Коррупция в высших учебных заведениях: виновата система и ... студенты

Последнее исследование фонда "Демократические инициативы" свидетельствует о том, что в украинских вузах растет коррупция, а стимулирует ее система образования и сами студенты, которые предпочитают платить за хорошие оценки, и не верят в трудоустройство благодаря знаниям

Коррупция в высших учебных заведениях: виновата система и ... студенты

Между тем, в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины убеждены, что масштабы взяточничества в вузах преувеличивают и что эту и другие проблемы позволит преодолеть новая редакция закона "О высшем образовании".

Владислав, студент Национального медицинского университета имени Богомольца, учится хорошо, однако вынужден тратить на взятки намного больше денег, чем он получает в качестве стипендии.

"Коррупция провоцируется с обеих сторон: и преподавателями, и студентами. Каждая кафедра имеет свои расценки, чтобы "помочь студентам в сдаче экзаменов", - так это называется. Суммы определяют заведующие кафедр и преподаватели, - рассказывает Владислав. - Последний пример: один из преподавателей пообещал, что большинство студентов не сдадут его экзамен. Если бы мы не собрали с каждого студента по 500 гривен, мы этот экзамен действительно не сдали бы".

     

Такие случаи не являются единичными, утверждают исследователи. Лишь треть украинских студентов заверяет, что не сталкивалась с проявлениями коррупции и взяточничества, - таковы результаты социологического исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

Учить лень, лучше дать взятку

Исследователи опросили студентов шестидесяти украинских высших учебных заведений в разных регионах. Треть из них подтверждают, что покупали преподавателям подарки, 27% - что предоставляли различные услуги. Каждый четвертый признает, что платил за оценки, а каждый пятый - что покупал рефераты.

Директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина сообщила, что больше всего проявлений коррупции исследование выявило на юридических, экономических и международных специальностях. Кроме того, наиболее коррумпированными оказались учебные заведения Киева и маленьких городов.

Опрос выявил, что коррупцию стимулируют сами студенты, а также отношение к образованию в обществе, рассказывает Ирина Бекешкина.

По мнению Бекешкиной, коррупция развивается по рыночному принципу: есть спрос - есть и предложение. На вопрос, почему студенты платят за оценки, две трети отвечают: лень выучить, проще дать взятку. Другая сторона проблемы: для получения хорошей работы, по мнению студентов, связи и знакомства являются более важными, чем высокий образовательный уровень.

За последние годы взяточничество в вузах выросло из-за того, что студенты стали относиться к нему более лояльно, констатирует директор образовательной программы фонда "Відродження" Георгий Касьянов.

"За это время коррупция увеличилась как с точки зрения охвата ею образования, так и с точки зрения качества коррупции, глубины ее проникновения во все сферы... И что хуже всего - отношение студентов к коррупции стало более позитивным", - говорит он.

Украинское образование не так шло в Европу – Табачник

Одна из причин коррупции в вузах - неудачное применение европейских подходов, так считает министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник. Он выразил уверенность, что преодолеть эту и другие образовательные проблемы поможет новый закон "О высшем образовании".

"Наша система образования на порядок лучше, чем системы других стран, а нам до сих пор предлагают какие-то пожелтевшие рецепты из Европы. Давайте прекращать болтать о том, что преподаватель захотел и так просто взял, скажем, с Маши Гапоненко взятку. Опрос свидетельствует, что вознаграждение преподавателям волнует только 15% респондентов. Для решения этой и других проблем образования мы и готовим новый закон о высшем образовании, который, к тому же, должен сделать все уровни образовательной квалификации совместимыми с европейскими", - говорит Д. Табачник.

Между тем, эксперты фонда "Демократические инициативы" и другие независимые специалисты считают, что взяточничество в вузах уменьшится лишь при условии, что студенты увидят прямую зависимость между уровнем своего образования и возможностью зарабатывать деньги. Однако этот уровень будут проверять не преподаватели во время выпускных экзаменов, а система, аналогичная внешнему независимому оцениванию абитуриентов.

Радио свобода
13.04.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев