Главной задачей съезда педагогов является организация поддержки новых документов, - Л. Гриневич

28 октября состоится III Всеукраинский съезд педагогических работников. Событие, безусловно, важное как для сферы образования, так и для страны в целом

Главной задачей съезда педагогов является организация поддержки новых документов, - Л. Гриневич

"Сегодня в нашем образовании имеется клубок нерешенных проблем, оно стремительно теряет свои позиции по качеству обучения и доверия граждан, подвергается невиданному с советских времен идеологическому и управленческому давлению", - отмечает Лилия Гриневич.

Возможно, съезд станет поворотным пунктом к новому пути развития украинского образования, которое гарантирует его высокое качество и конкурентоспособность? Достаточно проанализировать подготовку к съезду и проекты документов для одобрения и становится понятно, что поставленный выше вопрос - риторический.

"Главная задача мероприятия: любым способом организовать поддержку новоиспеченным документам - творениям нынешнего Минобразования, которые должны "застолбить" его курс на консервацию существующей системы и ручное управление ею", - считает Л. Гриневич.

"Всего лишь за три недели до проведения съезда был обнародован для обсуждения проект Национальной стратегии развития образования в Украине на 2012-2021 годы. Стратегический документ, который должен определить развитие системы образования на 10 лет вперед, похож на план работы профильного министерства, собранный из ежедневных бюрократических лозунгов типа "обеспечение системного повышения качества образования..." и мероприятий по косметическому ремонту текущих проблем", - подчеркнула Л. Гриневич.

Каким должно стать украинское образование через 10 лет? Какими способами этого достичь? Как придать образованию опережающий характер в соответствии с потребностями рынка труда и общественными необходимостями? Как сделать университеты центрами создания инновационных идей и независимого мнения, которые двигают общество вперед? - на эти основные вопросы стратегия не дает ответа.

Лилия Гриневич отметила, что эти вопросы являются жизненно важными для общества и требуют широкого дискурса. Многие экспертные и общественные организации уже заявили о низком качестве предлагаемого проекта, но министерство действует по привычной для этой власти схеме: обсуждение наскоро и подготовка "единодушного одобрения" на съезде. Неудивительно, что среди делегатов съезда нет никого из педагогов, которые имели неосторожность хоть когда-нибудь высказаться критически в адрес профильного ведомства.

"Привычным, с еще не забытых нами времен, стал и способ, которым министерство решило продемонстрировать поддержку студентами проекта Закона "О высшем образовании", который также будет вынесен на обсуждение съезда. Проведение общенационального студенческого референдума с участием 100 000 студентов в 100 вузах стало еще одним примером манипуляций и ухищрений власти", - считает Гриневич.

По ее мнению, в результате проведения этой акции на съезде можно будет объявить о "безоговорочной поддержке" студенчеством проекта закона, который в действительности увеличивает перечень полномочий Минобразования, ограничивает академическую свободу и автономию вузов и содержит ряд положений, которые тормозят развитие высшего образования.

Министерство анонсировало рассмотрение на съезде еще и проекта Этического кодекса украинского учителя, родившегося в сотрудничестве с Национальной экспертной комиссией по вопросам защиты общественной морали.

Давно уже существует международная практика профессиональных этических кодексов, которые создаются в ответ на фактические или ожидаемые конфликты в профессиональной деятельности. Во-первых, они призваны предотвратить негативное развитие различных категорий конфликтов и рекомендовать действия для их решения. Во-вторых, общим правилом является то, что кодексы не должны ограничивать индивидуальное личное право.

Ни первое, ни второе не касается предлагаемого Этического кодекса украинского учителя. Зато этот кодекс предоставляет дополнительные рычаги контроля над учителем.

"Хочется надеяться, что образовательная общественность и делегаты съезда, которые ее представляют, не позволят манипулировать профессиональной мыслью и использовать съезд для одобрения непутевых, пустословных, а иногда и вредных документов", - отметила Лилия Гриневич.

Освіта.ua
25.10.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
123
На Черкащині,області знаменитих Заремби та Захаренка,все за освітян вирішили чинуші від освіти-так спокійніше,не базікатимуть. Куди котимось?
Директор
А кто будет делегатами съезда?Кто выбирал?у y нас назначили сверху. так, что "одобрянс" будет на все 200%
Маргарита
Таке складається враження, що високопоставлені чинуші від освіти живуть на їншій планеті. Вони не чують крики, ні - волання простих вчителів. А просимо ми лиш про елементарні речі: забезпечте школи підручниками, класи наочними посібниками. Як можна навчити дітей по таблицям 25 - річної давності ,з яких труха сипеться? Комп"ютер у класі - мрія, підключення до Інтернету - фантастика. СПОЧАТКУ СТВОРІТЬ ВЧИТЕЛЯМ ГІДНІ УМОВИ ДЛЯ РОБОТИ а вже потім засипайте бюрократичними документами. Папір все стерпить. Написала про те, що болить, хоча знаю - ніхто нас не почує. На з"їзді буде 100% " одобрямс" і все залишиться як є.
Светлана
про какое повышение качества образования можно говорить. если в школе нет элементарного.УЧЕБНИКОВ НЕТ!!! Вчера на совещании директор предложила обратиться за помощью к ученикам и их родителям, что бы они помогли приобрести в кабинеты наглядные пособия, карты и т.п. Заставляют учителей проходить курсы Интел, а компьютеров в школе десяток (устаревших еще лет 5 назад),я бы с удовольствием использовала на уроке компьютер - но где его взять? Учителя пол-зарплаты тратят на методическую литературу, а сверху спускают очередную бумажку с требованием ВЫПОЛНИТЬ. И учитель вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями пишет всякие ненужные бумажки, ищет деньги на ремонт кабинета и наглядные пособия. А министерство придумывает очередной стратегический документ.