Почему украинские студенты дают взятки преподавателям?

Почти две трети украинских студентов сталкивались с проявлениями коррупции в своих высших учебных заведениях

Почему украинские студенты дают взятки преподавателям?

Причем сами студенты признаются, что именно они, а не преподаватели или руководство вузов чаще провоцируют взяточничество. Каждый третий студент лично давал взятки, еще почти треть слышала об этом от коллег по учебе. Таковы результаты опроса, проведенного по заказу фонда Демократические инициативы.

Минимальная взятка в украинских высших школах составляет 50 гривен, максимальная - почти пять тысяч. Объясняя мотивы покупки зачетов или оценок на экзаменах, студенты часто отвечают, что "им так проще". Нередко также указывают на обесценивание самого высшего образования, то есть во многих случаях студентам нужна только "корочка".

20-летняя харьковчанка Антонина пошла учиться на педагога по желанию родителей. Она уже точно знает, что будет руководить частной школой, принадлежащей ее семье. Учиться она не хочет.

Тем более, что ради получения диплома, все "оценки" покупают родители. Сессия, по мнению девушки, получается не так дорого: "Каждый экзамен - от 100 гривен!"

     

Но если речь идет о "модных" институтах, где готовят юристов, врачей и фармацевтов, размеры взяток значительно больше.

Студент пятого курса медицинского факультета Руслан рассказал, что хочет стать настоящим специалистом и принципиально не хочет "покупать" себе оценки. По словам Руслана, в институте еще остались преподаватели, требующие знания.

"Весь предмет заставляют выучить. Денег не берут... Есть еще такие - старой закваски!", - говорит он.

В группе Руслана таких, как он - трое. Но не они, а другие восемь ребят, посещающих не все занятия, имеют лучшие оценки - в основном они из зажиточных семей.

"Одногруппники мои за сессию по 200-300 долларов тратят!", - признается Руслан.

И платить студентам приходится не только за тесты и экзамены. Есть еще и так называемая "скрытая коррупция". Хороший ты ученик, или нет - все равно должен покупать "пропуск" на каждый экзамен.

"Если ты не покупаешь тетрадь, которую сделала эта кафедра, за 60 гривен, то не сдашь экзамен. Слишком дорого получается!", - рассказывает Руслан.

Многим студентам лучше заплатить, чем учиться. Такого мнения придерживается и председатель харьковской областной молодежной организации "Демократический альянс" Виктория Черевко.

При этом, по ее словам, некоторые студенты дают взятки, лишь бы не слушать лекции из учебников 80-х годов, они уже со второго-третьего курса начинают работать.

"К сожалению, знания, которые они получают в университете, не соответствуют их потребностям", - говорит представитель общественной организации.

Виктория Черевко считает, что коррупция поясняется не только несовершенством системы образования. Она говорит, что студенты, которые "покупают дипломы", просто не понимают ситуацию на рынке труда.

"Когда они придут в нормальную, адекватную международную компанию с высокой заработной платой, там будут смотреть совсем не на их "корочку", а на их знания", - считает Виктория Черевко.

Лучше учиться без взяток, говорит молодой инженер-механик Антон. Полгода назад он закончил одну из технических высших школ Харькова. От студентов требовали учиться по-настоящему.

"Иногда очень хотелось, но не брали, некому было давать, потому что преподаватели старой советской системы подготовки", - рассказывает Антон и считает, что ему очень повезло с высоким уровнем института. Теперь он нашел интересную работу, а имея, кроме престижного диплома, еще и глубокие знания, он может надеяться на быстрый карьерный рост.

Німецька хвиля
10.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Леся
Чому ж наш міністр не хоче розібратися в ситуації? Він тільки робить всілякі пакості. А ось, де треба - ніби і не бачить. Корупція у вузах і лікарнях - це найбільший гріх.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!