![]() |
Необходимость отработать обучение в высшем учебном заведении по государственному заказу разъяснили представители высшей школы и фискальных органов |
Выпускники, которые учились по госзаказу, должны отработать по распределению, - комментарий специалистов
Недавно в средствах массовой информации обсуждался вопрос возмещения в государственный бюджет средств, которые потратило государство на подготовку кадров по госзаказу.
Свою позицию в комментарии УКРИНФОРМу разъяснили представители Контрольно-ревизионного управления (КРУ) в Житомирской области и Житомирского государственного университета им. Франко.
"Что такое государственный заказ? Это когда государство для своих нужд заказывает специалиста. Законом и договором предусмотрено, что молодой специалист должен отработать три года по месту назначения. Если же тот не хочет работать и пытается как-то "избежать", то должен вернуть деньги", - отметил Александр Рыбак, начальник КРУ Житомирской области.
По словам Николая Осадчего, первого проректора Житомирского государственного университета им. И. Франко, студент, который поступает в этот вуз на государственную форму обучения, подписывает соглашение о том, что после окончания учебного заведения обязуется три года отработать по государственному направлению.
Условиями договора также предусмотрено, что в случае неотработки выпускник должен вернуть средства, потраченные на его обучение.
Однако, если выпускник не появляется ни на работе, ни в университете, этот факт обнаруживается при проверке вуза работниками КРУ. Поэтому, в случае, если выпускник не вернет деньги государству, ректор будет нести персональную ответственность.
Как отметил заведующий кафедрой редактирования и основ журналистики Андрей Близнюк, КРУ и прокуратура регулярно проверяют университет по вопросам трудоустройства и оплаты. Поэтому, все происходит в рамках правового поля.
"Если человек учится на коммерческой форме обучения, то он имеет право на свободное трудоустройство. Если же студент обучался бесплатно и при этом еще и получал стипендию, он должен себя как специалист как-то проявить, отработав по полученной специальности", - отметил М. Осадчий.
Он также заметил, не было еще такого года, чтобы в вузе не было распределения, причем оно, как правило, составляет 94-97%.
"В свое время Министерство образования давало нам план распределения, по которому мы отправляли людей на работу не только в пределах Житомирской области, но и в Киевскую область, на Закарпатье и т.п. И люди ехали... Более того, я лично ездил к заместителю министра и отчитывался в этом распределении. И сегодня мы также отчитываемся, куда наши выпускники получили направление, приступили ли они к работе и сколько они работают", - подытоживая ситуацию, сообщил М. Осадчий.
Житомирский государственный университет им. И. Франко уже имеет опыт возмещения стоимости обучения в судебном порядке. Иск вуза на одну из своих выпускниц факультета филологии, которая не отработала три года, был удовлетворен: студентка должна вернуть государству 20 тыс. грн.
Необходимо отметить, что это не первый случай возмещения средств, затраченных на подготовку специалиста по государственному заказу, с лица, которое имело направление на трудоустройство в государственное учреждение.
Несмотря на то, что в Министерстве образования и науки, утверждают, что в Украине нет механизма, который бы обязал выпускника вуза, подготовка которого осуществлялась по государственному заказу, возместить в государственный бюджет стоимость обучения и отмечают, что требование об отработке является незаконным, в стране есть случаи судебных решений по возмещению стоимости обучения в интересах государства.
Следовательно, студентам и абитуриентам необходимо иметь в виду, что в случае заключения трехстороннего договора о подготовке специалиста по государственному заказу по схеме: студент - учебное заведение - работодатель (в лице государственного предприятия) будущему специалисту необходимо будет выполнить требования соглашения и действующего законодательства.
В случае отказа выпускника вуза, получившего образование за счет государственного или местного бюджетов, от работы по направлению, его могут ожидать подобные иски со стороны государства.
См. также: Подводные камни получения высшего образования за счет государственных средств.
Освіта.ua
15.07.2011