Школьные тесты дадут информацию о качестве образования, - МОН

В МОН объяснили цели проведения мониторинга качества образования в 5-х и 10-х классах

Школьные тесты дадут информацию о качестве образования, - МОН

В Минобразования уверяют, что мониторинг качества образования учеников 5-х и 10-х классов призван помочь получить объективную информацию о результатах обучения и качестве образования детей. Об этом говорится в заявлении, распространенном Институтом инновационных технологий и содержания образования.

В институте сообщили, что основой мониторингового исследования являются точные массовые педагогические измерения, которые должны обеспечить объективное оценивание достигнутого учащимися уровня обученности и установление его соответствия запланированным результатам и нормам обучения.

"Очевидно, что на качестве общеобразовательной, предметной и общекультурной подготовки учащихся сказывается значительное количество параметров: уровень квалификации учителей, материальное оснащение, наличие качественных учебных пособий и учебников, социально-экономические условия жизни учителей, школьников и их семей, эмоциональное и физическое состояние участников учебного процесса в момент проведения исследования, особенности социального заказа на уровень обучения молодежи и многие другие. Практически невозможно учесть влияние всех факторов, кроме того, большинство из них не поддается точному измерению. Поэтому результаты мониторинга будут иметь ориентировочный характер", - отмечают инициаторы проведения мониторинга.

В институте подчеркивают, что стратегическая цель мониторингового исследования заключается в определении достигнутого уровня усвоения содержания образования, выявлении факторов, оказывающих влияние на качество, прогнозировании путей развития образования и разработке на основании полученной информации рекомендаций по улучшению образовательного уровня молодежи.

"Эта цель достигается путем сбора, анализа и обобщения объективных данных о учащихся на всех этапах и уровнях обучения и последующей интерпретации полученных результатов измерений с помощью методов математической статистики", - говорится в сообщении.

В институте также отмечают, что мониторинг общеобразовательной подготовки как часть педагогической деятельности несет определенную дидактическую нагрузку и выполняет специфические функции, направленные на улучшение качества обучения на всех уровнях и этапах и обеспечения научного подхода к управлению образованием и учебной деятельностью.

"Мониторинг качества знаний, умений и навыков учащихся призван помочь получить объективную информацию о результатах обучения и качестве образования детей. Также, при желании Вы можете осуществить сравнительный анализ учебных достижений вашего ребенка с соответствующими средними показателями по Украине", - убеждают в ИИТСО.

Также чиновники отмечают, что проведение образовательного мониторинга стимулирует позитивные преобразования и мотивирует к качественным изменениям участников учебно-воспитательного процесса.

Как известно, накануне было объявлено о переносе даты проведения мониторинга качества среднего образования учеников 5-х и 10-х классов. Согласно решению Минобразования, образовательный мониторинг будет проведен в период с 12 ноября по 12 декабря этого года.

Предполагается, что ученики 5-х классов будут сдавать мониторинговые тесты по 5-ти учебным предметам: математике, украинскому языку, предмету "Я и Украина", иностранному и русскому языкам.

Ученикам 10-х классов придется сдать 10 мониторинговых тестов: по украинскому языку, алгебре, биологии, иностранному языку, химии, истории Украины / всемирной истории, геометрии, географии, физике и технологиям.

Мониторинг будет проведен путем тестирования учеников по специальным сборникам заданий, что уже вызвало недоверие педагогического сообщества к прозрачности и настоящей цели проведения мероприятия.

Сборники заданий по каждому учебному предмету состоят из 10 вариантов тестов. На выполнение тестов по каждому предмету ученикам 5-х и 10-х классов будет отведено 45 минут.

Освіта.ua
15.10.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
lena
мониторинг проводит Министерство. а деньги собирают с родителей. Почему? Почему я должна сдавать 15 гривен в 5 классе и 30 гривен в 10 классе на дополнительные контрольные работы? Что будет, если я откажусь сдавать деньги?
Руслан
Для lena: Ничего не будет. Не имеют никакого законного права обязывать Вас покупать эту макулатуру, потому как МОН инициировало этот мониторинг, значит должно обеспечить его проведение, в том числе и финансово. Я знаю, что у нас очень много детей 5-10 классов (практически 95-98%%) ничего не покупают.
Комментировать
Максим
А мне "посчастливилось" посмотреть задания по английскому языку для 5-го класса. Интересно их кто нибудь вычитывал? Предложения, содержащие грамматические ошибки, (Oksana, Oleg and me like reading вместо and I) встречаются в заданиях довольно часто. Кроме этого есть еще и ошибки фактические (English people eat a turkey for Thanksgiving. Интересно, а Англичане знают, что у них появился новый праздник?). Да и в целом непонятно по каким учебникам должны были дети учится в младшей школе, что бы ответить на 80% вопросов этого мониторинга. Более того, эти тетради нужно еще детям и купить за деньги родителей. 5 предметов по 7 гривен в 5-м классе, 12 предметов по 7 гривен в 10 классе... Деньги в общем то небольшие, но в масштабе страны очень немалые. Вот такая вот пища для размышления...
A
ПРЕКРАТИТЕ ЦЕНЗУРУ НА САЙТЕ, не думаете что скрины можно делать с коментами

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!