Протесты львовских студентов: долой Табачника и революция - за коррупцию

13 апреля во Львове состоялась массовая акция протеста студентов ведущих вузов. Студенты требуют повышения стипендий и увольнения министра образования Дмитрия Табачника

Протесты львовских студентов: долой Табачника и революция - за коррупцию

От Центральной площади города и до стен Львовской облгосадминистрации двухтысячной колонной прошли студенты Львовского национального университета имени Ивана Франко, "Львовской политехники", Национального лесотехнического университета Украины и Украинского католического университета. С национальными флагами в руках участники митинга выкрикивали "Табачника - прочь!", "Студент - сила!", "Вы нам коррупцию - мы вам революцию!".

Как объяснили организаторы акции, она является частью всеукраинской кампании "Против деградации образования". Студенты не согласны с новыми законодательными инициативами министерства образования и реформами в этой области, которые, по их мнению, направлены на уничтожение высшего образования в Украине.

     

Среди основных требований студенты выделяют повышение стипендии. Также они против повышения оплаты за общежития и отработку госзаказов после окончания обучения.

"Сейчас стипендия составляет чуть более 600 гривен, это меньше прожиточного минимума, как студент может выжить на эти деньги, ведь не хватает даже на продукты!", - говорит участница акции студентка Юля.

Требование о повышении стипендии является вполне справедливым, отметил председатель Национального студенческого союза Анатолий Игнатович. "Если мы говорим о доступном образовании, то студент не должен искать деньги во время учебного процесса для выживания", - говорит Игнатович. Впрочем, считает он, это требование перед правительством надо ставить накануне формирования нового бюджета страны, а не сейчас.

К тому же это проблемы общегосударственного уровня, следовательно, такие акции будут более результативными перед Кабмином или Администрацией президента в Киеве, а не под стенами областной администрации.

Во время протеста к студентам вышли депутаты и руководитель управления образования Львовщины Владимир Огура. Последний призвал студентов к конструктивному диалогу.

Deutsche Welle
14.04.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!