Табачник рассказал о результатах ученических олимпиад в 2010/11 учебном году

В общегосударственных ученических олимпиадах ежегодно принимают участие около 3 млн украинских школьников, или 60% от общего числа учащихся

Табачник рассказал о результатах ученических олимпиад в 2010/11 учебном году

Об этом сообщил во время пресс-конференции министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

Всего в этом году были проведены всеукраинские олимпиады по 19 предметам. В финальном этапе олимпиад приняли участие более 2 тысяч талантливых учеников Украины, 1 тысяча из которых стали победителями.

Министр отметил, что в 2010/11 учебном году были основаны дополнительно 4 новые олимпиады - по русскому языку и литературе, экологии, астрономии, педагогике и психологии.

Перспективным направлением работы с одаренной молодежью на общегосударственном уровне в 2010/11 учебном году стало проведение всеукраинских интернет-олимпиад по математике, физике, химии, биологии, географии, экономике, информатике, русскому языку и литературе, победители которых приняли участие в финалах и подтвердили высокий уровень своих знаний.

     

"Из 51 победителя этих интернет-олимпиад, которые приняли участие в четвертом туре, 94 процента оказались победителями на непосредственном соревновании в письменных заданиях. То есть, это показывает, что победители интернет-олимпиад сами демонстрировали свои знания, без участия родителей, сами готовились и являются достойными участниками. Это позволяет серьезно расширить участников олимпиад и широко привлекать к участию в них детей, в том числе и из сельской местности", - считает Табачник.

По его словам, в последнее время все большую популярность приобретают всеукраинские ученические турниры и конкурсы. Только в этом году в них приняли участие более 800 тыс. учеников.

Также министр сообщил, что по количеству медалей, полученных во время международных соревнований, в которых также принимают участие украинские школьники, наше государство стабильно находится на 10-15-м месте в рейтинге стран-лидеров, которых всего около 100.

По данным Д. Табачника, начиная с 1993 года, украинские школьники завоевали 395 медалей на международных соревнованиях: 69 золотых, 148 серебряных и 178 бронзовых.

Также Д. Табачник напомнил, что победители всеукраинских ученических олимпиад имеют возможность поступить в вузы на льготных условиях.

Согласно условиям приема на текущий год, призерам IV этапа всеукраинских ученических олимпиад по базовым дисциплинам дополнительно начисляются баллы: за диплом I степени - 50 баллов, II степени - 40 баллов, III степени - 30 баллов.

Кроме того, для участников и призеров международных олимпиад поступление в высшие учебные заведения происходит вне конкурса в соответствии с направлением, в котором они являются победителями соревнований.

УНІАН
13.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!