Урок Чернобыля: украинские школьники знакомятся с трагедией "через эмоции"

В Украине о Чернобыле молодежь знает из школьных учебников и из рассказов очевидцев трагедии. Однако в основном о Чернобыльской катастрофе в школах вспоминают лишь накануне очередной годовщины взрыва на ЧАЭС

Урок Чернобыля: украинские школьники знакомятся с трагедией "через эмоции"

Сейчас в Киевском музее Чернобыля горячая пора. Традиционно в апреле заведение посещает много школьников, ведь накануне годовщины одной из крупнейших мировых техногенных катастроф учителя готовят открытые уроки и воспитательные часы, посвященные Чернобыльской трагедии.

Более интересными такие воспитательные мероприятия становятся именно в музее, где дети не только слушают информацию, но и наглядно могут увидеть имитацию взрыва на ЧАЭС, услышать реальные голоса людей, которых отселяли из Чернобыльской зоны, лично пообщаться с ликвидаторами.

Чернобыльскую тему дети изучают, начиная с младшей школы, а в старшей школе на таких предметах, как физика, валеология, безопасность жизнедеятельности, более детально знакомятся с атомной энергетикой, воздействием радиации на организм человека, рассматривая эту тематику сквозь призму Чернобыльской катастрофы.

Все это оставляет у детей неизгладимое впечатление, говорит учитель младших классов одной из киевских школ Людмила Шкуридина: "Сейчас дети обеспокоены событиями в Японии. Поэтому заинтересованные пришли в музей, чтобы сравнить, как это было у нас. Мы готовимся - собираем материал, перечитываем прессу о тех событиях и последствиях. У нас в классе есть родители, которые ранее жили в Припяти, мы и их приглашаем. А вообще мы каждый год 26 апреля первый урок начинаем с урока, посвященного памяти Чернобыля".

Катастрофа через эмоции

Ежегодно музей Чернобыля посещают 70 тысяч детей и студентов из Украины, Германии, Франции, Италии, Нидерландов и даже из Южной Африки. Заместитель директора музея по научной работе Анна Королевская рассказала, что музейная экспозиция была составлена таким образом, чтобы вызвать у детей эмоции, чтобы они всегда помнили о безопасности.

     

"Мы разработали целый цикл уроков на экологическую тематику: "Радиация в жизни человека", "Мир атомных ядер", "Энергия и общество". Все это рассказываем в интересной интерактивной форме, с различными современными средствами. Это происходит не в школьном классе, а на импровизированном Чернобыльском реакторе. Все, что дети здесь услышат, они никогда больше не забудут", - уверена Анна Королевская.

Дети делятся своими впечатлениями от увиденного: "Мне запомнилось, как взорвался реактор. Поразило то, что произошло это ночью, когда все спали, и как пожарные все это тушили".

"Нам рассказывали о Чернобыле, что тогда вырвался из реактора страшный зверь, но мы не знали, что это можно увидеть своими глазами в этом музее".

"Мне интересно, что произошло с людьми, куда их отвезли, куда отселили".

"А мне интересно, здоровы ли теперь люди, которые были детьми во время взрыва атомного реактора..."

О Чернобыле - лишь в апреле?

Тем временем рекламировать среди учебных заведений и предлагать школам свои воспитательные занятия сотрудникам музея приходится самостоятельно, ведь по собственной инициативе в музей учителя приводят школьников лишь накануне очередной годовщины Чернобыльской трагедии, жалуются работники музея.

"Мы сами ходим в школы и сами себя рекламируем. Когда у нас не много посетителей, в частности, зимой, наши сотрудники берут буклеты и идут в школы, в вузы. За эти годы уже много способов придумывали, но наиболее эффективный, когда мы напрямую общаемся с теми, кто отвечает за воспитательную работу", - констатирует Королевская.

В музее Чернобыля хотят, чтобы подрастающее поколение посещало их чаще. И это пожелание продиктовано отнюдь не желанием заработать, ведь билет в музей стоит для детей всего 3 гривны. Главное - чтобы следующие поколения учли ошибки своих предшественников ради собственной безопасности в будущем.

Deutsche welle
20.04.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев