За участие в митинге в поддержку политики Минобразования предлагают 50 грн

Об этом заявили организаторы кампании против норм законопроекта о высшем образовании – гражданское движение "Відсіч", общественная организация "Фундация региональных инициатив" и студенческий профсоюз "Пряма дія"

За участие в митинге в поддержку политики Минобразования предлагают 50 грн

Как сообщает гражданское движение "Відсіч", в понедельник, 23 мая, стало известно, что представители профильного министерства связываются с ректорами университетов, требуя у них обеспечить приезд представителей студенческого самоуправления на съезд Всеукраинского студенческого совета.

"После таких звонков студентам в принудительном порядке оформляли командировку и за счет университетов покупали билеты на проезд в Киев. Таким образом был подготовлен съезд представителей студенческого самоуправления, который состоится 25 мая в Киевском национальном лингвистическом университете", - сообщили в гражданском движении "Відсіч". Там убеждены, что решение этого съезда заранее известно и продиктовано оно сверху.

Как говорится в сообщении гражданского движения "Відсіч", во вторник вечером стало известно, что, кроме "псевдонезависимого съезда", представители власти также в срочном порядке за деньги собирают студентов для контр-митинга.

     

"Студентам и другим молодым людям предлагается заработать 50 гривен за участие в акции. Главная цель этой акции - представить проминистерскую позицию на улице во время протеста против предложенной МОНмолодежьспорт редакции законопроекта о высшем образовании. Такие шаги представителей власти означают одно: власть боится студенческих протестов и готова сделать все возможное, чтобы эти протесты не приняли должной огласки и были "разбавлены" лояльными к ним заявлениями представителей студенческого самоуправления", - заявили в гражданском движении "Відсіч".

Гражданское движение "Відсіч", студенческий профсоюз "Пряма дія" и ВМОО "Фундация региональных инициатив" убеждены, что "такие шаги могут свидетельствовать только об одном: руководство профильного министерства доказало свою профессиональную несостоятельность и осознает, что сейчас высока угроза их отставки".

Как сообщалось, сегодня, 25 мая, в городах Украины пройдут акции протеста против нового законопроекта об образовании. На улицы выйдут студенты, школьники, преподаватели и молодежные активисты.

Напомним, 12 октября 2010 года в 16 городах Украины прошли студенческие акции протеста против постановления Кабмина, позволяющего вузам вводить платные услуги. Тогда по разным оценкам на площади вышло от 20 до 40 тысяч студентов.

Позже, 30 января, студенты раскритиковали новый законопроект Министерства образования и науки, молодежи и спорта "О высшем образовании" и 31 января провели возле Верховной Рады акцию протеста. Требования студентов прозвучали и на заседании комитета.

"Мы против сокращения госзаказа, классификации вузов по количеству студентов, принудительных отработок лекций, пропущенных бюджетниками, и увеличения платы за обучение для контрактников", - высказали они тогда свои требования.

Впоследствии, 12 мая Янукович поручил министру образования в двухнедельный строк разработать новый законопроект о высшем образовании.

Корреспондент
25.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!