Почти половина неработающих в Украине - молодежь до 35 лет

Среди незанятых трудовой деятельностью лиц, являющихся клиентами Государственной службы занятости, почти половина - молодые люди до 35 лет

Почти половина неработающих в Украине - молодежь до 35 лет

Такую статистику привел директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий в интервью информационному агентству "Укринформ".

В целом же в январе-апреле 2011 года на учете в службе занятости находилось 468 тыс. незанятых граждан в возрасте до 35 лет.

По словам Галицкого, в условиях жесткой конкуренции на современном рынке труда тяжелее всего приходится тем, кто не способен конкурировать на рынке труда. Сюда, прежде всего, он относит молодежь - студентов, недавних выпускников вузов Украины.

Несмотря на это, за последние несколько лет количество трудоустроенных при содействии Государственной службы занятости молодых людей постоянно увеличивается.

"Если в 2009 году их насчитывалось почти 331 тысяча, то в прошлом - свыше 367 тыс. А за первые четыре месяца этого года уже имеем цифру в 126,2 тыс. человек, что на 14,8 тысячи больше, чем в соответствующем периоде прошлого года", - приводит цифры директор Государственного центра занятости.

     

Сегодня для содействия занятости молодых людей Государственная служба занятости использует различные механизмы.

Кроме оказания помощи в подборе подходящей работы, молодые люди имеют возможность бесплатно получить профинформационные и профконсультационные услуги по выбору профессии с учетом потребностей регионального рынка труда, приобщиться к участию в различных семинарах и ярмарках вакансий, проводимых службой занятости, учиться составлять резюме и т.д.

Также, с целью оперативного удовлетворения потребностей экономики Государственная служба занятости создает сеть центров профессионального обучения взрослого населения. Десять из них сейчас работают в Крыму, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Львовской, Одесской, Ровенской, Харьковской, Донецкой, Луганской и Сумской областях.

"Кстати, перечень профессий, по которым проходят обучение, постоянно расширяется и в настоящее время составляет более 300 профессий и специальностей", - сообщил Галицкий.

Трудоустройству молодежи, закончившей обучение в высших учебных заведениях и профессионально-технических учебных заведениях, также способствует и правительство. Так, в 2010 году правительство значительно расширило перечень профессий, по которым работодателям может предоставляться дотация для обеспечения молодежи первым рабочим местом, - с 7 рабочих профессий до 24 и с 3 специальностей до 33.

"Это именно те профессии и специальности, по которым выпускники чаще всего обращаются в службу занятости за содействием в трудоустройстве, - сообщает Галицкий. - В 2010 году на рабочих местах с выплатой дотации работало свыше 36,1 тыс. молодых людей. Для обеспечения гарантий занятости молодежи в Госбюджете на 2011 год предусмотрены ассигнования в сумме 25 млн грн".

Освіта.ua
26.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!