Украины. Но и там по техническим специальностям, например, в Национальном университете "Львовская политехника" (НУ ЛП), не добрали абитуриентов и пришлось корректировать госзаказ, отмечает Виль Бакиров.

Ситуация этого года с выпускниками была поистине уникальной, но в следующем году такой "кризис" не повторится, говорят эксперты.

timeua.info
15.08.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!