Отечественная промышленность испытывает дефицит кадров

По словам Владислава Шмелькова, исполняющего обязанности председателя правления ОАО "Крымский содовый завод", украинская промышленность столкнулась со сложной проблемой – старением кадров и отсутствием качественной подготовки новых специалистов

Отечественная промышленность испытывает дефицит кадров

"Во многих отраслях средний возраст работников превысил отметку в 50 лет, а замены им, по сути, нет. Эта тенденция уже к 2015 году приведет к колоссальному дефициту рабочих рук, нехватка специалистов достигнет 50%", - сказал Владислав Шмельков.

По его словам, сегодня многие предприятия нуждаются в сотрудниках, обеспечивающих производственный процесс, ремонт и монтаж оборудования. В последние годы заводы закупали иностранные технологии и производственные линии, следовательно, вырос спрос на высококлассных специалистов, которые могут со всем этим работать.

"Нередко, отчаявшись найти таковых внутри страны, предприятия вынуждены завозить и мастеров из-за рубежа. А ведь наша страна занимает седьмое место в мире по количеству учащихся, осваивающих технические профессии. Так что первоочередной задачей для отечественной образовательной системы сейчас является подготовка качественных кадров для промышленности", - подчеркнул Владислав Шмельков.

Руководитель "Крымского содового завода" сообщил, что многие предприятия самостоятельно готовят специалистов, в соответствии со своими потребностями.

"Ежегодно мы принимаем на преддипломную практику 60 студентов", - уточнил Владислав Шмельков. По итогам 2010 года предприятие приняло в штат 40 выпускников ПТУ.

По мнению Владислава Шмелькова, рост дефицита квалифицированных кадров на украинских предприятиях может остановить только эффективный диалог бизнеса, государства и науки. Главной задачей такого диалога должна стать разработка новых технологий обучения, которые позволят готовить качественный персонал для ежедневно усложняющихся производственных задач.

Освіта.ua
24.03.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Рома
А платить за подготовку специалистов не пробовали? Нашим олигархам хочется на халяву получать кадры, а не получается. Начнут платить, смогут требовать пересмотра программ обучения, подбора грамотных преподавателей. Глядишь со временем наши университеты начнут приличные места в мировых рейтингах занимать.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!