Зачем стипендия студенту?!

Проверка вузов столицы, проведенная прокуратурой г. Киева показала, что в течение двух последних учебных лет допускались многочисленные нарушения социальных прав студентов

Зачем стипендия студенту?!

Заработную плату все хотят получать вовремя и в полном объеме. Правда же? В том числе и те работники бухгалтерий и ректоратов университетов, училищ и колледжей, которые позволяют себе задерживать выплаты стипендий студентам или выплачивать их частично - без учета индексаций и надбавок, предусмотренных законодательством.

Прежде всего это касается тех юношей и девушек, которых относят к категории социально уязвимых. Это дети-сироты, лишенные родительской заботы, инвалиды, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС, из малообеспеченных семей, которых государство во время обучения обязано поддерживать материально, выделяя соответствующие средства из государственного бюджета.

К сожалению, далеко не всегда студенты, которые имели на это право, могли получить стипендиальные средства в полном объеме. Как показала проверка вузов столицы, проведенная прокуратурой г. Киева, в течение двух последних учебных лет допускались многочисленные нарушения социальных прав студентов - стипендии выплачивались в меньшем размере, чем предусмотрено законодательством, не проводилась их индексация, студенты, временно по болезни прекратившие обучение, не получали ежемесячную помощь и т.д.

Например, в Национальном транспортном университете, назначая стипендии детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, проигнорировали тот факт, что те отлично учатся, и к социальной стипендии прибавили надбавку только в 60 гривен, вместо надлежащей академической стипендии в размере 590 гривен. Таким образом социально незащищенные студенты-отличники, считающие каждую копейку и экономящие буквально на всем, недополучили 109 тысяч гривен.

К сожалению, такие факты не единичны. Аудиторы зафиксировали немало случаев, когда в университетах, в нарушение требований ст. 54 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2010 год", студентам из числа детей-сирот и лишенных родительской опеки начислялась стипендия в размере 1060 гривен вместо положенных 1160 гривен. Трудно понять логику тех, кто таким образом отнимает у сироты 100 гривен ежемесячно. Как правило, руководители учебных заведений объясняют это стремлением сэкономить государственные средства.

Очевидно, из таких соображений в Национальном авиационном университете студентам, являющимся детьми-инвалидами и инвалидами І-ІІІ групп, не начисляли и не выплачивали дополнительно к академической социальную стипендию, которая составляет 9% от минимальной ординарной (обычной) стипендии.

- Государство гарантирует социально незащищенным студентам социальную стипендию, которую они получают независимо от тех оценок, которые им выставили во время сессии, - объясняет Олеся Волошина, начальник отдела прав и свобод детей прокуратуры города Киева. - В то время как академическую стипендию студентам выплачивают по результатам обучения и экзаменационной сессии. Законом предусмотрена дополнительная выплата детям-инвалидам на лекарства и на оздоровление (в размере 9% от их академической стипендии), но в учебных заведениях почему-то постоянно забывают об этих надбавках, как и о дополнительных процентах чернобыльцам и сиротам.

Кстати, законодательство предусматривает назначение академических стипендий большего размера студентам, которые учатся по таким специальностям, как педагогика, физика, математика, горное дело и т.п. Им дополнительно должны выплачивать от 10 до 18%, но об этом тоже часто забывают. Указанные нарушения прав студентов были выявлены не только в Национальном педагогическом университете имени М.Драгоманова, но и в Национальном университете технологий и дизайна (там ни одному студенту, получающему педагогическое образование, не выплачивалась 10-процентная надбавка).

Во время проверки, проведенной в 11 высших учебных заведениях и четырех профессионально-технических училищах, были выявлены многочисленные факты несвоевременного назначения и выплаты стипендий. Были случаи, когда стипендия не выплачивалась в течение четырех месяцев потому, что ее несвоевременно назначили, случалось и такое, что начислили все правильно и своевременно, но студенты не получали денег из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками бухгалтерии.

- Какое учебное заведение чаще всего игнорировало права социально незащищенных студентов?

- Нарушений имущественных прав студентов выявлено много.

Проверкой установлено, что учебные заведения нарушают требования постановления Кабинета министров Украины (№226 от 05.04.94 г.) «Об улучшении воспитания, обучения, социальной защиты и материального обеспечения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки», которым предусмотрена ежегодная денежная помощь на приобретение учебной литературы и пополнение гардероба.

Такие выплаты студентам данной категории, не проводились, в частности, в Киевском национальном университете технологий и дизайна и в Киевском медицинском колледже. В Национальном авиационном университете не позаботились об индексации стипендий детям-сиротам, по этой причине студентам этой категории не выплачено свыше 300 тысяч гривен. Таким образом были нарушены имущественные права почти 200 студентов.

В Национальном университете "Киево-Могилянская академия", а также в транспортном и лингвистическом национальных университетах выявлены факты, когда студентам, временно прекратившим учебу по болезни, не выплачивалась материальная помощь, предусмотренная законодательством.

- Почему так часто нарушаются финансовые права студентов? От кого это зависит - от главного бухгалтера, ректора или деканов?

- Все начинается с деканата. К тому же в каждом учебном заведении есть стипендиальная комиссия, в которую входят и студенческие советы, где очень часто во время утверждения списков почему-то теряются фамилии студентов. Иногда виновата бухгалтерия: знают, что нужно проводить индексацию, начислять дополнительные выплаты, но почему-то этого не делают. В университете технологий и дизайна полгода не выплачивали стипендию студенту-сироте, потому что о нем просто забыли.

- Интересно, что было бы, если бы забыли внести в список на премии или выплаты на летнее оздоровление фамилию декана, главбуха или ректора. За счет чего должен был выживать студент-сирота, которого на полгода посадили на голодный паек? Ответил ли кто-нибудь за это нарушение?

- Очень многие люди это контролируют, а результат часто - как у семи нянек.

Органами прокуратуры столицы по результатам проверки было внесено 15 предписаний и представлений, в том числе и с требованием относительно возмещения средств на общую сумму около 1,5 млн. грн. Также было возбуждено уголовное дело. Это касается директора Киевского профессионального лицея сферы услуг, который в 2010 году издал приказ, лишивший 176 учащихся стипендии. В чем нарушение? Этих учащихся лишили стипендии не по результатам семестрового контроля, а потому, что они пропускали занятия. Таким образом их решили наказать. Но законодательством это не предусмотрено: успешная сдача зачетных сессий является основанием для выплаты стипендии.

- Как реагируют на результаты проверки те, кто нарушил законодательство?

- Директор лицея убежден, что ничего не нарушал, просто хотел наказать студентов, чтобы они лучше учились. Есть руководители учебных заведений, которые принципиально относятся к приведенным фактам, привлекают к ответственности тех, кто нарушил законодательство. И главное - выплачивают студентам то, что положено. Но немало и таких, которые стоят на своем: мы не должны это выплачивать. Начинают искать оправдания, ссылаются на какие-то письма Министерства образования и науки.

Знаете, иногда удивляет, как руководство учебных заведений упорно убеждает, что все делается только для того, чтобы сэкономить бюджетные средства. Никто же не спорит - бюджетные средства надо использовать по назначению, но ведь это не означает, что их нужно экономить на детях. Тем более - социально незащищенных.

В Киевском университете технологий и дизайна тоже решили "сэкономить". И нашли на ком. Студентам, которые являются инвалидами по зрению и слуху, кроме академической должна назначаться социальная стипендия, составляющая 50% от академической, но им начислили всего 9%. Понять такую политику невозможно. Ведь все эти выплаты идут не за счет учебного заведения, они поступают из государственного бюджета. Более того, экономить их нет никакого смысла. По крайней мере в этом меня уверял проректор одного из университетов, который попросил не называть ни название учебного заведения, ни его фамилии: "Стипендии - это "защищенная" статья, это средства целевого назначения. Все перерасчеты, индексации надо выполнять очень тщательно, потому что за этим всегда наблюдают компетентные органы. Почему не выплачивают деньги детям, имеющим на это право? Не понимаю. Ведь эти средства нельзя потратить ни на что другое, кроме выплаты стипендий. Даже если за них приобрести мебель для общежития или отремонтировать там кухню, чтобы студентам жилось уютнее, хлопот потом не оберешься".

Но далеко не все боятся аудита. Есть деканы, которые сознаются, что стипендия в их руках, это будто морковка для ослика - поманишь студента, и ради стипендии он сделает все, что от него требуют. Даже выплаты студентам-сиротам привыкли начислять, руководствуясь собственными соображениями, а не требованиями закона. "Та девушка, хотя и сирота, но хорошо одета, с ноутбуком, почему мы ей должны назначать надбавку?" - объясняли ревизорам в одном из университетов.

Это, кстати, ответ на вопрос, почему студенты, которые имеют право, но не получают стипендию или надбавки к ней, никуда не жалуются. Во-первых, боятся, во-вторых, не верят, что это им поможет.

Возможно, им прибавит оптимизма тот факт, что после проверки киевской прокуратуры университеты уже выплатили студентам почти миллион сэкономленных гривен. Перерасчеты продолжаются, есть надежда, что выплаты продолжатся.

А продолжатся ли нарушения - в большей степени будет зависеть от позиции МОНмолодьспорт. Результаты проверок, которые, кстати, проводились не только в Киеве, Генеральная прокуратура обычно передает в министерство для реагирования. Как воспримут там официальную информацию? Будет ли это основанием для серьезного разговора не только о рациональном использовании бюджетных средств, но и о правах студентов, и в первую очередь социально незащищенных, которым государство обещает свою поддержку и помощь?

Наши источники в Генеральной прокуратуре не возлагают на это больших надежд, поскольку предыдущие проверки засвидетельствовали, что министерство не заботится о правах студентов и учащихся, не интересуется процессом начисления и выплаты стипендий, даже если при этом нарушается законодательство.

Автор: Ольга Скрипник

Дзеркало тижня. Україна
26.04.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Людмила
Моя дочь уже второй год учится в КВПУ сервиса и дизайна (г. Киев, ул. Баумана, 8) и всё время возмущается, что им не правильно выплачивают стипендию (моя дочь учится хорошо и занятия не пропускает). Они до сих пор не знают, сколько им должны платить. Вот уже 2 месяса подряд платят по 70 грн, т.к. они узнали, что летом банк им выплатил стипендию в полном объёме и появились вопросы к администрации. А некоторые студенты отдают половину стипендии обратно директору, т.к. им начисляют двойную сумму. Обещают премии за участие в конкурсах и тоже не выплачивают. А тех, кто задаёт вопросы - наказывают. И такое безобразие уже не первый год, администрация действует в открытую, и как видно, проверок не боится. НЕ принимали экзамены у первокурсников, пока мы не уплатили деньги за практику училищу (кажется 400 грн.), я практику сама искала...
Викладач
Для Людмила: Прочитала сообщение, не могу остаться в стороне. Людмила я впервые слышу такое что стипендию неправильно начисляют! Но если это так , то: 1) Подойдите в училище в бухгалтерию и попросите что бы они сделали справочку о доходах например для какого то органа социального назначения. 2) В Приватбанке легко можно распечатать все поступления денег даже через Приват24. Если же действительно там по 70грн , то вы с этими документами идете к Евгению Александровичу Агафонову и Софье Юхимовне и разбираетесь почему ваше чадо обидели материально. Люди работают там ответственные и директор очень лояльный человек всегда разберется и поможет!
Комментировать
таля
в техникумах стипендию выплачивают при наличии среднего балла "4" (по пятибалльной системе), чем это регулируется? почему студентам не выплачивают социальную минимальную стипендию?
Александр
Я являюсь председателем стипендиальной комиссии в своем учебном заведении, и мне знакомы спорные вопросы, связанные с назначением и выплатой стипендий. Проблемы есть. Но не стоит их преподносить так однобоко. Во-первых, уч.заведения всегда находятся между двух огней: проверяющие органы (прокуратура, КРУ и т.д.) и вышестоящие органы, которые обеспечивают финансирование. Во-вторых, несовершенная нормативная база и очень непрофессиональные письма "родного" министерства по стипендиальным вопросам. Вот и выходит, финансируют без учета реалий, а именно: общий контингент, кол-во льготников, кому положены повышения, не говоря о 10% на премию и помощь. Прокуратура проверяет, кому не доплачивают. КРУ проверяет, кому переплачивают. И один и тот же Порядок о назначении и выплате стипендии трактуют по-своему. Например,...
Мама студента
А как можно проверить правильность начисления стипендии, если нигде не опубликован размер стипендий для каждого ВУЗА? А прокуратуре не мешало бы проверить ещё и правильность формирования цен за общежитие, а то на площади 12 метров селят по 4 человека, а оплату берут по 200 грн в месяц.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!