Украинских учителей привлекут к участию в европейском образовательном процессе

Состоялось совещание с участием директора программы профессиональных обменов и повышения квалификации Совета Европы "Песталоцци" Джозефом Хубером на тему привлечения украинских педагогов к сотрудничеству по европейским программам

Украинских учителей привлекут к участию в европейском образовательном процессе

Совещание было проведено в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины под председательством первого заместителя министра Евгения Сулимы. Также в совещании приняли представители региональных управлений образования и науки и заместители директоров институтов последипломного педагогического образования.

Программа "Песталоцци" - структурное подразделение Директората по вопросам образования и языковой политики Совета Европы, которое организовывает и проводит постоянно действующие семинары "Европейские модули для обучения тренеров" с целью подготовки практиков-профессионалов. Такие практические семинары направлены на развитие гуманного и инклюзивного образования.

"Визит директора программы "Песталоцци" Джозефа Хубера является чрезвычайно важным для нас и даст возможность украинским учителям ознакомиться с европейским опытом", - отметил Евгений Сулима.

Цель программы "Песталоцци" - профессиональная подготовка учителей с учетом новых требований к учителю со стороны общества, школ и учеников. Европейские модули направлены на разработку практических рекомендаций по организации учебно-воспитательного процесса на современном этапе.

     

Целью участия Украины в программе "Песталоцци" является установление связей между тренинговыми центрами последипломного педагогического образования Украины и странами Европы для улучшения осведомленности в неотложных проблемах образования и распространения лучшего педагогического опыта в Украине и в странах Европы.

Учителя, участвующие в программе, будут иметь возможность использовать творческие наработки стран-участниц программы в учебно-воспитательном процессе и приобщиться к разработке тренинговых материалов, наладить сотрудничество со странами Европы.

Участие в программе даст учителям Украине возможность осознанно строить процесс собственного профессионального развития и участвовать в управлении этим процессом. Ежегодно около 2000 европейских учителей участвуют в вышеупомянутой программе.

"Сегодня наша высшая школа активно сотрудничает с европейскими образовательными программами. Толчком к этому стало присоединение Украины к Болонскому процессу. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы и специалисты средней школы были максимально вовлечены к сотрудничеству с Европой и, несмотря на напряженную ежедневную работу, имели доступ к новейшей информации в области педагогического образования и стимул к саморазвитию", - подчеркнул Евгений Сулима.

По словам первого заместителя министра, выполнение основных задач и мероприятий программы обеспечит повышение престижа педагогической профессии и утверждение высокого социального статуса учителя.

Кроме того, благодаря программе состоится обогащение национального образования зарубежными инновационными технологиями обучения и расширение связей с европейскими учреждениями общего среднего и высшего образования в вопросах подготовки и переподготовки учителей.

Освіта.ua
18.04.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!