Что ожидает внешнее независимое оценивание в 2011 году

Специалисты образования обеспокоены процессом нивелирования внешнего независимого оценивания (ВНО), как механизма прозрачного и равного доступа абитуриентов к высшему образованию

Что ожидает внешнее независимое оценивание в 2011 году

Об этом заявили эксперты во время проведения пресс-конференции "Риски вступительной кампании 2011 года", состоявшейся в пресс-центре "Главкома".

По мнению исполнительного директора Международного фонда "Возрождение" Евгения Быстрицкого, существует угроза роста коррупции в связи с изменением Условий приема в высшие учебные заведения, которые предусматривают уменьшение роли ЗНО.

"Систему тестирования нельзя сводить лишь к инструменту контроля качества образования. Внешнее оценивание является также действенным инструментом против коррупции", - добавил он.

Быстрицкий также сообщил, что Фонд планирует поддержать независимую экспертную оценку процесса внешнего тестирования и общественный мониторинг вступительной кампании в высшие учебные заведения в 2011 году.

В частности, директор Центра тестовых технологий, экс-директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук сказал, что в 2010 году была проведена проверка приказов о зачислении абитуриентов в высшие учебные заведения.

Проверкой было установлено, что около 1,5 тысяч абитуриентов были зачислены в университеты с количеством баллов менее чем 124. А у 5 тысяч абитуриентов в системе "Конкурс" были указаны результаты, которые не соответствуют данным Украинского центра оценивания качества образования. Также было обнаружено 3,5 тыс. абитуриентов, которые вообще не проходили ЗНО, однако должны были его проходить.

"И это проблема не только Киева или крупных городов, но и всей Украины", - отметил Ликарчук.

"Общественности неизвестно наказаны ли руководители учебных заведений за такие действия. Это создает опасный прецедент для честного и прозрачного поступления", - убежден Игорь Ликарчук.

Первый руководитель Украинского центра оценивания качества образования Лилия Гриневич отметила, что в нынешних условиях приема сохранились одиозные прошлогодние нормы, а также появились новые, которые препятствуют справедливому поступлению в университеты.

"Стоит обратить внимание, что в этом году будет обнародоваться лишь суммарный балл при поступлении в ВУЗ, который будет состоять из баллов ЗНО, аттестата, участия в подготовительных курсах, участия в олимпиаде. Такой подход создаст возможности для манипуляций при поступлении", - отметила Гриневич.

"Важным инструментом улучшения прозрачности вступительной кампании могла бы стать система "Конкурс", но для этого она должна иметь информационную защиту и должна быть четко определена ответственность за внесение в нее ложных сведений о конкурсном балле. Однако, пока, профильное министерство придает системе "Конкурс" функцию только информирования и абитуриенты практически не имеют доступа к гарантированно достоверной информации об их месте в рейтинговом списке", - отметила Гриневич.

Также специалист обеспокоена тем, что министерство в новом законопроекте "О высшем образовании" выступает за введение балла университета - то есть чтобы совокупная оценка складывалась на треть из бала ЗНО, на треть - из среднего балла школьного аттестата, и еще на треть - из бала университета.

"Эти предложения резко ухудшают условия и прозрачность вступления в вузы", - подчеркнула Гриневич.

Среди угроз для ЗНО и рисков для прозрачного вступления участники пресс-конференции выделили:

  • сохранение необоснованно большого удельного веса среднего балла аттестата об общем среднем образовании в совокупном конкурсном балле абитуриента;
  • предоставление дополнительных преференций тем, кто смог оплатить обучение на подготовительных курсах при высших учебных заведениях;
  • расширение категорий поступающих, которые могут не сдавать внешнее тестирование;
  • продолжение практики приема сертификатов о прохождении ЗНО за предыдущие годы, результаты которых не являются соразмерными с нынешним;
  • введение практики обнародования только суммарных конкурсных баллов поступающих;
  • нежелание профильного министерства привлекать к ответственности руководителей высших учебных заведений, в которых нарушаются требования нормативных документов относительно организации вступительной кампании;
  • введение системы электронной подачи документов при отсутствии защищенных централизованных баз необходимых данных и защищенности самой системы.

Напомним, внешнее независимое оценивание учебных достижений выпускников общеобразовательных учебных заведений, которые решили стать студентами высших учебных заведений, состоится со 2 по 24 июня 2011.

Во время внешнего оценивания абитуриенты будут сдавать тесты по украинскому языку и литературе (обязательно), математике, истории Украины, физике, химии, географии, биологии, английскому, немецкому, французскому, испанскому языкам. Впервые в 2011 году абитуриенты получат возможность сдать тестирование по русскому языку.

Подробнее об особенностях проведения ЗНО-2011 читайте в разделе Консультации.

Освіта.ua
11.04.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!