Министерство аграрной политики намерено реформировать аграрное образование

Запланированные изменения в аграрном образовании должны способствовать обеспечению отечественного сельского хозяйства профессиональными кадрами

Министерство аграрной политики намерено реформировать аграрное образование

В этом убежден министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

"Мы проанализировали систему работы аграрного образования в течение нескольких последних лет. Выяснилось, что только в течение 2 последних лет из аграрных вузов было отчислено почти 9,5 тысячи студентов. Это те студенты, на которые уже потрачены средства, в подавляющем большинстве - государственные. Во-вторых, в Украине нет квалифицированного тракториста, младшего рабочего. При этом многие выпускники с дипломами аграриев работают на заправках, рынках и еще бог знает где, только не в отечественном сельском хозяйстве. Так дальше продолжаться не может", - отметил Николай Присяжнюк.

Для обеспечения отечественного аграрного сектора профессиональными кадрами и повышения качества аграрного образования Минагрополитики разработало Концепцию реформирования отрасли.

     

"Особенность реформы - так готовить специалиста, чтобы его знания и умения способствовали возрождению аграрного производства и украинских сельских территорий, оптимизировать имеющиеся материально-технические ресурсы, повысить качество образования и обеспечить кадрами сельское хозяйство Украины. Для этого в первую очередь будет проведена оптимизация аграрных учебных заведений", - сообщил министр.

По словам главы Минагрополитики, в результате оптимизации появится 9 мощных региональных учебных научно-производственных комплексов.

"Заказы на обучение будут подтверждены печатями товаропроизводителей, которые должны заказывать себе специалиста. Также мы активизировали работу главных управлений сельского хозяйства всех областных администраций, которые, давая целевое направление, на 90% забывали о тех, кого они направляли на учебу. Такого больше не будет. Отныне распределение выпускников на работу будет осуществляться под контролем соответствующего департамента министерства", - сообщил глава Минагрополитики.

По словам Николая Присяжнюка, аграрные вузы больше не будут "распыляться" на непрофильные специальности бухгалтеров, филологов, юристов.

"Министерство занимается подготовкой кадров для АПК. И это является основой реформы", - подчеркнул глава Минагрополитики.

Подробности
24.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!