Ученики сельских школ вынуждены искать альтернативу учебникам

Украинские старшеклассники при отсутствии учебников вынуждены носить в школу ксерокопии и искать доступ к интернету, иногда и через телефон

Ученики сельских школ вынуждены искать альтернативу учебникам

Министерство образования, тем временем, обещает компьютеризировать сельские школы, чтобы обеспечить равный доступ учащихся к учебным материалам. А пока в некоторых школах, особенно сельских, это можно сделать разве что в кабинете директора, где стоит единственный на все заведение подключенный к сети компьютер.

Десятиклассница Людмила Митчик учится в одной из сельских школ Волынской области. Говорит, что в этом году учебники им выдали только по отдельным предметам.

Между тем, на некоторых дисциплинах приходится пользоваться несколькими учебниками, поскольку ни один из них не соответствует ныне действующей программе. Книги рассчитаны на двенадцатилетнюю школу, а не на нынешнюю "одиннадцатилетку", говорит Людмила Митчик.

     

Она говорит, что из ситуации выходят по-разному. "Кое-что учитель в библиотеке находит, книгу приносит, чтобы передавали и читали. Что-то приносит распечатанное, а что-то ищем: учителя дают задания, что нам надо подготовить, и мы ищем в интернете и готовим", - рассказала девушка.

По словам Людмилы, у большинства ее одноклассников есть дома доступ к сети, у кого нет - приходится пользоваться альтернативными вариантами. В частности, искать домашнее задание в виртуальной сети через мобильный телефон. В школе единственный подключенный к интернету компьютер стоит лишь в кабинете директора.

В прошлом году, вспоминает десятиклассница, с книгами было еще хуже: необходимые для обучения учебники школьники получили только зимой, после первого полугодия.

Между тем, Министерство образования в этом году планирует возобновить в полном объеме государственную программу по обеспечению компьютерной техникой сельских школ. Об этом заявлял министр Дмитрий Табачник. А директор Института инновационных технологий и содержания образования Александр Удод в эфире Радио Свобода сказал, что не следует преуменьшать роль индивидуальной компьютеризации украинских школьников.

"То, что у нас не было нареканий, что где-то там не открыли, не получили, не нашли электронную версию, говорит о том, что доступ есть абсолютно у всех, - отметил Александр Удод - Нас к такому выводу подвели еще и результаты вступительной кампании: все абитуриенты, когда поступали и через систему "Конкурс" следили за своим рейтингом, имели доступ к интернету".

По его словам, согласно статистике Института инновационных технологий, по состоянию на начало учебного года 96% украинских школ имели доступ к сети.

Другой вопрос, пользуются ли этой услугой, собственно, ученики.

Радио свобода
28.04.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Леонід
Какие-то учебники можно найти на "Щоденник.ua", это спасает нас от недостатка учебников. За это проекту спасибо, реальная помощь. Но грузиться, конечно, достаточно долго, интернет у нас не ахти. Но хоть как-то.
Я
Наша школа в райцентрі. 32 компютери в двох компютерних класах, всі з доступом в інтернет. Компютери нові та сучасні. Школа забеспечена цим повністю в тому числі мультімедійними дошками. Школа державна.
учитель
А кто возьмётся утверждать, что в городских школах все учебники в 10 классе?Кроме табачника, разумеется. У нас, например, нет 4-х. В том числе математики и английского. Здорово государство готовит своих учеников к экзаменам в следующем году! ну, и учителю облегчает работу. А родители вообще не люди, чтоб считаться с их интересами. Так что л и?
???
Для учитель: Аналогичная ситуация и в нашей школе...
111
Для учитель: У нас точно нет информатики (я ее преподаю), возможно и других тоже.
Натали
Информатика появилась в количестве и16 учебников для украинских классов, а ещё 70 учеников в русских классах - обойдутся!!!!!
Комментировать
ОГО)))
У нашій cskmcmrsq школі ІНТЕРНЕТ у кабінеті директора і ВСЕ!!! Oj nfv yf gfgthf[ yfv? ,fnmrfv? ytdsljvj/// Сторінка грузиться 5 хвилин!!! Яка комп"ютеризація, яке навчання??? У БІБЛІОТЕКУ!!!!!!!! Саме там, читаючи книгу учні здобувають знання!!! ЦЕ вже взагалі повне отупіння настане!!!
Вчитель інформатики
На паперах дійсно кожна школа (не думаю, що лише 96% :) ) мають підключення до інтернету. А насправді? Шановні державні мужі, не лицемірте! Повірте, коли 8 учнів сідають за тести ЗНО-2011 в режимі онлайн, то іноді не вистачає терпіння, поки та сторінка завантажиться. І це при тому що покриття дійсно чудове, хоча це і село :) Але як бути там, де навіть телефон "не тягне"? "Інше питання, чи користуються цією послугою, власне, учні." --- повірте, користуються. А ще: далеко не у кожного сільського учня вдома наявний комп'ютер. ДАЛЕКО НЕ У КОЖНОГО!
111
Информационно-технологический профиль. Учебника нет и не будет. Программу учителю предлагают сформировать самому беря за основу информатику академического уровня (учебник в природе существует, в нашей школе нет), и добавив к ней темы из спецкурсов утвержденных министерством. По каждому спецкурсу тоже существует учебник на шикарных сайтах авторов и на рынках их можно купить, каждый примерно по цене 50 грн. Как осуществлять процесс преподавания? (Может не совсем в тему, но просто так наболело..)
Володимир
В нашій сільській школі проблема в іншому. Із 150 учнів в Internet заходять і працюють 100 учнів, а з 25 вчителів – 3. Підручників 10 класу немає, але учні використовують посібники: «Усі уроки з предмету для вчителя». Дуже популярні аудіо уроки в mp3 файлах. По дорозі зі школи до домівки можна прослухати і засвоїти один, два аудіо уроки по математиці, історії, українській мові.
Tatjana
Для Володимир: А в НАШІЙ сільській школі діти інтернет позиціюють ЛИШЕ із "вконтактє". Вийти їз шкільного комп*ютера - сторінки по 5 звилин грузяться... ( в тому ж ключі). Підручники? Та діти , в масі, НЕ РОЗУМІЮТЬ прочитаного. Випускники, за дослідженням психолога, в своєму розвитку знаходяться на рівні 10-12 річних дітей. . . З*явилось талановите дитя. Не пропустити б ситуацію?
Наталя
Для Tatjana: А в нашій сільській школі інтернет немає. Але діти завдяки мобільним телефонам і МТС думають що КОНТАКТ - це і є інтернет. :)))
Володимир
Міністерство пропонує соціальну мережу http://shodennik.ua/. Рекомендую, там є багато матеріалів для навчання дітей, спілкування з батьками, оцінки, розклад… В нашій місцевості поки що найбільш швидкий мобільний доступ через Intertelecom.
Комментировать
Ольга
Це нормальна система освіти, коли в кінці навчального року в школах нема(!) підручників (з англійської мови для 10 кл., наприклад)? Інспекцію з контролю за якістю освіти створили, щоб перевірити, як вчитель працює без підручника? Складається враження, що отакими реформами систему освіти влада хоче знищити взагалі.
Наталі
А кто сказал, что в городских школах есть учебники?.... А те что приходят - не идут ни в какое сравнение!!! Конец года, не за горами...Хотелось бы знать к чему готовиться в следующем учебном году? Будут ли учебники для 10 класса, появятся ли они у 11-классников(кстати в Интернете до сих по электронные учебники содержат не более двух тем!!!! Наверное больше детям не надо)
Александр
Для Наталі: я с вами целиком согласен!
Комментировать
Ксю
Преуменьшать роль индивидуальной компъютеризации дейстительно, не надо. Точно так же, как и полностью на нее рассчитывать. Школьник НЕ ОБЯЗАН ИМЕТЬ КОМП и интернет дома, а учебное заведение обязано обеспечить его необходимыми учебниками. А определение доступности интернета для школьника на основании системы Конкурс для абитуриентов - это две большие разницы. А вообще страшно читать - 2011 год, передовая держава - и не может детей учебниками обеспечить. Вроде сейчас мирное время...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!