![]() |
Не утихают страсти вокруг нынешнего распределения госзаказа для украинских вузов. Неконтролируемое ручное направление средств - угроза для образования и науки, предостерегают эксперты |
Госзаказ - бомба замедленного действия для украинской науки
Нынешняя ситуация с распределением средств на подготовку студентов-бюджетников для украинских вузов шокировала многих. И раньше распределение госзаказа происходило вручную, но это была открытая процедура, кроме того, это делалось до того, как начинался прием документов от поступающих, говорит директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук.
Такого же мнения придерживается и бывший министр образования, ректор Львовского университета Иван Вакарчук. По его словам, впервые этот вопрос решили закрыть, просто поставив в известность каждый отдельный институт или университет, без предварительного обсуждения. "На мой взгляд, эта политика закрытости недопустима. Неизвестно какой вуз, какой заказ получил, то есть даже сравнить с другими нельзя. Тот принцип государственно-общественного управления, который ранее позволял хоть дискутировать, теперь просто отсутствует", - говорит экс-министр.
Некоторые вузы уже обнародовали информацию от министерства, поражающую отсутствием госзаказа на некоторые программы в рейтинговых университетах. По словам члена парламентского комитета по вопросам образования и науки, представителя НУНС Александра Дония, в этом году распределение стало еще и элементом политического давления, поскольку "те университеты, которые не нравятся министерству образования, были наказаны уменьшением госзаказа".
Как пример, он приводит "Киево-Могилянскую академию", напоминая, что предыдущая попытка обуздать это "непослушное" учебное заведение, введя критерий десяти тысяч студентов, чтобы иметь право называться университетом, провалилась. "После того как в результате протестов норма, которая должна наказать Могилянку, не прошла, совершено такое действие, как сокращение госзаказа на некоторые специальности", - говорит политик. Как известно, в министерстве этот шаг объясняют требованиями к образованию.
Если в советские времена государство пыталось планировать, сколько ей нужно специалистов в различных областях, то в нынешней Украине, это распределение зависит от отношений ректора с министерством, считает депутат. Однако это далеко не единственная проблема, ведь сама система госзаказа, по словам Дония, является потенциально коррупционной, что делает возможным перекачку бюджетных средств для того или иного университета независимо от потребности украинской экономики в тех или иных специалистах. Вопиющим он назвал достаточно большой госзаказ в Одесском морском университете на подготовку специалистов для "несуществующего флота", ведь в Украине сейчас флот коммерческий, соответственно заказывать и оплачивать обучение студентов должны были бы коммерческие структуры, а не государство.
Еще несколько десятилетий назад украинские университеты можно было пересчитать по пальцам одной руки, теперь же их количество перевалило за сотни, но качество образования тех дипломированных специалистов, которых выпускают новоиспеченные вузы, порой вызывает немало вопросов. Именно при таких условиях распределение государственных средств должно происходить в интересах лучших, считают руководители рейтинговых университетов с давними традициями.
"Государство должно поддерживать только те вузы, которые дают качественное образование, но, к сожалению, этот параметр при распределении госзаказа вообще отсутствует", - говорит ректор Львовского университета Иван Вакарчук. По его словам, в этом заведении с мощной научной базой сокращен заказ на подготовку юристов и журналистов наполовину, если сравнивать с 2009-ым годом, а если с прошлым годом, то на треть, в тоже время эти заказы поступили на только что открытые такие направления подготовки в технических университетах.
"Логики никакой не прослеживается, кроме той, что государство не поддерживает известные научные школы, а поддерживает те университеты, которые не знаю чем заслуживают это у министерства", - считает бывший министр. Нонсенсом Вакарчук называет то, что Львовский университет вовсе не получил заказа на подготовку специалистов по экономике предприятий, маркетингу и хореографии. Таким образом просто разваливаются старые образовательные школы, считает он, ведь финансовое обеспечение университетов, распределение ставок преподавательскому составу, осуществляется в соответствии с объемами государственного заказа на первый курс. То есть это база, по которой рассчитывается штатное расписание университета.
Для того чтобы распределение госзаказа на подготовку специалистов проходило честно, нужно осуществлять его на основе открытого конкурса, считает Игорь Ликарчук. "Тогда станет очевидно, что если Львовский университет имеет школу журналистики высокого уровня, то он и выиграет тендер, а не какой-то технический вуз, где журналистика является второстепенной специальностью", - говорит эксперт. Нельзя монополизировать всю образовательную систему под властью одного министерства и придать ему неограниченные права, предостерегает Ликарчук и добавляет, что непутевый финансовый менеджмент в образовании может привести к медленному разрушению всего, что было наработано за эти годы. В ряде университетов в перспективе могут быть ликвидированы научные школы, произойти существенные сокращения преподавательского состава. "Возможно, не в этом году, поскольку на текущий год контракты с преподавателями уже заключены, и умные ректоры будут искать возможности выполнить эти контракты. Но следующий год станет показательным, пожалуй, будут ликвидированы некоторые кафедры", - прогнозирует эксперт.
Свет в конце туннеля, по мнению аналитика, может заблистать при условии профессиональной работы профильного министерства, эффективности финансового менеджмента и внедрения общественно-государственной системы управления образованием.
Автор: Наталья Неделько
Німецька хвиля
19.07.2011