Украинские студенты хотели бы учиться за рубежом

Лишь треть украинских студентов хотят учиться на родине, остальные предпочитают западные вузы

Украинские студенты хотели бы учиться за рубежом

Об этом свидетельствуют данные четвертого годового социологического отчета Института Горшенина, содержащего результаты международного исследования студенческой молодежи разных стран мира.

Исследование проводилось Институтом Горшенина с октября 2010 года по март 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 5 155 студентов в 22 высших учебных заведениях четырех стран: Украины, России, Польши, Казахстана.

Анализируя полученные данные, исследователи констатируют, что украинцы и казахи мечтают учиться в Великобритании или США. В то же время россияне и поляки патриотично выбирают обучение в родной стране. А вот жить и работать большинство молодых людей предпочли бы за границей.

Лишь треть украинцев, россиян и поляков и чуть меньше половины казахов хотели бы после учебы остаться на родине.

При этом эксперты отмечают, что ярко выраженных стран-фаворитов, куда мечтают выехать студенты, нет.

Фактор глобализации, открытое информационные общество, юношеский космополитизм – все это, по словам исследователей, безусловно, повлияло на данные показатели.

И все же, они считают, что стремление молодежи покинуть свою страну – очевидный "сигнал" для работодателей, демографов, политиков, руководителей государств.

Ответы студентов Украины, России, Казахстана и Польши на вопрос "В какой стране мира вы хотели бы учиться?"

ЛIГАБiзнесIнформ
05.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Сергій
В Україні, крім третини нашої молоді, не хоче навчатися жоден росіянин, казах чи поляк. Оце вам рівень нашої освіти. Про це треба думати владі в цілому і Табачнику зокрема, а не про недолугі псевдореформи, які по суті своїй зводяться до економії бюджетних коштів на освіті при натоптуванні власної мошни.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!