В Украине достаточно школ с русским языком обучения, - эксперт

В интервью российской радиостанции "Эхо Москвы" министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник пообещал укреплять позиции русского языка в Украине

В Украине достаточно школ с русским языком обучения, - эксперт

В частности, чиновник отметил нехватку русскоязычных школ и напомнил, что закон не запрещает родителям принимать решение об обучении детей на русаком языке.

"В этом году мы разрешаем всем родителям выбирать язык обучения детей. Если родители захотят, у нас будет больше русскоязычных школ. Например, в Киеве 60% населения общается на русском языке, а из 537 средних школ только 5 обучают на русском", – сказал Табачник.

Наряду с этим, некоторые представители педагогического сообщества пока не видят необходимости увеличивать количество учебных заведений и классов с русским языком обучения.

"Это может стать серьезной проблемой для учителей, которые не адаптированы к этому, – считает директор киевской гимназии Александр Бирюк.– Если к нам обращается пара-тройка родителей, желающих учить ребенка на русском языке, я отправляю их в специализированные школы. В нашей школе, чтобы открыть русский класс, нужно собрать минимум 28 учеников".

Сейчас в Украине работает 16,7 тыс. школ с украинским языком преподавания и 1,2 тыс.– с русским. При этом из 4,3 млн школьников 82,3% обучаются на украинском языке, а 16,6% – на русском.

"Количество школ для нацменьшинств регулируется спросом на рынке, а чиновникам нет нужды расширять или сокращать их число",– считает бывший заместитель министра образования, директор Центра образовательного мониторинга Павел Полянский.

Коммерсант
01.06.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Виктория
Закон не запрещает, но пока не наберешь 30 человек желающих, русский класс не откроют. А родителям до лампочки, что растет невежественное поколение уже второе, которое знает только суржик. Даже филологи - и те в русском допускают украинизмы, а в украинском — русизмы. Вот чем обернулась демократия - мой сын вынужден учиться на чужом языке, вернее, даже не на языке, а на диалекте, в стране, где 80% говорят на русском! Маразм! Какая же это демократия, если сына в принудительном порядке заставляют гоаорить на этой мове, которую и мовой назвать нельзя?
Юлия
Для Виктория: как не стыдно такое писать?позорище..какие родители,такие и дети вырастут!"Невежестветвенное" поколение,это Вы,милочка,которая не удосужилась ребенка научить родному языку..и если он разговаривает на суржике,то это то это только ваша личная вина!я всегда разговаривала на русском,так как мои родители родом из России,ходила в украинскую школу,где вполне успешно освоила и украинский язык,так как я родилась в Украине,и представляете,сейчас отлично владею и тем и тем.. Как не стыдно Вам на столько не уважать своих предков,свою страну,свою культуру,что бы писать подобное..??из за таких вот патриотов,так и живем..быдло,а не народ..тяжело выучить родной язык!!!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!