![]() |
Министерство образования объясняет лишение «Киево-Могилянской академии» бюджетных мест стремлением повысить качество образования. Студенты и преподаватели возмущаются, называя образовательные программы университета высококачественными |
Высшее образование в Украине: меньше денег - лучше наука?
После активного обсуждения ситуации вокруг сокращения и лишения государственного заказа для подготовки специалистов по ряду специальностей в Национальном университете "Киево-Могилянская академия" (НаУКМА), в профильном министерстве обнародовали официальный комментарий по этому поводу. В нем, в частности, говорится, что эта высшая школа - далеко не единственная в Украине, которая получила сокращенный госзаказ. Согласно сообщению, объем приема по образовательно-квалификационному уровню магистра в 2011 году был сокращен на 1282 места – сокращения будут касаться 17 программ.
"Несмотря на это, Национальному университету "Киево-Могилянская академия" на четыре специальности объем приема сохранен, а на семь специальностей увеличен", - говорится в сообщении. Госзаказ будет увеличен, говорится в сообщении министерства, по таким направлениям как культурология, филология, экономическая теория, химия, системы и методы принятия решений, информационные управляющие системы и технологии, а также программное обеспечение систем.
Что же касается магистерской программы по журналистике, для которой бюджетных мест в университете министерство в этом году вообще не предусмотрело, то это связано со "стремлением обеспечить качественную подготовку журналистов-магистров", - говорят в министерстве. С этой целью, мол, было решено сосредоточить их обучение в столице в Институте журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (КНУ), ведь там, в отличие от "Могилянки", готовят еще и журналистов-бакалавров.
Преподаватели и студенты "Киево-Могилянской академии" сомневаются в искренности намерений министерства, которое утверждает, что отказ от финансирования Могилянской школы журналистики позволит повысить общий уровень подготовки специалистов этой сферы. Преподаватель Могилянской школы журналистики и главный редактор группы сайтов «Главред» Диана Дуцик отметили инновативность "могилянского" подхода к подготовке журналистов. "В Могилянской школе журналистики совершенно другие подходы к обучению, чем в Институте журналистики. К нам уже приходят люди с бакалаврским образованием из разных вузов из разных регионов Украины. И в нашей школе они получают практическую подготовку. Студенты у нас изучают весь производственный процесс, который есть в редакциях печатных и электронных медиа", - рассказывает Дуцик.
На условиях анонимности своим мнением о сложившейся ситуации поделились и абитуриенты. На днях они как раз сдают вступительные экзамены и информация об отмене госзаказа стала для поступающих настоящим шоком. Одна из абитуриенток рассказала, что в Могилянскую школу журналистики она идет именно из-за особого подхода к обучению в этой высшей школе. "Даже если заглянуть в само помещение, можно увидеть уникальность этой школы - там все приближено к тем условиям, в которых работают представители медиа", - говорит она.
Как и многие ее коллеги, выпускница-бакалавр подала свои документы на поступление на единственную программу, так что теперь, если придется учиться на контракте за 19 тысяч гривен в год, она наверняка откажется от своих планов на образование.
Однако надежду получить образование именно в "Киево-Могилянской академии" абитуриентка не теряет. По ее словам, у администрации университета вместе с бывшими выпускниками есть цель создать фонд, который будет финансировать обучение 15 студентов-журналистов. Привлечение спонсоров и меценатов, что позволит компенсировать студентам если не все, то хотя бы часть расходов, вероятным выходом из ситуации называет и Дуцик. "Таким образом, талантливая молодежь из тех семей, которые не имеют возможности платить за обучение, сможет у нас учиться", - говорит она.
20-25 журналистов - "это капля в море" для украинского медийного рынка, признает преподаватель. "Но на рынке, где процветает массовый непрофессионализм, каждый выпускных с хорошим образованием - на вес золота", - подводит итог Диана Дуцик.
Німецька хвиля
14.07.2011