Плату за обучение в вузах нельзя не повышать, - народный депутат

Народный депутат от Партии Регионов Максим Луцкий считает, что у студентов нет оснований для акций протеста направленных против закона о высшем образовании, поскольку большинство их требований учтено

Плату за обучение в вузах нельзя не повышать, - народный депутат

"На сегодня нет оснований для проведения массовых акций протеста студентов из-за предложенного проекта закона о высшем образовании, поскольку большинство требований студенчества учтены", - заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки Максим Луцкий.

Луцкий напомнил, что он как один из авторов предыдущего варианта законопроекта о высшем образовании отозвал свой проект документа, поскольку тот вызвал возражения представителей оппозиции и студенческого самоуправления.

Он также напомнил, что министром образования была создана рабочая группа из представителей Министерства образования и науки, парламента и высших учебных заведений.

"Работа завершилась. Нельзя сказать, что все их требования удовлетворены, но большинство нашли свое отражение в новом законопроекте", - отметил депутат.

В частности, он отметил, что в новом законопроекте учтены требования относительно объемов студенческого самоуправления, отменены количественные показатели, при которых может образовываться вуз определенной категории.

"Но плату за обучение не повышать нельзя. Если раньше в законе сумма платы за обучение повышалась в зависимости от уровня инфляции, то сейчас просто изменено название на "коэффициент инфляции". Неважно, какое название, это просто та цифра, которую дает Комитет статистики один раз в год. Протестовать против этого выглядт как детская прихоть", - подчеркнул он.

Депутат отметил что, при обсуждении законопроекта в министерствах, ведомствах и парламентских комитетах в него будут вноситься изменения, и выразил надежду, что до конца текущей сессии парламента закон о высшем образовании будет принят.

"Этот закон нужен еще вчера. Мы будем делать все, чтобы к концу сессии он был принят", - резюмировал народный депутат.

Как сообщалось ранее, студенческие организации планируют проведение новых акций протеста против принятия указанного законопроекта.

Освіта.ua
18.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Cветлана
Сам пан Луцкий получил бесплатное образование, а теперь сидит рассуждает, о вещах о которых не имеет представления. Он не знает, что такое платить за обучение 10 тыс в год, когда твоя зарплата 15 тыс в год! Какие они все там во власти умные!
K-124
Для Cветлана: На мій погляд, особливо розумним пана Луцького не назвеш - він же висловити думку як слід не здатен, варто послухати якесь його інтерв'ю, й щодо його інтелектуальних здібностей одразу все стає якось зрозуміло. Скоріше цинічним. Як колись казала Скарлет: "Я збрешу, уб'ю, але я ніколи більше не голодуватиму!" А тут дещо примітивніше: "Брехатиму у вічі, нехай мене кленуть і зневажають, нехай хоч у мене плюнуть, але ніколи не віддам свого владного корита!"
Комментировать
Леся
Знову той горе-Луцький. Знову тоті чорнії бровенята. Ну, що тут можна сказати? Тут діяти треба...
актінілава
пана луцького посадить на мінімальну зарплату, та хай би заплатив за навчання 10-15 тис.грн, сподіваюсь тоді б костюмів не носив за бакси!!! та не говорив би дурних речей
Ірина
Пан депутат, мабуть, забув або не знає, що більшість батьків по крихтах збирають гроші, щоб дати освіту своїм дітям. І коли вони підписали контракт на весь термін навчання, то на щось розраховували. Зарплати в Україні підвищують тільки на 10-20 грн., а плату за навчання дуже суттєво. Чому в нашій державі не думають взагалі про людей???!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!