Средняя взятка за экзамен в украинских вузах - 300 грн

Размер взятки за экзамен в различных высших учебных заведениях страны варьируется от 50 до 4800 грн, а среднее значение цены - 300 грн. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы"

Средняя взятка за экзамен в украинских вузах - 300 грн

При этом, о том, что взятка гарантирует получение положительной оценки заявили только 27% опрошенных, не гарантирует - 13%, а 33% отметили, что с помощью взятки частично решают свои проблемы.

О внешнем давлении, когда преподаватель намекает на необходимости дать взятку, сообщили 20% респондентов, а 61% из тех, кто давал взятку, отмечают, что платят за оценки по собственному желанию, поскольку им легче заплатить, чем что-то выучить, при этом 13% утверждают, что покупают баллы по примеру других, чтобы не выделяться.

Треть респондентов (33%) самостоятельно определяют для взяточника "цену вопроса", 21,5% варьируют размеры таксы в зависимости от сложности этого самого вопроса, а 8,5% руководствуются в стенах своего вуза стандартными расценками.

Наиболее широко кошельки преподавателей раскрываются во время экзаменов и зачетов (это отметили 75% студентов), при защите дипломных работ (23%) и при принятии решения об отчислении студента (23%).

Интересно, что подавляющее большинство украинских студентов не относятся к богатым семьям, поэтому изыскивать средства на сомнительные баллы, подрабатывая по вечерам, приходится многим из них. Так, к хорошо обеспеченным относят свои семьи 1,3% студентов, к уровню выше среднего - 15,9%, к среднему - 67,7%, к уровню ниже среднего - 14,1% и к самому низкому - 0,6%.

Общенациональный опрос студентов был проведен фондом "Демократические инициативы" и фирмой Ukrainian Sociology Service с 23 марта по 3 апреля 2011 года. Всего было опрошено 1008 студентов по выборке, репрезентативной для студенчества по расположению вуза, форме собственности, курсу обучения. Погрешность выборки не превышает 3,2%. Проект финансируется образовательной программой фонда "Відродження".

Дзеркало тижня. Україна
12.04.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Іван
Моя знаема закінчила медуниверситет в місті Вінниця.І як це недивно в нашчас практично без хабарів .Родина робітників йй ніде було взяти так в інтернатуру закинули туди де макар телят не пасе і з міністерства вимагають 10 тис доларів щоб надати більш придатне місце.
03
Мои учились БЕЗ ЕДИНОЙ лишней проплаты. На сегодня мамочка одного из студентов-заочников:" Вот, зарплату дитю дали 3500. Вся на сессию уйдёт". Ребята, да сколько можно УТВЕРЖДАТЬ СОБСТВЕННЫМ ПРИМЕРОМ, достали уж - если ЗНАЕШЬ - платить не станешь. Преподователям тоже ИНТЕРЕСНЫ ЗНАЮЩИЕ люди. Они от общения УДОВОЛЬСТВИЕ ПОЛУЧАЮТ. Ну а если НЕ знаешь, а уклад жизни... - никуда не деться...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!