25 мая состоятся акции протеста студентов против законопроекта "О высшем образовании"

Всеукраинский студенческий бунт против новой редакции проекта закона "О высшем образовании" и против деградации образования начнется 25 мая в более чем 15 городах Украины

25 мая состоятся акции протеста студентов против законопроекта "О высшем образовании"

Об этом сообщают организаторы столичной акции - Независимый студенческий профсоюз "Пряма дія", Всеукраинская молодежная организация "Украинская ассоциация студенческого самоуправления" (УАСС), Гражданское движение "Відсіч", Всеукраинская молодежная организация "Фонд региональных инициатив" (ФРИ) и инициативная группа преподавателей Киево -Могилянской академии.

Главное требование организаторов: "Не допустить регистрации в парламенте проекта нового Закона "О высшем образовании" Министерства образования и науки, молодежи и спорта, в сегодняшней его редакции".

ФРИ также сообщает, что поддерживает требования организаций-партнеров, а именно: повысить минимальные стипендии до прожиточного минимума и разработать прозрачный способ формирования цен на проживание в общежитиях, увеличить количество бюджетных мест в вузах Украины до 75%, уменьшить существующую учебную нагрузку преподавателей и ввести полноценную оплату и поощрение научного компонента их деятельности, предоставить автономию вузам Украины, прекратить давление на органы студенческого самоуправления и уволить некомпетентное руководство МОНмолодьспорт.

Организаторы акции утверждают, что вопреки переговорам с существующими студенческими и молодежными организациями, проект продолжает содержать нормы, которые существенно дискриминируют абитуриентов, студентов, преподавателей.

Это, прежде всего, касается статей законопроекта, которые в завуалированной форме содержат разрешение увеличивать плату за обучение в любое время и на любую сумму, увеличивать нагрузку на преподавателей, а также введение "трехступенчатой системы поступления" в вуз, грозящей вернуть высокий уровень взяточничества в школы и вузы на стадии поступления абитуриентов, сообщают лидеры ФРИ.

Организаторы акции в своем обращении подчеркивают, что протест пройдет без партий и припартийных организаций.

В Киеве 25 мая в 14:00 молодежь выйдет со своими требованиями от верхнего выхода станции метро "Крещатик" к Администрации Президента и Кабинету Министров Украины.

Напомним, 31 января в Киеве, Донецке, Житомире, Хмельницком, Харькове, Запорожье и Одессе указанные организации и их региональные партнеры уже устроили акции протеста против принятия законопроекта № 7486-1 "О высшем образовании". 10 марта законопроект № 7486-1 был отозван на доработку.

Освіта.ua
24.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!