![]() |
За проведение слушаний проголосовали 88 народных избранников, 317 не приняли участия в голосовании |
Верховная Рада не поддержала идею проведения парламентских слушаний о реформировании высшего образования
С инициативой проведения парламентских слушаний выступали вице-спикер парламента Н.Томенко и председатель профильного комитета ВР по вопросам образования В.Полохало.
По замыслу инициаторов, слушания должны были способствовать проведению серьезной дискуссии при участии руководителей ведущих высших учебных заведений, ученых, представителей общественности, экспертов и студенчества.
Следствием диалога должна была стать наработка консолидированной позиции относительно принципов и путей осуществления реформ в системе высшего образования, а также снятие общественного напряжения, возникшего в последнее время вокруг реформирования высшего образования.
Проект постановления ВР также предусматривал прозрачный механизм освещения слушаний путем организации трансляции на общенациональном телеканале и радиоканале.
Один из инициаторов проведения парламентских слушаний, Николай Томенко, в комментарии заявил о том, что отказ парламентского большинства от обсуждения путей реформирования высшего образования, свидетельствует о том, что провластные фракции взяли на себя ответственность за непрофессиональную, непрозрачную реформу высшего образования, которая осуществляется Министерством образования и науки вопреки позиции студентов и преподавателей.
"Вполне очевидно, что проправительственные фракции под давлением Министерства образования и науки побоялись перенести обсуждение реформы высшего образования в профессиональное и прозрачное демократическое русло", - подчеркнул Томенко.
"Отказ власти обсуждать эту реформу со специалистами в парламенте может спровоцировать ее обсуждение "на улице", - добавил он.
Как известно, 31 января, студенческие и молодежные организации провели пикетирование парламента, с целью помешать принятию нового закона "О высшем образовании".
После акций протеста студентов представители власти отмечали необходимость проведения широкой общественной дискуссии и достижения согласия, как в студенческой, так и в преподавательской среде.
Освіта.ua
03.03.2011