Интенсификация обучения под Евро-2012 - это дальнейшая профанация высшего образования

Сокращение учебного года в университетах в связи проведением Евро-2012 и "интенсификация" учебного процесса приведет к еще большей его профанации

Интенсификация обучения под Евро-2012 - это дальнейшая профанация высшего образования

Такое мнение высказала руководитель образовательных проектов "Центра исследования общества" Инна Совсун.

Она утверждает, что руководство государства не смогло своевременно подготовиться к чемпионату Европы по футболу и сейчас для сохранения остатков репутации на международной арене готовится нанести очередной удар по высшему образованию.

"Это еще раз доказывает, что качество обучения и преподавания не является приоритетом для руководителей отрасли", - настаивает Инна Совсун.

По ее мнению, сокращение учебного года и срочное завершение его на месяц раньше бесспорно внесет беспорядок в учебный процесс. При этом обучение в украинских вузах и так является перенасыщенным, ведь из-за несостоятельности системы высшего образования нагрузка украинских студентов сейчас на треть выше по сравнению с европейскими студентами.

Такая высокая учебная нагрузка закреплена даже в документах, регламентирующих движение украинского образования к Европейскому пространству высшего образования.

Так, Украина обязалась перейти на Европейскую кредитно-трансферную систему (ЕКТС), главной частью которой является определение того, сколько кредитов "весит" тот или иной учебный курс, то есть, сколько времени студент должен потратить на то, чтобы изучить предмет.

Инна Совсун объясняет, что это делается для того, чтобы повысить мобильность студентов между университетами и странами, ведь с такой унифицированной системой университет может легко определить уровень студента, объем изученных предметов и т. п.

Однако, если в Европе 1 кредит ЕКТС равен 25-30 часам обучения, то по украинским нормам эта цифра составляет 36 часов. При этом общее количество кредитов на учебный год является одинаковым для Европы и Украины - 60 кредитов в год. В результате, учебный год европейского студента равен 1500-1800 часам, а украинского - 2160.

То есть, из-за нелепой системы образования в Украине студент вынужден изучать большее количество предметов, рассредоточиваясь и не имея возможности сконцентрироваться на получении профессиональных знаний, считает Инна Совсун.

Этому, по ее мнению, может быть несколько системных причин. Во-первых, это отсутствие в Украине специализированной старшей школы (которая должна быть внедрена в рамках 12-летней школы). Вследствие этого первые два курса обучения в университете перегружены базовыми предметами, которые в странах Евросоюза изучаются на уровне старшей школы.

Во-вторых, из-за большой аудиторной нагрузки министерство удерживает определенный постоянный уровень нагрузки преподавателей. В ситуации, когда преподавателю в университете платят, в основном, только за аудиторные часы, их сокращение привело бы к уменьшению зарплат у преподавателей.

Инна Совсун высказывает мнение, что "такой формат начисления зарплат необходимо менять, однако министерство, очевидно, не способно провести такую сложную реформу, поэтому старается просто удержать status quo и не трогать базовую для реформирования образования проблему преподавательской нагрузки".

Таким образом, считает специалист, перенасыщенность учебного процесса приводит к тому, что студенты не могут сконцентрироваться на профессиональных предметах. Предметы же общего профиля преподаются "для галочки" и скорее отбирают время, чем повышают образовательный уровень студентов.

Как сообщалось ранее, в связи с проведением футбольного форума Евро-2012, Министерство образования и науки рекомендует вузам оптимизировать учебный процесс в следующем учебном году.

Освіта.ua
09.06.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев