Мониторинг в школах это бизнес-проект МОН, - Гриневич

Родители потратят на проведение мониторинга качества образования более 37 млн. грн

Мониторинг в школах это бизнес-проект МОН, - Гриневич

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич обратилась к премьеру Николаю Азарову с просьбой отменить проведение мониторингового исследования для учащихся 5-х и 10-х классов.

По подсчетам Лилии Гриневич общая сумма родительских расходов на проведение мониторинга качества образования составит более 37 млн. грн, а само мероприятие организовано с нарушением всех правил проведения мониторинговых исследований.

«Ко мне как к главе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, обращаются педагогические работники и родители, возмущенные действиями Министерства образования и науки Украины, которое решило осуществить мониторинг за предыдущий год обучения для более 600 тыс. учащихся 5-х и 10-х классов общеобразовательных учебных заведений всей Украины», - отмечает Гриневич.

По ее словам, мероприятие организовано с нарушением всех правил проведения мониторинговых исследований, что повлияет на объективность его результатов. В частности, мониторинговые исследования проводятся только на репрезентативной выборке, что значительно удешевляет процесс.

Сама организация проведения мониторинга на месяц дезорганизует учебный процесс в школе, приведет к перегрузке учащихся и невыполнению учебных программ по отдельным предметам.

«Общий анализ условий проведения этого исследования свидетельствуют о том, что это большой бизнес-проект Министерства образования и науки Украины. Родительская общественность обеспокоена тем, что мониторинг будет проведен в сборниках заданий, которые они должны приобрести за свои деньги. В письме Государственного научного учреждения Министерства образования и науки Украины "Институт инновационных технологий и содержания образования" от 11.10.2013 № 14.1/10-3300 четко указано, что мониторинг проводится по сборникам заданий, изданных ООО «Центр учебно- методической литературы» в 2013 году», - отмечает Гриневич.

Комплект таких сборников для родителей учеников 5 -х классов обойдется минимум в 35 грн, а для учеников 10-х классов 94 грн. Если учесть, что согласно переводному контингенту в пятых классах должны учиться 397 тыс. учащихся, а в 10-х классах 249 тыс. учащихся, то общая сумма родительских расходов составит более 37 млн. грн.

Также глава профильного комитета отмечает, что сегодня на книжных рынках уже продаются «Ответы и пояснения к сборникам заданий для мониторинга по цене 9 грн. для учащихся 5-х классов и 18 грн. - для учащихся 10-х классов.

«Учитывая широкий общественный резонанс среди педагогической и родительской общественности, прошу Вас изучить затронутые в обращении вопросы и рассмотреть возможности отмены проведения мониторингового исследования для учащихся 5-х и 10-х классов таким непрофессиональным способом», - отметила глава Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, обращаясь к премьер-министру Украины.

Как известно, 12 ноября в школах начинается проведение мониторинга качества образования. В течение месяца все ученики 5-х и 10-х классов украинских школ будут сдавать министерские тесты.

Инициатива проведения мониторинга вызвала крайне негативную реакцию общественности и обвинение чиновников в попытке заглянуть в бюджеты украинских семей.

Больше про мониторинг качества общего среднего образования учеников 5-х и 10-х классов.

Для получения информации о проведении мониторинга качества общего среднего образования, который будет проведен среди всех учащихся 5-х и 10-х классов в ноябре-декабре присоединяйтесь к страницам Освіта.ua Facebook или Вконтакте.

Освіта.ua
06.11.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Настя
з якою метою маэться проводитись цей мониторинг?хочете грошей зтягнути з наших батькив??ми ще не заробляэмо на себе шоб оплатити цей мониторинг з 10-ти предметив!!!!тим бильши в нас було ДПА в 9 класи ,нашо це все?
Алісія
Після всих цих:ДПА, моніторінгів, зрізів знань, у наступному році (11 класс) навіть нічого купувати не буду. Ні ЗНО, ні ДПА, все буду шукати в Інтернеті. Мої батьки вже не взмозі сплачувати за викрутаси Міністерства. Якщо справді хочете перевірити знання, то будь те так ласкаві, провіряйте знання так, щоб і справді був результат, а не просто кладіть грошу до себе в кишенню. Я звісно розумію, що ви відпочиваєте за кордоном, у вас дороге авто та будинки за містом, а все це повинні купувати так сказать наші батьки, але коли в родинні не одна дитина і батьки намагаються дати гідне майбутьнє, купляють усі ці книжки, то просто боляче дивитися на втомлене мамине обличчя.
Нина
Кому на этот раз необходимо пополнить семейный бюджет? 37 миллионов захотелось в карман положить!!! Родители!! АУУУУ???? Почему молчите?? Или только возмушаться неправомочными действиями учителей можете.
Oxi
Для Нина: Родители просто устали,от того что творит государство.....Это нагласть со стороны власти....кому это надо-власти......куда не глянь,везде деньги нужны...за все плати...,а образование,как медицина бесплатны!!!
завуч школи
Батьки майже завжди за все, що робиться у школі, звинувачують тільки адміністрацію, учителів. І про моніторинги скажуть-учителі наживаються! А хто-небудь уявив собі-скільки роботи додається учителеві, завучу-не тільки надрукуй, склей бланки відповідей та анкет, організуй роботу, потім швидко перевірити треба, проаналізувати усі відповіді, заповнити звіти та у цей же день до 16-00 відправити електронною адресою до відділу освіти, на наступний ранок-все запаковане доставити на місце.. І ТАК 17 РАЗ за місяць!!! А життя не зупиниться- ідуть уроки, щодня 15-20 телефонограм-завдання, списки, конкурси, олімпіади, семінари. Шкода учнів ! Особливо шкода старанних, розумних та відповідальних-вони будуть дуже хвилюватися.
Комментировать
Учитель
А где предыдущие комментарии. Или страшно стало!?
Galina
P.S. Если действительно хотят проверить качество знаний, пусть государство приобретает полный комплект сборников для каждого ученика.
Galina
Полностью согласна с предыдущим комментарием. Считаю, что всеобщий бойкот этого мониторинга - единственный выход.
Nadya
Какая проверка знаний? Об этом и речи не может быть!это НАГЛЫЙ, ОТКРЫТЫЙ способ выкачивания денег! Не так ли? Люди которые были инициаторами проведения мониторинга явно думают не о качестве знаний, а о ширине своего кошелька! Т.к. было сказано, что "Бланк відповідей" должен быть оригинальным, то есть необходимо каждому ученику приобрести тетрадь, а на этом можно не хило заработать. Ну если уж говорить об уровне наших знаний(10 класс), который интересует МинОбразование, то не ужели нельзя обратится к результатам ДПА 2013!? А хоть кто-нибудь подумал о моральном и физическом здоровье учеников? или это вообще уже не важно? Я как ученица 10 класса могу точно сказать что каждый такой мониторинг это не малый стресс. А учителям какого? я уверенна что добросовестный и преданный работник не досыпает из-за этого, т.к. мониторинг влияет на рейтинг школы. Любопытно знать, на чьей совести это останется.
Oksana
Для Nadya: о какой совести можно говорить... этот мониторинг даже не оценивают просто скоро Новый год и надо срочно деньжат... Детей жалко и родителей... учителей тоже , но некоторые наживаются на это - "платные консультации" для 5 ти классников устраиваю ведь 10ти классники на такую "утку " не попадаются :-) Я повторяю не все, но, к сожалению, есть...
Александра
Какое может быть адекватное оценивание, если учащиеся знают варианты ответов. Сегодня сама была тому свидетелем. В 10-м классе три дня подряд мониторинги, пропадают другие уроки. А спросят с учителей. Многие дети просто не являются в школу. А зачем? Все рано не оценивается.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!