Выпускники, которые учились по госзаказу, должны отработать по распределению, - комментарий специалистов

Необходимость отработать обучение в высшем учебном заведении по государственному заказу разъяснили представители высшей школы и фискальных органов

Выпускники, которые учились по госзаказу, должны отработать по распределению, - комментарий специалистов

Недавно в средствах массовой информации обсуждался вопрос возмещения в государственный бюджет средств, которые потратило государство на подготовку кадров по госзаказу.

Свою позицию в комментарии УКРИНФОРМу разъяснили представители Контрольно-ревизионного управления (КРУ) в Житомирской области и Житомирского государственного университета им. Франко.

"Что такое государственный заказ? Это когда государство для своих нужд заказывает специалиста. Законом и договором предусмотрено, что молодой специалист должен отработать три года по месту назначения. Если же тот не хочет работать и пытается как-то "избежать", то должен вернуть деньги", - отметил Александр Рыбак, начальник КРУ Житомирской области.

По словам Николая Осадчего, первого проректора Житомирского государственного университета им. И. Франко, студент, который поступает в этот вуз на государственную форму обучения, подписывает соглашение о том, что после окончания учебного заведения обязуется три года отработать по государственному направлению.

Условиями договора также предусмотрено, что в случае неотработки выпускник должен вернуть средства, потраченные на его обучение.

Однако, если выпускник не появляется ни на работе, ни в университете, этот факт обнаруживается при проверке вуза работниками КРУ. Поэтому, в случае, если выпускник не вернет деньги государству, ректор будет нести персональную ответственность.

Как отметил заведующий кафедрой редактирования и основ журналистики Андрей Близнюк, КРУ и прокуратура регулярно проверяют университет по вопросам трудоустройства и оплаты. Поэтому, все происходит в рамках правового поля.

"Если человек учится на коммерческой форме обучения, то он имеет право на свободное трудоустройство. Если же студент обучался бесплатно и при этом еще и получал стипендию, он должен себя как специалист как-то проявить, отработав по полученной специальности", - отметил М. Осадчий.

Он также заметил, не было еще такого года, чтобы в вузе не было распределения, причем оно, как правило, составляет 94-97%.

"В свое время Министерство образования давало нам план распределения, по которому мы отправляли людей на работу не только в пределах Житомирской области, но и в Киевскую область, на Закарпатье и т.п. И люди ехали... Более того, я лично ездил к заместителю министра и отчитывался в этом распределении. И сегодня мы также отчитываемся, куда наши выпускники получили направление, приступили ли они к работе и сколько они работают", - подытоживая ситуацию, сообщил М. Осадчий.

Житомирский государственный университет им. И. Франко уже имеет опыт возмещения стоимости обучения в судебном порядке. Иск вуза на одну из своих выпускниц факультета филологии, которая не отработала три года, был удовлетворен: студентка должна вернуть государству 20 тыс. грн.

Необходимо отметить, что это не первый случай возмещения средств, затраченных на подготовку специалиста по государственному заказу, с лица, которое имело направление на трудоустройство в государственное учреждение.

Несмотря на то, что в Министерстве образования и науки, утверждают, что в Украине нет механизма, который бы обязал выпускника вуза, подготовка которого осуществлялась по государственному заказу, возместить в государственный бюджет стоимость обучения и отмечают, что требование об отработке является незаконным, в стране есть случаи судебных решений по возмещению стоимости обучения в интересах государства.

Следовательно, студентам и абитуриентам необходимо иметь в виду, что в случае заключения трехстороннего договора о подготовке специалиста по государственному заказу по схеме: студент - учебное заведение - работодатель (в лице государственного предприятия) будущему специалисту необходимо будет выполнить требования соглашения и действующего законодательства.

В случае отказа выпускника вуза, получившего образование за счет государственного или местного бюджетов, от работы по направлению, его могут ожидать подобные иски со стороны государства.

См. также: Подводные камни получения высшего образования за счет государственных средств.

Освіта.ua
15.07.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Юля Лейченко
Ребята, а где брать эту липовую довидку, ну что б не отрабатывать?
MrSmith
А если такие варианты событий, как обстоят дела с отработкой по направлению? 1) Учишься 2-3 года и отказываешься от бюджета 2) Учишься 2-3 года и тебя снимают с бюджета 3) Учишься 2-3 года на бюджете и уходишь на заочны
87
Думаю- правильно. Если государство оплачивает обучение, оно вправе требовать отработать там, где это необходимо.
Ірина
З приводу контрактників - цілковита брехня. Вони вимагають папірець, що ти або вже маєш місце роботи, або тебе зараховано до кадрового резерву на підприємство. В житомирському ВУЗі, який я закінчила, не допускали до захисту диплому без "бумажки"..... Так що, не одні бюджетники в халепі....
Макс
Хех..я розумію державі потрібні освітяни,але на зарплату 900грн не проживеш,якщо врахувати що половина за кварплату піде,200-300грн на їжу і що залишається?ходити голими?добре якщо допомагають круті родичи,або обоє батьків вчителі...а коли сам...
Сергій
Доброе утро!)Кто в НАУ на авионику? Никто не знает, что там у них с коррупцией, качеством обучения? Обеспечивают ли после первого курса общежитием?
Вікторія
А хто взагалі їх дає ці направлення... Ідіть і шукайте собі роботу - знайдете, туди ми вам направлення і видамо. Це, до речі, національний університет,що говорити про інші
IT
Я згодна відпрацьовувати. Але як корінний житель столиці, я не хочу, щоб мене відправили в якесь містечко чи село. І якщо вже працювати на користь державі, то добре б отримувати зарплатню, що була б на багато більшою, ніж стипендія, щоб запезпечити себе і свою родину і жити, а не виживати. Чи зможе держава дати це мені після вузу? Навряд.
Катя
Хто знає, чому в Драгоманова немає держмість на корекційну освіту та філологію??
Оксана
Ну якшо дійсно дають направлення на роботу,то я вважаю,що дійсно державники мають відпрацювати виділені кошти.Але якшо без направленя,випускники самі мають шукати державну роботу..то це абсурд)
Настя
Для Оксана: ну а якщо дадуть тобі направлення в село якєсь забуте Богом..недуже ж то відпрацьовувати хочеться..
Леонід
Для Настя: Навпаки добре. Дітей мало,легше навчити їх
Настя
Для Леонід: Та ну,особисто я шукаю не те що легше,а те що наприклад,буде продуктивніше для мого життя.Кар'єра сільської вчительки мало мене вабить,особливо якщо я зросла у більш-менш економічно розвинутому місті,та просто не зможу пристосуватися до сільської місцини.Я не шукаю ""халяви",а хочу після закінчення ВУЗу працювати так як захочу,а не так,як мене направлять товстозаді чиновники.
Комментировать