Бюджетников заставляют писать заявления на контракт

Студенты УжНУ требуют обеспечить законное право на бесплатное обучение в интернатуре

Бюджетников заставляют писать заявления на контракт

Интернов-бюджетников руководство Ужгородского национального университета заставляет подписывать заявления про перевод на контрактную форму обучения.

1 августа интернам сообщили, что квоты на обучение по государственному заказу Институт последипломного образования довузовской подготовки УжНУ не получил.

Тогда же им сразу и было предложено подписать заявления о переходе на обучение по контракту, сообщает Закарпатье онлайн.

Однако, каждый из около 30 интернов-бюджетников, которые сегодня учатся в вузе, уже получили распределение на работу: законодательно будущие медики, обучающихся по госзаказу, после завершения интернатуры должны отработать 3 года, возвращая долг государству, которое оплатило им обучение.

Интерны готовятся подавать заявление в прокуратуру с требованием проверить законность «добровольно-принудительного» перевода их на платное обучение.

Они также планируют пикетировать ректорат УжНУ с требованием обеспечить им законное право на бесплатное обучение в интернатуре.

В свою очередь, ректор вуза Федор Ващук подтвердил: бюджетные места для обучения интернов в этом году для УжНУ ни Минздрав, ни МОН не профинансировали.

После встречи интернов с заместителем начальника областного управления здравоохранения Владимиром Бричем, было направлено ходатайство в Минздрав. В нем ведомство Раисы Богатыревой просят найти средства на бесплатное обучение интернов-бюджетников.

Українська правда. Життя
06.08.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ирина Шульгина
Нда, жаль студентов. Это при том, что недавно писали, мол, не хватает квалифицированных врачей. И какой шанс для Богатыревой предложить опалтить учебу, но с тем, чтобы потом шли работать туде, где совсем катастрофа. да-да, нет-нет. Иначе, зачем государству оплачивать учебу, но и до этого не додумались...
Виталий Бабенко
Для Ирина Шульгина: они уже медицину окончательно своей медреформой развалили, а Вы хотите, чтобы медиков на бюджете учили. Мы ведь не в Советском Союзе живем, где было бесплатное образование и открывались новые медицинские учреждения, в независимой абсолютно противоположная тенденция.
Ирина Шульгина
Так даже если осенью никто коммуняк не поддержит с отменой медреформы, все равно говорили, что в Киеве не хватает семейных врачей, и в селах где-то будут же амбулатории. Тоже нет молодых специалистов. Но, вопрос, кто захочет быть медиком в селе, где ближайшая больница в 40 км
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!