Выпускники украинских ІТ-вузов не соответствуют требованиям работодателей

Только 25% выпускников IT-специальностей в Украине могут найти работу, остальные не отвечают требованиям работодателей по уровню квалификации

Выпускники украинских ІТ-вузов не соответствуют требованиям работодателей

При этом дефицит IT-специалистов в стране составляет приблизительно 30%. Об этом заявил глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины (Госинформнауки) Владимир Семиноженко, говоря о проблемах IT-образования в Украине.

"Сфера ІТ в хорошем смысле обречена на стремительное развитие. До начала мирового кризиса она росла на 50% ежегодно. Неплохие темпы развития сохраняются и сегодня – 30-40%. Но вскоре они увеличатся в разы, ведь мир определяется с новой экономической моделью. Очевидно, что экономика будущего будет не сырьевой, а информационной. Так что первоочередным заданием является ее обеспечение квалифицированными кадрами", – заметил глава агентства.

По его словам, дефицит ІТ-специалистов на сегодня составляет 30%. При этом найти работу в компаниях могут только 25% выпускников, остальные не отвечают требованиям по уровню квалификации. Таким образом, до 2015 года дефицит в этой сфере может вырасти до 80%.

     

Изменить эту ситуацию можно благодаря партнерству между государством и рынком. По мнению В.Семиноженко, IT-специальности должны стать приоритетными в системе высшего образования – и речь идет не только об увеличении квот на набор, но и о повышении качественных требований.

При этом, по мнению Семиноженко, роль государства должна состоять в создании "правил игры", в частности – выработке необходимой законодательной базы. Если задание государства – устранить диспропорции в структуре специальностей, то IT-бизнес должен разработать современную квалификационную рамку подготовки специалистов, принять участие в создании учебных программ, организации центров переквалификации, прийти в вузы, открывая собственные кафедры и факультеты.

Усиливать IT-образование нужно в первую очередь в "кластерах", то есть, в вузах тех городов, где эти специальности уже преподаются на высоком уровне: в Киеве, Харькове, Львове, Донецке, Луганске.

Напомним, согласно исследованиям портала hh.ua, около 44% соискателей в сфере IT и Интернета признают себя самоучками, то есть, работниками, не получавшими профильного образования в вузе.

При этом украинские работодатели также сетуют на низкий уровень подготовки IT-специалистов в Украине и считают, что вопрос повышения качества образования должен решаться на государственном уровне. Одно из решений проблем в профильном образовании предложено в законопроекте о введении "налоговых каникул" для разработчиков ПО в Украине.

ЛIГАБiзнесIнформ
29.04.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Вчитель
Программистом может считать себя тот, кто продал хотя бы несколько своих програм - это абсолютно! Спец в ІТ - очень размытое понятие, поэтому нужно не сетовать на то, что их нехватает, а мониторить рынок. Большинство нынешних айтишников - практически самоучки, т.к. в вузах учат всему и понемногу, а приходить на рабочее место должен специалист, который становится и работает. Поэтому проблемы с нехваткой айтишников должны решаться не после получения студентом диплома, а начиная с третьего курса, и это - прямая обязанность менеджеров фирм - работодателей.
барон
Согласен с Читачем. В свое время меня тоже шеф переучил без отрыва от производства, и я очень ему за это благодарен. Раньше столько возможностей в этом смысле было! Например, курсы повышения квалификации в Москве, в Питере, в Киеве, Пензе, Вильнюсе! Там существовали специальные учебные центры, и это не было пустой формальностью. Бедным детям нашим не повезло. Но ведь есть нормальный выход. Оставьте на время на полставки пенсионера - чтобы он был наставником у молодого спеца. Так в свое время на флоте делали (читал у Конецкого).
ЧИТАЧ
В нас просто дуже хитрі роботодавці, щоб до них приходили спеціалісти молоді і з досвідом. Зараз багато спеціалістів ІТ здобувають другу освіту – економічну. А для роботи їм може бути потрібна не обов’язково бухгалтерія. А роботодавці не задумувались затрачати трошки коштів на якісь курси чи навчання відповідно до певної сфери виробництва?
барон
Я, как программист высшей категории, считаю, что дело даже не в купленных дипломах. Помню себя сразу после института. Что-то сбойнуло в программе (дело было на военном заводе). Мастер цеха побежал ко мне, а я побежал за конспектом и сразу установил, что это мы не проходили. Потом меня, конечно,научили, что программист, не знающий досконально сути предмета своего программирования - просто 0. Раньше были еще постановщики задач, потом программисты сами стали вникать в суть проблемы. Сейчас мало того, что учат плохо, так еще никто ни во что вникать не хочет - мое дело запрограммировать. Я на собственной шкуре убедился: если ты пишешь что-то для бухгалтерии - ты должен владеть знаниями на уровне не ниже главного бухгалтера. То же касается и системщиков - ты должен видеть проблесу в целом, а не ее кусочки. В областях IT-...
03
Для барон: Нууу, это в идеале. Звонит будущий программист на СВОЕЙ контрольной учителю информатики:"Как там, мол, писать?..." Думаете ЭТОТ ребёнок станет ВНИКАТЬ? Он планируетпосле ВУЗа идти приторговывать ... ______Что касаемо "учат плохо" Почему? Мои студенты так не считают. То, что они видят - это реальные возможности выкрутиться, получить незаслуженный балл, но и РЕАЛЬНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ИМЕТЬ ЗНАНИЯ ПРИ ЖЕЛАНИИ И УПОРНОСТИ...
Комментировать
03
И кто им доктор? КУПИЛИ ДИПЛОМ в рассрочку. Ну то пускай вешают его на кухне на стенку и радуются!