![]() |
Украинские старшеклассники при отсутствии учебников вынуждены носить в школу ксерокопии и искать доступ к интернету, иногда и через телефон |
Ученики сельских школ вынуждены искать альтернативу учебникам
Министерство образования, тем временем, обещает компьютеризировать сельские школы, чтобы обеспечить равный доступ учащихся к учебным материалам. А пока в некоторых школах, особенно сельских, это можно сделать разве что в кабинете директора, где стоит единственный на все заведение подключенный к сети компьютер.
Десятиклассница Людмила Митчик учится в одной из сельских школ Волынской области. Говорит, что в этом году учебники им выдали только по отдельным предметам.
Между тем, на некоторых дисциплинах приходится пользоваться несколькими учебниками, поскольку ни один из них не соответствует ныне действующей программе. Книги рассчитаны на двенадцатилетнюю школу, а не на нынешнюю "одиннадцатилетку", говорит Людмила Митчик.
Она говорит, что из ситуации выходят по-разному. "Кое-что учитель в библиотеке находит, книгу приносит, чтобы передавали и читали. Что-то приносит распечатанное, а что-то ищем: учителя дают задания, что нам надо подготовить, и мы ищем в интернете и готовим", - рассказала девушка.
По словам Людмилы, у большинства ее одноклассников есть дома доступ к сети, у кого нет - приходится пользоваться альтернативными вариантами. В частности, искать домашнее задание в виртуальной сети через мобильный телефон. В школе единственный подключенный к интернету компьютер стоит лишь в кабинете директора.
В прошлом году, вспоминает десятиклассница, с книгами было еще хуже: необходимые для обучения учебники школьники получили только зимой, после первого полугодия.
Между тем, Министерство образования в этом году планирует возобновить в полном объеме государственную программу по обеспечению компьютерной техникой сельских школ. Об этом заявлял министр Дмитрий Табачник. А директор Института инновационных технологий и содержания образования Александр Удод в эфире Радио Свобода сказал, что не следует преуменьшать роль индивидуальной компьютеризации украинских школьников.
"То, что у нас не было нареканий, что где-то там не открыли, не получили, не нашли электронную версию, говорит о том, что доступ есть абсолютно у всех, - отметил Александр Удод - Нас к такому выводу подвели еще и результаты вступительной кампании: все абитуриенты, когда поступали и через систему "Конкурс" следили за своим рейтингом, имели доступ к интернету".
По его словам, согласно статистике Института инновационных технологий, по состоянию на начало учебного года 96% украинских школ имели доступ к сети.
Другой вопрос, пользуются ли этой услугой, собственно, ученики.
Радио свобода
28.04.2011