Вступительная кампания-2011: если вам что-то не нравится, судитесь с Интернетом

Во время вступительной кампании-2009 проблемой № 1 были льготники. В прошлом году абитуриенты страдали от очередей, которые еще и порождали взяточничество. Что ожидать от нынешнего сезона?

Вступительная кампания-2011: если вам что-то не нравится, судитесь с Интернетом

Электронное поступление: сомнительная легитимность

Одно из основных новшеств нынешней вступительной кампании – электронное поступление, официально утвержденное министром Табачником как эксперимент. То есть, по идее Минобразования, отныне абитуриент вроде не должен разъезжать по Украине, чтобы подать документы в несколько вузов, а, сидя дома у компьютера, может рассылать в университеты заявления и отсканированные копии своих документов.

Электронным поступлением в ведомстве Табачника решили ударить, прежде всего, по очередям в приемные комиссии.

- Почему она (система электронного вступления. - Авт.) разрабатывалась? Вы помните эти огромные очереди в вузы? - рассказывал заместитель директора Департамента высшего образования министерства Николай Фоменко. - Такая система будет существовать не только в нашей стране. Эти системы работают во многих странах мира. Этим системам доверяют. Будут ошибки - будем исправлять. Но такая попытка сегодня логична, на наш взгляд.

Вскоре Интернет-портал, призванный сопровождать "Электронное поступление", оказался в центре скандала. В СМИ появилась информация, что министр образования Дмитрий Табачник якобы выбивает из вузов немалые деньги за услуги этого сайта. Сам же главный чиновник от образования такую информацию назвал "ложью". Но на этом вопросы к новой системе не иссякли.

     

Большинство экспертов-педагогов скептически отнеслось к нововведению.

- Электронный документ как таковой, то есть внесение своих данных в форму на сайте, не является юридическим документом. С ним не подашь апелляцию, с ним не пойдешь в суд в случае, если из-за каких-либо обстоятельств вас просто выбросят из списка абитуриентов, - предостерегла поступающих народный депутат Леся Оробец. - Мой огромный совет - перестрахуйтесь, подайте документы письменно. У вас, по крайней мере, будет возможность доказать что-то в случае проблем.

Экс-директор Украинского центра оценивания качества образования, а ныне директор Центра тестовых технологий мониторинга качества образования Игорь Ликарчук тоже не советует доверять системе электронного поступления.

- Само понятие "электронное заявление" нигде не предусмотрено в действующем законодательстве. На заявлении абитуриента нет подписи, - говорит эксперт. - Кроме того, меня немного настораживает то, что абитуриенты должны подавать свои персональные данные частной структуре. Как они будут использованы - неизвестно.

Да и сами руководители вузов выполнять приказ Табачника об эксперименте не спешили. За две недели до начала вступительной кампании к электронному поступлению присоединилось только 10% вузов.

А поступающие, наконец, решившись воспользоваться нововведением, начали сталкиваться с кучей технических проблем: то заявление не отправляется, то чужой сертификат система выдает, то подаешь документы в один вуз, а тебя почему-то регистрируют в другом и т. д.

А на днях на систему электронного поступления подали в суд.

- Из-за юридической неграмотности приказа Министерства образования и науки, молодежи и спорта о системе электронного поступления было принято решение обратиться в суд для того, чтобы отменить его как нарушающий законодательство в сфере образования, - заявила руководитель проекта "Правовая поддержка обеспечения равного доступа лиц к качественному высшему образованию в Украине", преподаватель Национального университета "Киево-Могилянская академия" Инна Совсун. - Первое заседание назначено на 12 июля. Открытие производства по делу подтверждает, что основания для отмены приказа действительно есть.

Таким образом, если приказ будет отменен, автоматически все эти онлайн-заявки и документы будут аннулированы и абитуриентам придется спешно объезжать университеты, в которые они хотят поступить. Если срок приема документов не истечет...

Ожидаемого удешевления не произошло

Весной господин Табачник убеждал украинцев, что стоимость обучения в вузах не будет расти, а то даже и уменьшится.

- В первую очередь будут уменьшать свои прибыли владельцы негосударственных вузов. Более того, уже в этом году ряд ректоров государственных вузов отказались пересматривать стоимость контрактов на ряд специальностей. То есть обучение не будет дорожать. А, учитывая, что количество абитуриентов будет сокращаться, вузы будут вынуждены уменьшать оплату до такого масштаба, пока это не будет для них вредно, - заявил Табачник. - В десятке наиболее популярных вузов цены на обучение, думаю, останутся на прежнем уровне, у многих – будут понижаться.

В Восточноукраинском национальном университете (ВНУ) имени Владимира Даля решили вообще принимать всех поступающих на бюджет.

- Мы приняли решение принимать в этом году на первый курс нашего вуза всех выпускников. Для этого достаточно получить 124 балла во время независимого тестирования. Необходимый пакет документов подготовлен и уже находится на рассмотрении в Министерстве образования Украины, - сообщил ректор ВНУ им. Даля Александр Голубенко на заседании совета ректоров вузов Луганской области в апреле 2011 года. - Не только в Луганске, но и по всей Украине резко снизилось количество абитуриентов. Это связано, как мы все уже знаем, с третьей демографической волной, последствия которой в этом году особенно значительны: если раньше в Луганске школы давали в среднем около 1700 выпускников, то в этом году выпускниками станут только 326 человек.

Чтобы узнать, не переживают ли в вузе за уровень знаний будущих студентов и не пострадает ли вуз финансово из-за такого нововведения, мы позвонили в ВНУ им. Даля. И оказалось, что Табачнику идея не понравилась, поэтому в жизнь ее так и не удалось воплотить.

- Это была просьба к МОНМС о проведении эксперимента. Суть которого заключалась в том, чтобы мы приняли в этом году всех желающих на бюджет, а затем по результатам первого года тех, кто хорошо учится, оставили на бюджете, а кто хуже - перевели на контракт, - рассказывает руководитель пресс-центра ВНУ им. Даля Галина Щербак. - Этот эксперимент повысил бы качество образования. У студентов был бы стимул хорошо учиться. Однако Минобразования не позволило.

Поэтому луганский вуз все же будет проводить вступительную кампанию традиционным способом. Однако цены в университете таки снизили. Причем существенно. Финансы и кредит - с 9427 грн. до 6170 грн., правоведение - с 15879 грн. до 10500 грн., филология - с 10567 грн. до 6917 грн., механика - с 4660 грн. до 3050 грн. и т. д.

Но это чуть ли не единичный пример удешевления контрактов.

Ведущие вузы, несмотря на нехватку абитуриентов, дорожают. В КПИ цена контракта на все специальности выросла на 1230 грн. и составляет 14730 грн. в год. В Национальном медицинском университете им. А. Богомольца стоимость обучения выросла в среднем на 1500 грн. и составляет 15080 грн. КНЭУ подорожал чуть более чем на 1000 грн. Правоведение и международная экономика отныне стоят 14476 грн., остальные специальности - 13718 грн.

В КНУ им. Т. Шевченко, в частности, подорожала филология (до 25000 грн.), философия (до 14000 грн.) и... математика, физика и механика (с 5410 до 10000 грн.), которые и так не особо пользовались популярностью у абитуриентов, тогда как среди работодателей только и разговоров о нехватке квалифицированных инженеров и вообще технарей любого профиля.

Но проректор Киевского национального университета имени Т. Шевченко Владимир Бугров отмечает, что цены они не поднимают, а "подводят под экономически обоснованные".

- Меня удивляет, когда я слышу, что какой-то вуз понизил цену. Если он может понизить, то у него еще была завышена стоимость? Как они делали расчеты? У нас государственный университет. Он не может быть прибыльным. Все средства, которые мы получаем, возвращаются на студента. Цены на мехмате не росли 4 года. Там, где удается удержать цены, - мы удержали. Но когда уже удержание препятствует качеству - мы вынуждены приводить цены в соответствие с экономически обоснованными. Мы не можем работать в убыток.

По словам Бугрова, вступительная кампания в одном из ведущих украинских вузов проходит "прекрасно". По состоянию на утро 4 июля было подано 1275 заявлений.

В свою очередь, большинство региональных вузов оставили цены прошлого года, а некоторые не существенно, но все же подорожали. Например, Львовский национальный университет им. И. Франко уже традиционно увеличивает цену контракта на уровень инфляции. В 2010 году инфляция составила 9,1%. Ровно на столько в ЛНУ подорожали все специальности.

Конкуренция падает, борьба обостряется

Первое преимущество вступительной кампании-2011 - очень мало абитуриентов. Нынешним абитуриентам повезло, - отмечает Игорь Ликарчук. - Вторая - продлен срок приема документов. Хотя в условиях, когда абитуриентов очень мало, этого можно было бы и не делать.

Напомним, что в этом году увеличены сроки приема заявлений и документов для поступления с 15 до 30 дней - с 1 июля по 31 июля.

Табачник прогнозирует, что в этом году не менее 50% выпускников школ смогут учиться в вузах на средства государственного бюджета. Если в 2010 году в Украине было 338 тыс. выпускников 11-х классов, в этом году будет 190 тыс.

Поэтому среди студентов конкуренция будет уменьшаться, а среди вузов в борьбе за своего студента наоборот - расти.

Однако до конца оценить свои шансы на поступление в желаемый университет сегодня абитуриенты еще не имеют возможности, ведь вузы до сих пор не получили госзаказ. Поэтому в ожидании информации о том, сколько мест будет выделено на ту или иную специальность, замерли и ректоры, и поступающие.

- Ситуация абсолютно дикая. Фактически вуз лишен ориентиров, - говорит господин Ликарчук. - Но меня очень удивляет, что ректоры молчат. Ну что ж - пусть молчат. Отдуваться за все это в конечном итоге придется им... Почему медлят с госзаказом? Я здесь вижу две причины. Это либо такой уровень "профессионализма" работников министерства, либо попытки использовать распределение госзаказа как инструмент воздействия на отдельных ректоров, особенно тех, кто когда-то попытался высказать иную точку зрения, чем та, которую имеют сегодняшние руководители министерства.

Автор: Анна Ященко

УНІАН
06.07.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Олег
Та невже тільки 190 тис випускників цього року? Чому збрехали про цю кількість? Насправді випускників значно більше, якщо рахувати по ЗНО. Номер сертифікату вказує на порядковий номер зареєстрованої людини і, якщо проглянути списки тих, хто подав на апеляцію, то ми побачимо число більше 260 тис.! Понад 260 тис. осіб цього року здавали ЗНО. плюс до вього, сертифікати приймають з 2008-го року (включно), а це ще + до кількості абітурієнтів. Якщо це все додати то, теоретично (тобто, не точно), буде приблизно 300 тис. абітурієнтів (якщо не більше). Ну і де тут, питається, недостача вступників? Цією маячнею, про малу народжуваність, вони просто скоротили витрати держави на б'юджетних формах. В результаті чого з'явиться більше платників і буде більше грошей у вузі.А кому це вигідно? Здогадайтеся.
Гранкина Раиса
Мой внук сирота,находится у меня под опекой. В этом году, на первом экзамене по ВНО(укр.мова и литература), из-за сильного нервного напряжения, получил всего 114 бал. ,хотя в школе по этому предмету он имел нормальную оценку. В итоге ни в один ВУЗ Украины он не может поступать. ни на бюджет, ни на контракт. Говорят приходите на следующий год. Но я уже далеко не молода и боюсь,что не успею его выучит, чтобы он имел специальность и работу. Почему господин Табачник не сделать снисхождение хотя бы для тех детей, у которых нет семьи? Ведь всем понятно, что нервная система у них остро реагирует на любую нервную обстановку. Почему не разрешить им сдать тот предмет по которому не добрали баллы по ВНО в ВУЗе? Или разрешить поступать на контракт всем, кто хочет учится, без учета ВНО.
Mia
Цікава стаття!! І дуже інформативна...
лілія
Доброга дня! Я б хотіла анулювати всі подані мною заяви по Електронному вступі, як це зробити??? напишіть, будь ласка...
лена
Объясните, господин Табачник и иже с ним, если всё так классно следующее: 1) почему некоторые абитуриенты в списках "Конкурс" зарегистрированный подряд на одну специальность по 2-3-4-5!!!!! раз! 2) почему некоторые (вероятно самые блатные) зарегистрированный на 4-5-...12!!!! специальностей в одном ВУЗе! 3)почему льготники, несмотря на то, что не подавали оригиналов документов стоят в списках, как на вне очередное поступление+ зарегистрированы на несколько специальностей в несколько ВУЗов! МОГУ предоставить конкретные данные по ВУЗам и абитуриентам.
Александр
Ааааа,вот оно что,а я то думаю,из любопытсва залез в ХНУВД и вижу ,на два казарменных направления до 200 чел замовлення,а остальное - 0...просто их нет еще) У меня ТЬХУ ТЬХУ,спасибо Господи,уже даже сертификат 2009 появился с баллами,и даже мои заявки никуда не пропоали,правда вот они всё так же в статусе "отправлены",завтра еду по всем этим ВУЗам и везу документы лично.
Инна
ну незнаю, я вже у всі мріяні мною вузи вже подала документи. Із 5 вузів у 2 вже була написана кількість державних замовлень. але ці два вузи є провідними. отже у першочергових є така інформація
Marfa
Так когда же будет колличество бюджетных мест?
МiнОсвiти
Для Marfa: ДО 15 ЛИПНЯ ВСI ВИШI ОТРИМАЮТЬ РОЗПОДIЛ ДЕРЖЗАМОВЛЕННЯ.
Комментировать
Олег
Останній абзац - це - +100!!!
Андрей
Отличная статья, есть мелкие опечатки, исправте!
ЛПТ
Для Андрей: ИсправЬте - исправили мелкие опечатки.
Комментировать