Сокращение госзаказа связано с количеством выпускников, - М.Луцкий

Сокращение государственного заказа в вузах на 42% в 2011 году связано с тем, что в этом году количество выпускников школ уменьшится на 142 тысячи человек

Сокращение госзаказа связано с количеством выпускников, - М.Луцкий

"Здесь нет ни политики, ни экономики, а лишь арифметический расчет, связанный с демографической ситуацией", - заявил народный депутат от Партии регионов, первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам науки и образования Максим Луцкий во время интернет-конференции.

"Что касается госзаказов, сейчас поднялся небывалый ажиотаж по поводу сокращения бюджетных мест в вузах на 42%. Во-первых, нужно научиться правильно читать письма. Раньше просто никогда не было такого серьезного внимания к планам госзаказа со стороны средств массовой информации", - заявил Луцкий.

"Что было в этом письме? Было указано, что количество выпускников общеобразовательных школ будет меньше на 142 тысячи детей. Если раньше было 338 тысяч выпускников, то сейчас их будет 196 тысяч. То есть выпускников будет меньше на 42%. Естественно, исходя из этих параметров, нужно формировать заявки на получение госзаказа в высшие учебные заведения. Это говорит не о сокращении заказа в целом на 42%, а о том, что просто будет меньше выпускников, меньше абитуриентов и, логично, будет меньше и набор на бюджет", – подчеркнул парламентарий.

Максим Луцкий сообщил, что в этом году в вузах также будет возобновлено понятие профильности. То есть высшие учебные заведения будут готовить специалистов только в тех сферах, на которых они специализируются.

По его словам, это позволит существенно повысить уровень и качество высшего образования, вернет его ценность и авторитет.

"Что радует в этом? Мы начинаем исправлять ошибку, которая присутствует на протяжении уже 19 лет независимости нашего государства. Например, раньше был Нархоз – там учили экономистов, в КПИ учили "технарей", в университете имени Шевченко учили гуманитариев. Сегодня вузы стали универсальными. Все они готовят специалистов практически по всем специальностям. Исходя из этого, опять вводится понятие профильности", - сказал Луцкий.

"Что это значит? Например, юристов теперь будут готовить только юридические академии и классические университеты. Экономистов будут готовить только экономические, технические и классические университеты. Финансистов будут готовить экономические и классические университеты. Это и есть понятие профильности", – отметил депутат.

Освіта.ua
18.01.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
А-124
Та бреше цей нардеп Луцький й не скривиться. "Небувалий ажіотаж"... Куди вже їх скорочувати далі ці бюджетні місця, їх уже й так практично немає. Хіба що на ті спеціальності, куди ніхто не хоче йти. Минулого року, наприклад, у НФАУ після пільговиків на факультет, куди планували прийняти 900 студентів, було виділено 4 бюджетних місця. А цього року, виходить, тільки два буде? Антинародну владу українці собі вибрали, ІМХО.
Рома
И как же они собираются сочетать "профильность" с теми количественными критериями, которые сами же закладывают в проекте Закона о высшем образовании.
Журналіст
Згодна з "А-124". Особливо примітними у плані нестачі держзамовлення є медичні, фармацевтичні університети, у яких на 90 місць лише 3 бюджетні (1 з них пільгове).У кожному закладі звісно різні цифри, однак процентне співвідношення приблизно однакове!
Комментировать