![]() |
Наблюдатели акцентировали внимание на проблемах прозрачности работы комиссии, распределении государственного заказа и начислении дополнительных баллов за подготовительные курсы |
Гражданская сеть ОПОРА определила основные недостатки вступительной кампании
В ОПОРЕ, в частности, отметили недостаточно прозрачную работу приемных комиссий, которые нарушали процедуру обнародования собственных решений в течение двух дней после их принятия, как того требуют Условия приема. Таким образом, абитуриенты были лишены права доступа к важной для них информации.
Например, Национальный педагогический университет им. Драгоманова по состоянию на 1 августа не обнародовал результаты внутриуниверситетских экзаменов. Кроме того, вуз не подал эту информацию и в систему "Конкурс", подчеркнули в ОПОРЕ.
Национальный авиационный университет традиционно публикует списки рекомендованных к зачислению без соответствующих данных об участниках вступительной кампании, а точнее - в алфавитном порядке без указания конкурсных баллов, принадлежности абитуриентов к категориям (льготные, по целевым направлениям, вне конкурса и т.д.), дополнительных баллов за довузовскую подготовку, побед в олимпиадах или МАН. Это противоречит требованиям Условий приема, касающимся оформления списков, отмечают в ОПОРЕ.
В Гражданский сети также подчеркнули, что манипуляция с объемами государственного заказа привела к тому, что часть абитуриентов только 1 августа, когда обнародуются первые списки рекомендованных к зачислению, узнала, сколько мест государственного заказа приходится на конкретную специальность и насколько велик шанс поступить.
Кроме того, профильное министерство в ответе от 29 июля сообщило ОПОРЕ, что до сих пор проводится согласование объема государственного заказа по направлениям и специальностям, учитывается текущая конкурсная ситуация. Таким образом был подтвержден факт ручного управления процессом, сообщили наблюдатели.
Таким образом, второй год подряд приказ о распределении государственного заказа со всеми приложениями является засекреченным документом, в доступе к которому отказано общественности и абитуриентам.
Представители Гражданской сети также отметили, что использование дополнительных баллов за подготовительные курсы иногда имело признак скрытой коррупции. Так, до 20 дополнительных баллов могли получить слушатели курсов довузовской подготовки по инженерно-техническим, физическим и естественно-математическим наукам.
Если абитуриент прослушал 150-часовой лицензированный профильным министерством курс подготовки, то после его завершения, при аттестации он мог получить от 1 до 20 бонусных баллов.
Впрочем, нововведения странным образом трактовалось самыми вузами, отметили наблюдатели. Так, Национальный университет "Киевский политехнический институт", Запорожский национальный технический университет, Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", Донецкий национальный университет, Национальная металлургическая академия Украины всем без исключения слушателям начислили по 20 баллов.
Итак, вместо оценки знаний выпускникам курсов подарили максимальные баллы, которые вряд ли заслужили все. Таким образом, инновацию преобразовали в скрытое взяточничество, ведь все курсы являются платными, а вместо знаний слушатели настроены исключительно на баллы, отметили наблюдатели.
Некоторые вузы решили начислять дополнительные баллы за подготовительные курсы и на экономические специальности, то есть, самостоятельно изменяя ограниченный перечень, что противоречит Условиям приема.
Например, в Одесском национальном морском университете 4 абитуриентам начислены баллы на специальность "менеджмент" на факультет экономики и управления, сообщили в Гражданской сети ОПОРА, осуществляющей наблюдение за вступительной кампанией 2011 года
Освіта.ua
02.08.2011