Государство пытается поддерживать украинскую науку

Молодым талантливым ученым трудно без финансовой поддержки, поэтому сегодня государство не остается в стороне от их поддержки, внедряя стипендии и гранты на научные исследования

Государство пытается поддерживать украинскую науку

Об этом сказал директор департамента научной деятельности и лицензирования МОНмолодежьспорт Михаил Гончаренко в интервью газете "Освіта України".

По его словам, в прошлом году было выделено ряд премий и стипендий на общую сумму около 5 млн 600 тысяч гривен.

Среди них - 13 премий Президента Украины для молодых ученых в размере 20 тысяч каждая, 8 премий Верховной Рады Украины для наиболее талантливых молодых ученых в области фундаментальных и прикладных исследований и научно-технических разработок в размере 20 тысяч грн, 5 премий Кабмина в номинации «за научные исследования» размером 5 тысяч грн каждая.

Кроме того, 30 кандидатов наук, 10 докторантов, 4 доктора наук получили гранты Президента Украины на общую сумму 2 млн 910 тысяч гривен.

     

Было выделено 12 именных стипендий Верховной Рады Украины для талантливых молодых ученых в размере 24 тысяч в год, а также 200 стипендий Кабинета Министров Украины для молодых ученых на сумму 1 млн 944 тысячи гривен.

Благодаря этому, уверяет директор департамента научной деятельности и лицензирования, университеты создают научные разработки мирового уровня. Международное признания уже получили некоторые разработки украинской науки.

Например, ученые Севастопольского национального технического университета нашли новые технические решения в области эндопротезирования суставов и позвоночника, которые уже получают награды на международных выставках.

В качестве примера он привел также простые и надежные в реализации методы снижения затрат природного газа в энергетике и промышленности на основе замещения его альтернативными видами топлива, которые разработал в 2010 году Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт".

К тому же, Гончаренко отметил исследователей Донецкого национального университета, которые изобрели систему электронного управления коммунальной инфраструктурой города. Эта разработка уже внедряется в нескольких областях Украины и позволяет эффективнее использовать энергоресурсы.

Освіта.ua
31.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!