Саша Корниец: «Мне кажется, я все могу!»

Как узнать много нового, стать звездой и получить современный смартфон от компании Киевстар

Саша Корниец: «Мне кажется, я все могу!»

Дети – самые чуткие индикаторы своего времени. Если нынешние бабушки-дедушки младенцами топали к электрической розетке посмотреть, где прячется свет, то их внуки уже как будто с рождения знают, где и что нажать на папином сотовом или мамином планшете.

С одной из представительниц digital-молодежи нам и предстоит познакомиться. Саша Корниец, ученица 7-А класса Мелитопольской гимназии №5, в прошлом году вошла в десятку победителей первого Всеукраинского конкурса-фестиваля скрайбинга под названием «Поколение мобильного интернета». При этом Александра, как автор одной из двух самых душевных работ, была награждена дополнительно. Но сначала – о самом фестивале.

Его организаторами выступили компания «Киевстар», в 2015 году запустившая 3G – скоростной мобильный интернет, – и представители сферы образования Запорожской области. Именно педагоги региона стали энтузиастами этой новой и еще малоизвестной в Украине техники презентации под названием скрайбинг. Поэтому многие из участников и будущих победителей І Всеукраинского фестиваля «Поколение мобильного интернета» представляли Запорожскую и соседнюю с ней Днепропетровскую области.

Наставница Саши Корниец - Марина Борисовна Андрюшина принимала активное участие в создании работы и как учитель информатики, и как творческая креативная личность. «Вообще, если бы не Марина Борисовна, – сказала мне в нашем маленьком интервью сама Саша, – ничего бы и не было!». Ну а что было – так это то, что семиклассница Мелитопольской гимназии научилась делать тренд-презентации, вошла со своим роликом в десятку победителей, получила смартфон с подключением к Киевстар на церемонии награждения в Киеве. Кроме того, Сашу дополнительно наградили за «неповторимый креатив и чудесный вокал» сертификатом на бесплатную запись песен в профессиональной студии звукозаписи (Саша уже записала там пять песен)!

Безусловно, нам было очень интересно пообщаться с ней лично.

Саша, скажи, пожалуйста, слышала ли ты слово «скрайбинг» до своего участия в конкурсе?

Нет, не слышала ни разу! Но оно мне сразу понравилось, как что-то новое, звучит так интересно... Захотелось понять, что это.

Зато теперь ты, наверное, можешь любому человеку объяснить, что это такое?

Да, сейчас сформулирую… Скрайбинг – это презентация, где вместо слайдов, как было раньше, используются анимированные картинки, которые меняются очень быстро, по ходу действий за кадром. Что говорится, то и показывается в виде анимации. Бывает скрайбинг рисованный, его еще называют ручной, бывает онлайн.

Ты делала рисованный скрайбинг, при этом еще и пела за кадром. Ролик действительно получился таким милым, необычным... Тебя сразу выбрали для участия, как поющую девочку, или идея петь родилась по ходу?

Нет, я просто оказалась в нужном месте в нужное время. Я подошла к Марине Борисовне спросить о чем-то, и вдруг она меня спрашивает: «Саша, а ты хорошо рисуешь?». Я, конечно, ответила, что люблю рисовать. Так все и началось. И мы решили – чтобы скрайбинг был интересней, надо сочинить для него песню и спеть ее. Вернее, сначала она не думала, что я что-то сочиняю... Но то, что я пою – это я сама писала: и слова, и музыку. Первый куплет сразу же и придумала, минут за двадцать.

Я запомнила: «Знает целый свет – есть мобильный интернет, будет он всегда с тобой – там, где телефон твой». Это значит, что твой скрайб работает! А что оказалось самым трудным, ведь каждый ролик оценивался по 13 параметрам: раскрытие темы мобильного интернета, соответствие технике скрайбинга, интересный сюжет, дизайн, неординарность?

Самое трудное было – раскрыть тему и уложиться при этом в 3-4 минуты. Это правда было трудно.

А что для тебя стало самым важным в твоей работе, что ты хотела донести своим роликом?

Самым важным лично для меня было донести, что с мобильным интернетом открыты все возможности. В общем, я старалась раскрыть тему мобильного интернета и сделать это понятно и красиво.

Как ты находила время? Это же был как раз конец учебного года?

Время находилось без проблем. Хотя я и в музыкальную школу хожу, и к Марине Борисовне на кружок юных инспекторов ГАИ, и музыку сочиняю.

Уже объявлен второй фестиваль-конкурс скрайбинга. Его тема – «Моя 3G семья». Идея конкурса – вовлечь в информационное пространство людей, которые пока еще не пользуются мобильным интернетом. Будешь участвовать, близка ли тебе тема? Кстати, своим дедушке и бабушке ты тоже, наверное, хотела бы помочь?

Да, я им помогаю. И в фестивале очень хочу поучаствовать, мы это уже обсуждали чуть-чуть.

А твои подружки, друзья, одноклассники вдохновились твоим примером, захотелось кому-то так же принимать участие в конкурсе и побеждать?

Когда я только приехала из Киева, это был просто шок! Меня ведь отпустили с уроков в день награждения, так что все только и ждали, когда я приеду и с чем. И вот я прихожу в школу и каждый меня встречает: «Саша, покажи телефон, Саша, покажи телефон!».

Все просто в восторге были, что я смогла сама заработать такой смартфон. И вы знаете, в этом году очень многие хотят участвовать в новом конкурсе!

Какую роль в твоей жизни сыграло участие в конкурсе? 

Лично для меня важен не только приз, но и то, что это был очень большой опыт. Я научилась делать что-то новое. Я на своем примере поняла, что если поставить цель и очень верить в победу, работать для этого, то обязательно победишь. Мне кажется, теперь я все могу, если захочу. Честно сказать, у меня было чувство, что именно я выиграю в конкурсе! Когда мне позвонили из Киева и пригласили на награждение, это было неожиданно с одной стороны, а с другой – в глубине души я не очень удивилась. Так что, если ты очень чего-то захотел и поставил цель, то все сможешь!

Скрайб-ролик Александры Корниец:

БОЛЬШЕ ПРО ФЕСТИВАЛЬ СКРАЙБИНГА

Освіта.ua
15.08.2016

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!