Удод говорит, что не знает о продаже сборников мониторинга

Чиновники довольны работой по подготовке мониторинга и хотят проводить такие акции системно

Удод говорит, что не знает о продаже сборников мониторинга

Накануне старта всеукраинского мониторинга качества образования по результатам обучения учащихся в начальной и основной школе чиновники традиционно опровергли свою причастность печати и реализации сборников.

Об этом заявил директор Института инновационных технологий и содержания образования МОН Александр Удод, который является исполнителем проведения мониторинга.

По словам Удода, для проведения мониторинговых исследований в учебных заведениях была проведена большая подготовительная работа.

"По состоянию на сегодня для проведения мониторинговых исследований наработана солидная нормативно-правовая база, которая позволит проводить эти исследования системно", - подчеркнул Удод.

Он также заявил, что мониторинг не предусматривает никаких взносов от родителей за его проведение. Удод убеждает, что МОН не совершало никаких действий в этом направлении, а сборники заданий размещены в свободном доступе в сети Интернет.

Также чиновник уверен, что участие учащихся в мониторинге поможет учителям и родителям получить объективную информацию о результатах обучения детей и способствует улучшению системной подготовки будущих выпускников к государственной итоговой аттестации и внешнему независимому оцениванию.

Как известно, в украинской системе среднего образования традиционно используется практика контроля за соответствием образовательного уровня учащихся путем печати заданий в сборниках, которые получают гриф МОН и реализуются частными предприятиями на книжном рынке.

Активное участие в распространении различных сборников среди учащихся принимают отделы образования на местах, которые имеют административное влияние на администрации школ.

О принудительной реализации сборников заданий для мониторинга качества среднего образования сообщают учителя и родители из всех регионов страны.

Стоит отметить, что умышленно или по стечению обстоятельств, но заявления чиновников об отсутствии необходимости покупать сборники заданий обычно звучат после успешной реализации запланированного количества учебной литературы. Такое поведение чиновников вызывает пренебрежение со стороны учителей, родителей и учеников.

Больше про мониторинг качества общего среднего образования учащихся 5-х и 10-х классов.

Освіта.ua
12.11.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
А
ученики! изменяйте почерки и не оставляйте отпечатков.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!