Вступительная кампания 2011: эксперты предупреждают об опасностях

По мнению специалистов, вступительная кампания в вузы может быть несправедливой и необъективной, поэтому они советуют абитуриентам быть готовыми к коррумпированным схемам

Вступительная кампания 2011: эксперты предупреждают об опасностях

Вместе с тем министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник придерживается другого мнения: система поступления будет максимально прозрачной и понятной для каждого.

До старта внешнего независимого оценивания (ЗНО) остаются считанные дни. Первое ЗНО по украинскому языку и литературе абитуриенты будут сдавать 2 и 3 июня, поэтому эксперты уже сейчас предупреждают об опасности будущего штурма вузов.

По словам экс-директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игоря Ликарчука, особенно внимательными абитуриентам необходимо быть с ноу-хау министерства образования - системой электронного поступления.

"Система электронного поступления до сих пор не сертифицирована как защищенная информационная система, т.е. что будет происходить в этой системе с вашими документами, не знает никто", - подчеркнул Ликарчук.

С ним согласилась и народный депутат, председатель подкомитета базового образования ВР Леся Оробец. Она считает, что абитуриентам стоит перестраховаться и подавать документы в высшие учебные заведения проверенным методом - самостоятельно завозить их в приемные комиссии.

"Поскольку в электронном заявлении для поступления в вуз обозначаются не только имя, фамилия и желание поступить, но и личные данные, такие как: адрес проживания, справка о здоровье и т.д., то у меня, как у юриста и законодателя возникает вопрос, кто будет нести ответственность за сбор таких персональных данных, которые на уровне нашего закона считаются конфиденциальной информацией?", - отметила Оробец.

Оробец также подчеркнула, что доверие к будущей вступительной кампании может подорвать и пренебрежительное отношение нынешнего руководства Минобразования к ЗНО.

"Роль ЗНО всячески нивелируется. Прежде всего переводом оценок школьного аттестата в 200-балльную шкалу, при этом совершенно непонятно, какие факторы препятствуют тому, чтобы не процветала коррупция в школе, чтобы не возникало соблазна переписывать школьные журналы", - добавила она.

Такой пессимизм коллег заставил директора Центра образовательного мониторинга Павла Полянского вспомнить учительскую байку, о том как учительница при первом знакомстве с учениками предостерегала их хорошо учиться: "Тот, кто будет стараться - попадет в рай, а кто бездельничать - в ад". На что один из учеников отреагировал: "Мария Ивановна, а живым школу можно закончить?".

"Я являюсь оптимистом в том смысле, что в этом году вузы будут укомплектованы, а некоторые родители - довольны, ведь, как подтверждают последние социологические исследования, часть из них никогда и не стремилась к прозрачным условиям поступления в высшие учебные заведения", - резюмировал он.

Напомним, в соответствии с календарным планом проведения ЗНО в 2011 году, тестирование будущих абитуриентов начнется 2 июня и продлится до 24 июня 2011 года. После определения результатов ЗНО начнется вступительная кампания 2011 года, ее официальный старт объявлен на 1 июля.

Освіта.ua
20.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Валерія
Не дуже оптимістично.
Tabachnyk
Подання довідки "про здоров’я " технічно не можливе через систему електронний вступ. Та і недуже вона потрібна. Так, що тут шановна Леся Оробець помиляється. А от щодо використання приватною структурою персональної інформації про абітурієнтів, так це дуже легко. Адже вони (абітурієнти або приймальні комісії ВНЗ ) самі будуть надавати інформацію. А отже в цій базі буде інформація про абітурієнтів з найвищими балами. Мене не здивує, якщо у першій хвилі на популярні спеціальності кругом будуть абітурієнти з 800 балами. А реально зарахованими будуть СВОї, ті що проплатили з набагато гіршим рейтинговим балом. Ось вам і корупційна схема.
Tabachnyk
Для Tabachnyk: Участь чи не участь вступника в експерименті Електронний Вступ" не змінює ситуацію. Адже відповідно з Наказом МОНМСУ ВСІ ВНЗ повинні використовувати ЕВ і вносити в базу данні про своїх абітурієнтів. Тобто дані про Всіх абітурієнтів з найвищим балом будуть в базі "Освіта.ком". І без їх відома їх дані будуть ПРОДАВАТИ приймальним комісіям на найбільш популярні напрямки з метою ЗАПОВНИТИ першу хвилю! А потім на другій, можна уже і ПОТРІБНИХ абітурієнтів зарахувати
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!