![]() |
Только 25% выпускников IT-специальностей в Украине могут найти работу, остальные не отвечают требованиям работодателей по уровню квалификации |
Выпускники украинских ІТ-вузов не соответствуют требованиям работодателей
При этом дефицит IT-специалистов в стране составляет приблизительно 30%. Об этом заявил глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины (Госинформнауки) Владимир Семиноженко, говоря о проблемах IT-образования в Украине.
"Сфера ІТ в хорошем смысле обречена на стремительное развитие. До начала мирового кризиса она росла на 50% ежегодно. Неплохие темпы развития сохраняются и сегодня – 30-40%. Но вскоре они увеличатся в разы, ведь мир определяется с новой экономической моделью. Очевидно, что экономика будущего будет не сырьевой, а информационной. Так что первоочередным заданием является ее обеспечение квалифицированными кадрами", – заметил глава агентства.
По его словам, дефицит ІТ-специалистов на сегодня составляет 30%. При этом найти работу в компаниях могут только 25% выпускников, остальные не отвечают требованиям по уровню квалификации. Таким образом, до 2015 года дефицит в этой сфере может вырасти до 80%.
Изменить эту ситуацию можно благодаря партнерству между государством и рынком. По мнению В.Семиноженко, IT-специальности должны стать приоритетными в системе высшего образования – и речь идет не только об увеличении квот на набор, но и о повышении качественных требований.
При этом, по мнению Семиноженко, роль государства должна состоять в создании "правил игры", в частности – выработке необходимой законодательной базы. Если задание государства – устранить диспропорции в структуре специальностей, то IT-бизнес должен разработать современную квалификационную рамку подготовки специалистов, принять участие в создании учебных программ, организации центров переквалификации, прийти в вузы, открывая собственные кафедры и факультеты.
Усиливать IT-образование нужно в первую очередь в "кластерах", то есть, в вузах тех городов, где эти специальности уже преподаются на высоком уровне: в Киеве, Харькове, Львове, Донецке, Луганске.
Напомним, согласно исследованиям портала hh.ua, около 44% соискателей в сфере IT и Интернета признают себя самоучками, то есть, работниками, не получавшими профильного образования в вузе.
При этом украинские работодатели также сетуют на низкий уровень подготовки IT-специалистов в Украине и считают, что вопрос повышения качества образования должен решаться на государственном уровне. Одно из решений проблем в профильном образовании предложено в законопроекте о введении "налоговых каникул" для разработчиков ПО в Украине.
ЛIГАБiзнесIнформ
29.04.2011