Студенческий проект представит Украину в финале конкурса Microsoft

Жюри международного конкурса Microsoft для студентов Imagine Cup выбрало команду-финалиста, которая поедет на всемирный финал конкурса в Нью-Йорк и будет соревноваться в номинации "Разработка программных проектов" с командами других стран

Студенческий проект представит Украину в финале конкурса Microsoft

"Отбор финалистов конкурса программных проектов Imagine Cup проводился через Интернет с использованием системы аудио- и видеоконференций Microsoft LiveMeeting, - говорит директор департамента стратегических технологий "Майкрософт Украина" Андрей Терехов. - Проекты оценивались на основании критериев, которые являются одинаковыми для всех стран".

По словам Терехова, наибольшее значение имели дизайн решения, техническая архитектура и интерфейс пользователя, описание проблемы и презентация, бизнес-составляющая проекта.

Победителем стала команда студентов из Одессы, которая разработала проект DashPoint - программно-аппаратный комплекс, позволяющий слепоглухим людям учиться, читать книги, общаться в социальных сетях.

     

Суть программно-аппаратного комплекса заключается в том, что на компьютер устанавливается специальное программное обеспечение, к нему подключается контроллер, на который с помощью вибрации передается информация азбукой Брайля.

Любая информация, размещенная на компьютере или в Интернете, превратится в вибровызов и человек, держа руку на контроллере, может распознавать буквы и слова. Так можно читать тексты, слушать и даже общаться через службу обмена сообщениями.

Программа также может работать на смартфонах и не требует дополнительного контроллера. Кроме того, она может быть интегрирована в существующие службы мгновенных сообщений.

По словам капитана команды Дмитрия Городницкого, проект не имеет аналогов в мире, а другие программы, в частности принтеры для печати книг азбукой Брайля, очень дороги.

Команда предложила несколько вариантов продвижения своего проекта и даже сформировала ценовую политику. При серийном производстве программное обеспечение вместе с контроллером может стоить около $ 40.

"Меня сильно впечатлил уровень проектов, представленных в финале. Некоторые из них при небольшой доработке могут быть реализованы в Украине. Цель Imagine Cup - помочь молодым людям реализовать себя, и если у команды есть хорошая идея, она может в партнерстве с украинскими компаниями создать продукт или решение и вывести его на рынок. Мы в свою очередь можем помочь в продвижении такого продукта", - отметил Дмитрий Шимкив, генеральный директор Microsoft Украина.

В мероприятии также принял участие Владимир Семиноженко, председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации. По его словам, агентство готово рассматривать поддержку в Украине инновационных проектов, представленных на конкурсе.

В середине июля 2011 года в Нью-Йорке состоится финал конкурса Imagine Cup.

Освіта.ua
23.04.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!