Студенты неоднозначны в оценках законопроекта "О высшем образовании"

Заявления одних лидеров студенческих организаций об учете интересов студентов в законопроекте "О высшем образовании" другие называют "псевдоподдержкой подконтрольных Минобразованию организаций"

Студенты неоднозначны в оценках законопроекта "О высшем образовании"

17 мая в Киеве состоялась пресс-конференция общественных студенческих организаций на тему: "Новая редакция Закона Украины "О высшем образовании": учтены ли интересы студентов?"

Участники пресс-конференции рассказали о предложениях и изменениях, внесенных в проект Закона Украины "О высшем образовании" по результатам совместной работы руководства МОНмолодежьспорт, ректоров вузов и студенческого актива.

В частности, как отметил президент Национального студенческого союза Анатолий Игнатович, действующим проектом закона предусмотрены очень важные для студентов стипендиальные гарантии.

"Если мы говорим о социальных гарантиях, то в части прав студентов, и это, наверное, прогресс этого проекта закона, записано, что стипендия не может быть ниже, чем уровень прожиточного минимума, на данный момент прожиточный минимум - 960 гривен. То есть если данный закон был бы принят сегодня-завтра, то соответственно стипендия бы возросла", - отметил Анатолий Игнатович.

     

Участники пресс-конференции также коснулись вопроса фиксирования платы за обучение для контрактников в вузах. Члены экспертной рабочей группы отметили, что проектом Закона Украины "О высшем образовании" предусмотрено, что "плата за обучение не будет изменяться для студентов в период обучения".

При этом участники пресс-конференции, в частности, подчеркнули, что размер платы за обучение устанавливается высшими учебными заведениями с учетом официально определенного индекса инфляции за предыдущий календарный год и не может изменяться в течение срока действия заключенного договора.

Однако, с участниками пресс-конференции не соглашаются представители Независимого студенческого профсоюза "Пряма Дія", ВМОО "Украинская Ассоциация Студенческого Самоуправления" (УАСС), Общественного движения "Відсіч", инициативной группы преподавателей Киево-Могилянской академии и ВМОО "Фундация Региональных Инициатив" (ФРИ), которые объявили, что очередная серия студенческих протестов ориентировочно запланирована на 25 мая.

Как отмечают представители указанных организаций, акции протеста вызваны "игнорированием студенческих требований при доработке министерского проекта закона в рамках специально созданной рабочей группы МОНмолодежьспорт".

«В окончательный министерский текст почему-то вошли наиболее одиозные нормы, против которых недавно студенты устраивали массовые акции протеста», - рассказывает экс-член рабочей группы МОНмолодежьспорт, заместитель председателя ВМОО "Фундация Региональных Инициатив" Антон Деликатный.

"В частности, министерство включило в текст проекта возможность увеличения платы за обучение студентов-контрактников в любое время и на любую сумму", - отмечает он.

Как заявил Антон Деликатный "договоры в вузах прописывают так, чтобы перезаключение контракта или пересмотр цены происходил в любое время".

"Формулировка "з урахуванням" не является императивной, то есть к индексу инфляции может добавиться еще что-то, при этом не все студенты "потянут" уровень инфляции, а любой договор заключается на определенный период времени, например на один семестр, а со следующего возможно придется платить больше", - отмечает он.

"В то время как действующий закон гласит, что в течение всего срока обучения установленный в договоре размер платы за обучение должен быть неизменным, и до сих пор эта гарантия неоднократно позволяла студентам-контрактникам выигрывать в спорах с ректоратами, если те пытались неоправданно увеличивать цену за обучение", - подчеркнул Антон Деликатный.

В свою очередь, руководитель Секретариата Всеукраинского студенческого совета Анастасия Сабова выразила мнение о том, что студенты должны решать вопросы конструктивно, а не выходить на улицы и устраивать митинги.

"Мы обсуждали положение закона и предложили компромиссные предложения, мы выбираем путь не политики, а путь переговоров, когда люди садятся за круглый стол и в течение двух с половиной-трех месяцев работают конструктивно, доходя до какого-то результата... Я не считаю, что выйти на улицу и устроить митинг - это конструктив", - подчеркнула она.

Однако, с ней не соглашаются представители студенческого профсоюза "Пряма дія" и общественного движения "Відсіч". В частности, в своем обращении к средствам массовой информации они заявляют, что их не пригласили на пресс-конференцию и что "те, кто собрались - Всеукраинский студенческий совет, Национальный студенческий союз и Студенческий парламент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко - полностью подконтрольны органам власти".

"Руководители министерства, осознавая, что они в очередной раз проигнорировали требования студентов, пытаются обеспечить себе псевдоподдержку подконтрольных организаций", - говорится в обращении.

В свою очередь, президент Национального студенческого союза Анатолий Игнатович отметил, что при обсуждении проекта Закона Украины "О высшем образовании" Министерство образования и науки, молодежи и спорта учло предложения представителей студенчества и поэтому "оснований протестовать нет".

По состоянию на 17 апреля проект Закона Украины "О высшем образовании" Министерством образования и науки, молодежи и спорта не обнародован.

Освіта.ua
17.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Анатолій
Доброго дня! Як на мою думку, то у зовнішньо-економічній діяльності була прив'язка ціни в У.о( Долар чи євро) і оплата за товар визначалася еквівалентній по курсу НБУ на день оплати. Чи не варто це взяти щодо оплати за навчання?Тут є ризик, так як можливі скачки у.о вгору чи вниз.В цьому випадку треба приймати радікальне рішення. Це можливо лише може бути обумовлено в нормі Закону. В цьому випадку непорозумінь з оплатою не невдоволення студентів не буде.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!