Украинские вузы развернули настоящую борьбу за абитуриентов

Рекордно малое число выпускников в этом году заставило высшие учебные заведения серьёзно откорректировать свою политику в отношении будущих студентов

Украинские вузы развернули настоящую борьбу за абитуриентов

Абитуриентов на всех просто не хватит, поэтому выпускники становятся дорогими гостями на пороге высших учебных заведений, особенно коммерческих.

Частные институты и академии готовы в прямом смысле слова бороться за будущих студентов. Ведь если не удастся набрать достаточное количество первокурсников, вузам грозит закрытие.

Девяносто четвертый - год демографической ямы в Украине. Акции протеста, безработица, гиперинфляция. Заводить детей решались немногие. Выпускник Алексей Дубовик родился как раз в тот год.

«У нас в Голосеевском районе вообще почти нет одиннадцатых классов – мы одна из немногих школ, в которых еще был выпуск, у нас в классе было всего пятнадцать человек - и один класс», - говорит выпускник одной из киевских школ Алексей Дубовик.

Такая ситуация по всей стране. Выпускников школ в нынешнем году - почти в два раза меньше, чем в предыдущем.

В этом учебном году праздник последнего звонка отметили 4 млн 299 тысяч школьников, из которых около 200 тысяч – выпускники 11 классов.

Как результат, вузы ожидает существенный недобор студентов. В одном из небольших частных университетов опасаются, что не смогут заполнить первокурсниками даже половины мест. Чтобы хоть как-то завлечь абитуриентов, решили не поднимать стоимость обучения.

"Прибыль вуз фактически будет иметь минимальную, которая будет рассчитана только на ремонтные работы, учебные пособия", - говорит Юрий Алексеев, президент частного университета. Частные вузы уже развернули настоящую борьбу за абитуриентов, говорят эксперты.

"Все ходят по школам - агитируют, что мы самые лучшие", - говорит председатель ассоциации частных вузов Украины Иван Тимошенко.

К тому же многие вузы демпингуют - занижают плату за обучение, чтобы получить прибыль за счет массовости набора. В некоторых вузах завлекают абитуриентов скидками. Здесь обещают снизить плату за обучение на пятьдесят процентов, если желающий стать студентом придет на день открытых дверей и сразу же подпишет контракт, заплатив деньги в кассу.

Цена в некоторых частных университетах снижена настолько, что о качественном образовании и речи быть не может, уверяют эксперты.

Доходит до того, что год обучения стоит, как, например, абонемент в скромный спортивный зал.

А вот поднимают плату за контракт в этом году преимущественно государственные вузы. Но только - на индекс инфляции.

Нехватку выпускников вузы пытаются компенсировать и набором иностранных абитуриентов. Азербайджанец Байран Шамширов, который заканчивает первый курс, говорит, в нынешнем году в этот вуз собираются поступать намного больше его соотечественников, чем в предыдущем. Университету это выгодно. Также, по словам Байрана, он платит в два раза больше, чем украинцы, по контракту.

В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта уверены, что дефицит абитуриентов отсеет слабые вузы или заставит их объединиться.

Проблему с абитуриентами не ощутят только крупные государственные вузы, где всегда высокий конкурс, говорят эксперты. Впрочем, вопрос количества бюджетных мест, как и ряд других вопросов, касающихся студентов и обучения в вузах, еще не решен.

Напомним, вступительная кампания в высшие учебные заведения стартует 1 июля, после проведения и обнародования результатов внешнего независимого оценивания (ЗНО), которое начнется 2 июня.

Подробности
30.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Фарисейка
Український фінансово-економічний інститут - пристойний заклад. В ньому можуть отримати навчання здібні діти, які не мають звязків та грошей вступити до мажорських ВУЗів. Я, маючи диплом УФЕІ, влаштувалася за два тижні. І нахто мені не казав, що в мене ВУЗ якийсь інвалідний. Зараз я отримую пристойнку заробітню плату, яку, повірте, не кожний в Україні отримує. Тому - дякую своїй Альма матер - Український фінансово-економічний інститут - найкращий!
Бендер
Для Фарисейка: Сейчас модно нехватку знаний сваливать на якобы закрытость для обыкновенных детей якобы мажорных ВУЗов. Просто вы не прошли бы конкурс в университет Шевченко. Поэтому пользуетесь услугами ПТУ перелицованного под ВУЗ. А может вы сотрудник этого горе-ВУЗа, и неуклюже стараетесь пить Боржоми, когда почки уже отказали.
ОЙ! про конкурс.
Для Бендер: Есть ИНЫЕ ДАННЫЕ.
!!!!!!!!
Для Фарисейка: Можно за Вас порадоваться, поскольку и тут есть интересные лазейки.
Комментировать
Бендер
Если закроются такие шарашкины конторы как Институт рекламы,УФЭИ, Поплавок - мир не перевернется. Эволюция и Табачник сделают свое дело - останутся лучшие из лучших. Я, как работодатель, даже не рассматриваю резюме, в котором указываются означенные квазиВУЗы. В свое время рассматривал, так ни один выпускник УФЭИ не прошел даже первого тура собеседования.
Коля
не знаю у яких містах, а у моїй школі найбільше випускників за її існування.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!