![]() |
Эксперты говорят о непрофессиональных действиях чиновников и коммерческих составляющих проведения итоговых контрольных работ |
Кому и зачем нужны итоговые контрольные работы в школах?
Игорь Ликарчук, директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования:
Контрольные для учеников 5-8 классов - это откровенно популистско-коммерческая акция. Во-первых, потому, что способ и условия проведения таких работ не дадут объективного и валидного результата качества знаний школьников.
Не надо изобретать велосипед для того, чтобы посмотреть, как ученики усвоили школьный материал. Для этого есть результаты внешнего независимого оценивания, которое пишут четыре года подряд. Возьмите и проанализируйте их.
Во-вторых, сегодня на рынке полно сборников с ответами к предложенным заданиям, поэтому о какой объективной оценке может идти речь?
А теперь относительно коммерческого аспекта. Уже много писалось и говорилось о том, что родители бросились покупать пособия с заданиями, которые напечатало частное издательство. На книжных рынках сейчас наблюдается бум. Сколько денег попадет в карманы тех, кто задумал эту проверку, одному Богу известно.
Павел Полянский, глава общественной организации "Центр образовательного мониторинга", экс-заместитель министра образования:
Сложно предположить, что имели в виду те, кто инициировал введение итоговых контрольных работ именно в такой форме и в такие сжатые сроки. Родителям, ученикам, педагогам и общественности, наверное, известно, что идея мониторинга уровня знаний учеников общеобразовательных учебных заведений, по украинскому языку, математике и истории принадлежала предыдущему министру образования и науки Ивану Вакарчуку и была подготовлена еще в 2009 году.
Отмечу, что она была обнародована заранее и чрезмерного резонанса вокруг себя не вызвала. Однако то, что задумывалось в 2009-том, и в конечном итоге было отменено в начале 2010 года с тем, чтобы возродиться уже в 2011-том, имеет принципиальные отличия. Приказ министра Вакарчука не предполагал, что эти книжки будут покупаться за деньги родителей, ими должны были обеспечить все учебные заведения бесплатно.
Объяснение МОН о том, что контрольные ввели для разработки нового государственного стандарта общего среднего образования, появилось постфактум как оправдание. Ведь работа над новой редакцией госстандарта после возвращения школы к 11-ти летней системе обучения началась до того, как было принято решение писать контрольные.
Показательно и то, что обнародование этих задач появилось на сайте профильного министерства лишь после того, как, во-первых, средства массовой информации, родители и учителя выразили достаточно решительный протест против такого администрирования и, во-вторых, после того как тиражи этих пособий в основном были реализованы.
В любом случае прямого отношения, не надуманного, а фактического, к подготовке новой редакции государственного стандарта общего среднего образования это исследование, конечно, не имеет.
И наконец, необходимо помнить, что полное общее среднее образование, а также проведение любых исследований в рамках школы, должно предоставляться и происходить бесплатно для потребителей образовательных услуг. Это зафиксировано в Конституции Украины.
Лилия Гриневич, координатор направления "Суспільство знань"в Уряді змін:
Если профильное министерство, вводя контрольные работы для школьников, преследовало благородную цель, а именно пересмотр государственных стандартов, то в таком случае должно было сообщить о формате таких работ в начале года. В образовании не может быть внезапных решений.
Если это благородная цель, то в министерстве должны были выработать инструменты ее достижения. Для того, чтобы просмотреть государственные стандарты, совсем необязательно измерять результаты знаний шестиста тысяч детей, которые учатся на параллелях в 5-8 классах. Достаточно провести исследование знаний репрезентативной выборки детей. Это называется мониторинговые исследования качества образования. Государственные стандарты можно также совершенствовать, полагаясь на то, как наши дети приняли участие в международных сравнительных исследованиях.
Впрочем, метод, который избрали в профильном министерстве, демонстрирует то, что, очевидно, там руководствовались не только такими благородными намерениями. Контрольные работы, которые ежегодно проводили учителя, "привязаны" к сборникам, которые изданы и составлены конкретными людьми и конкретным издательством. А это ничто иное, как вытягивание денег из кармана родителей.
Ситуация такова, если вы - мама и знаете, что у ребенка будут впервые такие контрольные работы, похожие на экзамен, и подготовиться к ним можно по специальным пособиям. Первое, что вы сделаете - купите их. Именно поэтому эти книжечки сегодня - самый ходовой товар.
Поэтому я отношусь к этой идее, как к абсолютно непрофессиональному решению. Белыми нитками шиты все те бизнес-бонусы, которые получат инициаторы этого нововведения.
Напомним, итоговые контрольные работы должны быть проведены учебными заведениями в период с 10 по 20 мая по сборникам заданий, рекомендованных Министерством образования и науки.
УНІАН
26.04.2011