В Украине слишком много НИИ и неэффективных программ

Хотя уровень финансирования отечественной науки является недостаточным, он вполне сопоставим с финансированием науки в соседних с Украиной странах

В Украине слишком много НИИ и неэффективных программ

Об этом заявила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова в интервью телеканалу "Интер".

При этом она отметила, что увеличение финансирования возможно за счет сокращения неэффективных программ, которые финансируются из госбюджета.

По словам Ирины Акимовой, в Украине имеется 1300 различных научно-исследовательских институтов, в то время как во Франции количество крупных НИИ - около 80. Столь значительное количество научно-исследовательских институтов, по ее мнению, не способствует эффективному распределению бюджетных средств.

"У нас 41 приоритетное направление, в научных исследованиях и прикладных разработках, которое входит в состав государственных программ. В России количество этих приоритетов 8, в Германии - 5… Мы должны выбирать приоритеты и концентрировать на них средства", - подчеркнула она.

Ирина Акимова убеждена, что большинство прикладных разработок должны финансировать бизнес-структуры, а государство должно большее внимание уделять фундаментальным исследованиям.

Приводя в пример ситуацию в экономически сильных странах мира, заместитель главы Администрации президента обратила внимание на то, что в них 60-65% прикладных разработок финансируется за счет бизнес-структур и лишь 25-30% идут из казны государства.

Кроме того, по мнению Ирины Акимовой, в отечественной науке непременно должна присутствовать конкуренция.

"Отсутствие конкуренции и огромная распорошенность бюджетных средств, это те две болезни, которые мешают нам поднять украинскую науку", - подчеркнула первый заместитель главы президентской администрации.

Освіта.ua
23.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Марина Петровна
как можно конкурировать в научных исследованиях????
.
?а почему не привести в пример Японию, США, Англию, и туже Германию( только поточнее)??? соседние страны далеко не ведущие в науке и научных разработках.исследования дают результат не за один год...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!