В Украине создали пособие для языковых лагерей

Пособие предназначено для проведения языковых лагерей для учеников из числа национальных меньшинств

В Украине создали пособие для языковых лагерей

Финский проект «Учимся вместе» при финансовой поддержке Евросоюза и Министерства иностранных дел Финляндии, поддержке Минобразования и в сотрудничестве с Общественным союзом «Освіторія» подготовил пособие «Бомбезна українська. Як спланувати та провести мовний табір».

По мнению разработчиков, материалы пособия помогут в проведении языковых лагерей для учеников и учениц школ с обучением на языках национальных меньшинств. В книге предусмотрены разнообразные формы деятельности с привлечением стратегий изучения украинского языка (когнитивных; метакогнитивных; социальных/аффективных) и стратегий использования языка (интерактивных; интерпретационных; продуктивных).

Составной частью пособия является также интерактивный контент: ссылки, QR-коды с играми, песнями или другими формами для закрепления языка, предусматривающие различные способы обучения учеников (визуальные, кинестетические, акустические и т.д.).

Первая часть издания посвящена весенним языковым лагерям по подготовке старшеклассников к ЗНО по украинскому языку и литературе. Эта часть доступна для скачивания.

Вторая часть охватывает вопросы проведения летних лагерей для изучения украинского языка учениками и ученицами 5-9 классов. Ее опубликуют 20 мая 2021 года.

Автором пособия является учитель украинского языка и литературы Ольга Питюр.

К пособию также разработана серия видеоматериалов с записью различных форм деятельности и практическими советами по организации и проведению языковых лагерей.

Как отмечает Ольга Питюр, издание рассчитано прежде всего на учителей, но содержит информацию, которая может быть полезна администрации школ и всем заинтересованным в их усилиях по планированию и внедрению языковых лагерей.

скачать пособие

Освіта.ua
21.04.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев