Кот будет расследовать, кто ел мышей?

Минобразования создало комиссию для рассмотрения жалоб относительно давления на студентов

Кот будет расследовать, кто ел мышей?

Чтобы защитить свое право свободно выражать взгляды и принимать участие в акциях протеста, несколько недель назад студентам пришлось пикетировать Минобразования. 

Они требовали от министра Д.Табачника прекратить давление на руководство украинских вузов, не собирать списки студентов, принимавших участие в Евромайданах. Показательно, что во время этих акций впервые прозвучало требование отставки не только Д.Табачника (чем уже никого не удивишь), но и его заместителя Е.Сулимы. Именно последнего протестующие обвиняли в том, что он лично давал указания отслеживать студентов — участников Евромайдана. 

Минобразования встретило молодежь закрытыми воротами. А еще двумя отрядами "Беркута" и милиции. Полдня пришлось студентам стоять под забором и ждать встречи с руководством министерства. Лишь после того, как возмущенные протестующие сняли с петель ворота моновской ограды, Е.Сулима принял активистов и подписал по их требованию приказ о недопустимости давления на студентов

Тогда МОН отделалось легким испугом. Но точка в этой истории не поставлена. Недавно Минобразования издало новый приказ — №1767 от 13.12.2013 г., согласно которому создало комиссию "для рассмотрения обращений студентов относительно осуществления на них давления за участие в акциях протеста".

     

Идея вроде бы правильная. Но удивляет несколько моментов. Председателем комиссии назначен человек, обвиняемый в давлении, — Евгений Сулима. Хотя бы по этическим соображениям он должен был самоустраниться от этого расследования.

В комиссию также входят шесть чиновников среднего звена (директора департаментов и начальники отделов) министерства. Это — подчиненные Е.Сулимы и Д.Табачника. И представить, что они отважатся высказать несогласие со своим начальством, может только весьма наивный человек. Эти люди молчали, когда в стенах МОН проходила "конференция титушек", когда в Васильковском колледже, подчиненном Минобразования, размещались отряды спецназовцев. А теперь и подавно не будут вмешиваться. 

В состав комиссии входят также по одному представителю от Минюста и МВД (no comments). И шесть представителей студенчества. 

Но что это за студенты? Четверо из них — "свои люди" для МОН. 

Артем Никифоров — участник круглого стола с президентом Януковичем. Один из тех, кого протестующие студенты назвали "карманным представителем". Возглавляемый им студенческий совет в свое время осудил Евромайдан (текст соответствующего заявления даже разместили на сайте МОН): "Студенческий совет г. Киева осуждает попытки политических сил использовать студенчество для достижения своих целей, в частности — мобилизации электората".

Подписали это заявление другие "независимые лидеры". Среди них — председатель студенческого парламента КНУ им. Т.Шевченко Инна Степанец и председатель студсовета КНТЭУ Мария Кладченко. И они также являются членами новообразованной комиссии.

Не забыли включить в министерскую комиссию и Александра Тура, председателя Всеукраинского студенческого совета при МОН.

И только двое студентов из шести, включенных в комиссию, являются представителями протестующих. Это члены Студенческого координационного совета (СКС) Тарас Бойкив и Степан Берко.

Но есть два важных момента. Первый — этих ребят не назначала сама общественная организация. Их по своему усмотрению выбрало Минобразования. Кроме того, в состав комиссии должны входить представители и других организаций, являющихся активными участниками Евромайдана. Таких, например, как "Відсіч", Украинская ассоциация студенческого самоуправления (УАСС).

Выбор Минобразования стал сюрпризом и для СКС. Как следует из официального заявления, организация узнала о привлечении своих активистов к работе комиссии МОН уже после того, как был издан приказ. СКС соглашается на сотрудничество только при соблюдении двух условий. Первое — перед началом работы комиссии будет объявлен регламент и расписание ее работы. А также определено, по какому принципу будет проверяться информация о давлении на студентов, и что именно будет считаться доказательством такого давления. И второе — работа должна быть публичной, с привлечением журналистов. 

Ведомство Табачника ответило на это заявление официальным опровержением: "МОН хотело бы опровергнуть заявление Студенческого координационного совета о том, что его члены узнали о привлечении в комиссию своих активистов якобы уже после выхода приказа... Во время подготовки приказа МОН о создании общей комиссии ... Евгений Сулима консультировался с представителем СКС Тарасом Бойкивом по поводу включения его в общую комиссию и внесения предложений относительно других кандидатур от Студенческого координационного совета".

Елизавета Щепетильникова, президент УАСС, подчеркивает: "Делегатов от студенческих объединений, которые войдут в состав комиссии, должны определять сами объединения, а не Министерство образования. Органы власти не имеют права вмешиваться в деятельность общественных объединений. А избрание делегатов как раз и является таким вмешательством. Мы будем обращаться к руководству МОН с требованием включить в состав комиссии тех активистов, которых избрали наши организации, активно отстаивающие сегодня права студентов на Майдане".

"Единственное назначение комиссии, созданной по приказу Министерства образования и науки на четвертой неделе Евромайдана, — прикрытие продолжающегося давления на студентов, преподавателей и учителей, — считает председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич. — Объективное расследование преследований студентов при этом министре едва ли возможно. Для объективности стороны общественного конфликта должны быть представлены в комиссии на паритетных началах. Председателем и модератором деятельности комиссии должна стать нейтральная фигура, признаваемая обеими сторонами". 

Л.Гриневич также подчеркивает, что площадка для оперативного выявления нарушений законодательства создана на базе комитета по вопросам науки и образования. "Мы открыли горячую телефонную линию. Как канал обратной связи функционирует моя личная страница в Фейсбуке", — сказала нардеп.

Как будет работать новообразованная комиссия, и как побеспокоится родное Минобразования о протестующих студентах, покажет время. А пока правительство Польши заявило о намерении предложить места в вузах страны и "адекватную финансовую поддержку" украинским студентам, которых отчислят за участие в Евромайдане. Нужно только проследить, чтобы вместо них не воспользовались этой возможностью их пробивные "карманные" коллеги.

Оксана Онищенко, Зеркало недели. Украина

Дзеркало Тижня. Україна
21.12.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Геннадий Д
Всем доброго дня. Вступайте в официальную группу ТНУ в Вконтакте. Официальная группа ТНУ имени Вернадского - http://vk.com/tnu.official Новости ТНУ - http://www.crimea.edu/ Абитуриентам ТНУ - http://www.crimea.edu/komis/index.html Фото ТНУ - http://www.crimea.edu/albom/index.html Видео ТНУ - http://www.crimea.edu/video/index.html Структура ТНУ - http://www.crimea.edu/structure/index.html Электронные ресурсы ТНУ - http://repository.crimea.edu/jspui/ Международная деятельность ТНУ - http://global.crimea.edu/ Периодические издания ТНУ - http://science.crimea.edu/zapiski/ Библиотека ТНУ - http://library.crimea.edu/ Учебные видеофильмы - http://www.crimea.edu/video/ Вопросы и предложения присылайте по адресу: admin@crimea.edu Ссылка www.crimea.edu