Покупать сборники не нужно, – Жебровский

В МОН уверяют, что не принуждали родителей покупать сборники заданий для мониторинга

Покупать сборники не нужно, – Жебровский

В Министерстве образования и науки удивлены озабоченностью учеников, родителей и учителей, связанной с необходимостью приобретения сборников мониторинга качества образования.

Об этом заявил заместитель министра Борис Жебровский во время брифинга в Клубе Кабинета Министров Украины.

По его словам, понятие мониторинга качества образования не новое ни для украинского образования, а тем более для мировой образования.

"Более того, Министерство часто критиковали за то, что образовательные учреждения не участвовали в исследованиях качества и не проводили собственных", - заявил чиновник, обосновывая необходимость проведения мониторинга.

Он подчеркнул, что мониторинг качества знаний необходимо проводить, ведь он нужен как для родителей и учеников - чтобы проверить свои знания, так и директоров школ - чтобы достоверно знать, на каком уровне преподаются предметы.

По словам Жебровского, покупать сборники заданий мониторинга качества образования не нужно, поскольку часть текстов уже размещена на сайтах разработчиков - ГП "Институт инновационных технологий и содержания образования", Национальной академии педагогических наук Украины и МОН. Кроме того, сборники появились на сайтах общественных объединений.

Стоит отметить, что по состоянию на воскресенье, 10 ноября, на сайтах названных чиновником учреждений, были доступны только версии сборников по украинскому языку для 10-го класса и ни одного для учеников 5- х классов. Всего десятиклассники сдадут 12 тестов, пятиклассники - 5.

"Если задания есть в свободном доступе, тогда зачем тратить средства на их приобретение. Никакого принуждения в закупке родителями печатной продукции не может быть", - уверен Жебровский.

Он также отметил, что в издательства, которые не выполнили своих обязательств перед заказчиком и начали распространять сборники заданий и сборники с решением заданий за деньги привлекут к административной ответственности.

Как известно, в украинской системе среднего образования традиционно используется практика контроля над соответствием образовательного уровня учащихся путем печати заданий в сборниках, которые получают гриф МОН и реализуются частными предприятиями на книжном рынке. Обычно, участие в как можно большем распространении сборников среди учащихся принимают отделы образования на местах, имеющие административное влияние на администрации школ.

Несмотря на возможность обнародования электронных версий сборников, и соответственно, свободного пользования всеми участниками образовательного процесса, их публикация обычно откладывается требованиями положений и рекомендаций, регламентирующих проведение соответствующих мероприятий.

На практику принудительной реализации сборников мониторинга качества среднего образования жалуются педагоги и родители из всех регионов страны.

Печатные версии сборников заданий мониторинга реализуются на книжном рынке. Стоимость сборника по одному предмету для 5 класса составляет 7 грн, для 10-го класса - 8 грн за один сборник.

Как известно первый тест мониторинга качества образования ученики 10-х классов сдадут в 12 ноября, пятиклассники начнут мониторинг 13 ноября.

Больше про мониторинг качества общего среднего образования учащихся 5-х и 10-х классов.

Для получения информации о проведении мониторинга качества общего среднего образования, который будет проведен среди всех учащихся 5-х и 10-х классов в ноябре-декабре присоединяйтесь к страницам Освіта.ua в Facebook или Вконтакте.

Освіта.ua
11.11.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Дима Димыч
Прикидывается дураком,или так и есть? На ответ одному ученику надо 4 страницы, и на 2 или 3 страницах - вопросы. Тоесть каждому - 7 страниц по одному предмету. Школы что,имеют промышленные ксероксы и 10 лишних пачек бумаги, которая и так покупается за родительские деньги?!! Загнали нас в угол, теперь удивляется - зачем покупать. Наверное эту чушь мы придумали. Или 5 месяцев тому назад эти же ученики не сдавали дпа?!! Проверяем что дети забыли за лето?!!!
Александр
зачем их сдавать если вопросы известны заранее, кажется, что в министерстве одни идиоты сидят
noname
Смысл сдавать мониторинг в начале 10 класса если в конце 9 сдавалось ДПА? Стоимость 1 сборника 8 грн, сборников нужно 10 штук, количество учеников которые должны сдать мониторинг в 10 классе в 1й школе примерно 60 человек. Возьмём 1000 школ (из 20 000 школ Украины) и получим доход около 5 миллионов гривен (8*10*60*1000). Это не беря в учёт 5 классы, учеников которых в школе в несколько раз больше чем 10классников. При сдаче мониторинга 10 и 5 классами 10 000 школ доход будет больше 100 000 000 грн. Выводы делайте сами.
kolia
Зачем покупать....после того как уже купили. Всем школам поставили условия в обязательном порядке..Вы у себя в министерстве разберитесь гниды. Деньги отмыли и ищете крайних. Одним словом табачник и его министерство ослы

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!